Наверх

«Милиция начинается с дежурной части»

09.04.2021 0 3381 Наш край

О своей службе в рядах милиции, профессиональных обязанностях и особенностях, а также о том, что считает самой важной частью своей работы, рассказал старший прапорщик милиции, помощник дежурного оперативно-дежурной службы Барановичского ГОВД Виктор Гунько.

Связать свою жизнь со службой в милиции Виктор Гунько решил после возвращения из армии. Родители выбор молодого человека поддержали, и в 2010 году он начал работать в патрульно-постовой службе Барановичского ГОВД.

- С самого начала мне очень повезло: моим напарником стал сотрудник, который обладал не только высокими профессиональными качествами и смог многому меня научить, делился своим накопленным за время службы опытом и помог быстро преодолеть все сложности периода адаптации к новой для меня деятельности. Вместе с тем это замечательный человек, который вскоре стал моим лучшим другом, и является им до сих пор, - вспоминает Виктор Гунько.

За время работы в патрульно-постовой службе милиции, по словам Виктора Гунько, приходилось сталкиваться с разными случаями: от выездов на семейные скандалы, где приходилось усмирять нетрезвых дебоширов, до более серьезных и кровавых происшествий.

operativno-9-04_2.jpg

- Смотреть на это, безусловно, тяжело, однако, тем не менее, эта сторона моей службы со временем обернулась закалкой характера, выработалась четкость и решимость, а также умение более осознанно и своевременно принимать нужные решения. Кроме того, сотрудники патрульно-постовой службы несут ее в любую погоду, а это в свою очередь также накладывает положительный отпечаток на укрепление и совершенствование волевых качеств, - рассуждает Виктор Гунько. –

Немаловажно и постоянное взаимодействие с людьми, за все годы работы в патрульно-постовой службе они были разного возраста, социального положения и семейного статуса, и каждый со своими особенными чертами характера. Так что за это время повидать пришлось много, а как результат – приобрел навыки невербального общения. Сейчас иногда достаточно просто посмотреть на человека, и сразу ясно, что он из себя представляет. И наоборот, чтобы воздействовать на него, не всегда обязательно что-то говорить, порой просто посмотришь в глаза или брови нахмуришь, и люди понимают, что от них требуется.

В 2018 году Виктор Гунько перешел на работу в дежурную часть Барановичского ГОВД, где продолжает служить и сегодня.

operativno-9-04_4.jpg

- Говорят, что театр начинается с вешалки, так вот можно с уверенностью сказать, что милиция начинается с дежурной части. Когда только начал работать здесь, возникали некоторые трудности: в патрульно-постовой службе привык общаться с людьми лично, видеть их, а это намного легче, чем по телефону, сейчас в большинстве случаев общение строится именно так. Людей, которые приходят в милицию с заявлениями гораздо меньше, чем тех, кто сообщает о каких-то происшествиями звонками, - рассказывает Виктор Гунько.

Но одно, по его словам, осталось неизменным: разговаривать и взаимодействовать приходиться с абсолютно разными людьми.

- Не все звонят, чтобы сообщить о каком-то происшествии или попросить помощи. Немало и таких, кто набирает «102», чтобы поругаться или высказать свое возмущение. Как правило, это люди, которых сотрудники милиции привлекли к ответственности за какое-либо правонарушение: на месте, во время составления протокола, смелости высказать свое недовольство не хватило, а по телефону они выражают его, не скупясь ни на эмоции, ни на их словесное выражение, - рассказывает Виктор Гунько. – Еще заметил, что есть такие люди, которые жалуются на все и на всех. Возникает такое чувство, что все вокруг мешают им жить, вплоть до соседских детей, которые громко играют у них под окнами во дворе или бегают в своих квартирах, топая ногами. Честно говоря, сам будучи отцом, невольно проецирую такие звонки на свою семью, и сложно понять, как могут кому-то мешать дети, которые просто играют.

Однако, по словам Виктора Гунько, есть и такие, которые с пониманием и уважением относятся как с сотрудникам милиции, так и к их работе, а многие звонят, чтобы поблагодарить за своевременно оказанную помощь.

- Как правило, это люди более старшего поколения. Бывает даже, что человек звонит рассказать о своей проблеме, а в конце говорит, что понимает, насколько напряженная у нас работа и просит помочь ему потом, «когда появится время», - рассказывает Виктор Гунько. – А бывает, что звонят женщины и почти шепотом просят приехать и усмирить пьяного мужа, который разбушевался, вернувшись домой. И это тоже сложно принять. Понимаешь, как им стыдно признаться, что подобное творится у них дома, сор из избы выносить не любит никто, а особенно превращать это в достояние соседских сплетен. Кстати.

Когда этих мужей потом привозят к нам, то, глядя на них, вообще сложно представить, как эти несчастные женщины живут с ними под одной крышей и воспитывают детей.

operativno-9-04_3.jpg

Самой главной частью своей профессии Виктор Гунько называет возможность помогать людям, а золотым правилом любого человека, не только сотрудниками милиции, называет всем известную истину «относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».

- В силах каждого сотрудника милиции сделать так, чтобы люди относились к нему как другу, ведь к нам идут за помощью. Ни в коем случае не отвечать хамством на хамство, ни при каких обстоятельствам не терять выдержки и самообладания.  И я стараюсь работать так, чтобы люди знали и верили, что если пришли к нам за помощью, то обязательно ее получат, - говорит Виктор Гунько.

Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий