Сегодня у вокзала станции Барановичи-Центральные состоялся митинг-реквием, посвященный памяти узников фашистских концлагерей.
Есть утверждения, что именно здесь, на площади перед вокзалом фашисты и их прихлебатели из числа предателей белорусского народа казнили самых непокорных узников лагеря гражданского населения. Таковой с марта 1943-го по июль 1944-го располагался на месте квартала, ограниченного нынешними улицами Глинки, Долгой, Матросова и Первым переулком Матросова.
В городе до сих пор живет 55 людей, которые прошли через ужасы фашистских концлагерей.
– Это был ад, – подчеркнул председатель горисполкома Максим Антонюк, открывая митинг-реквием в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. – В застенках концлагерей человеческая жизнь для фашистов не имела никакой ценности.
Глава города выразил благодарность Барановичской межрайонной прокуратуре за сохранение памяти о жертвах фашизма. Лагерь гражданского населения ранее не упоминался в литературе по краеведению, не приходилось встречать указаний на него и в воспоминаниях, мемуарах. Именно благодаря инициативе прокурорских работников здесь, перед вокзалом, появился памятный знак. В этом небольшом пересыльном лагере около железнодорожной станции только по официальным данным убито не менее 500 человек.
– Уничтожение людей фашисты поставили на поток, – сказал Барановичский межрайонный прокурор Александр Карлюк. – Сегодня некоторые западноевропейские страны предпринимают попытки переписать историю. В этой связи Генеральная прокуратура уже четвертый год расследует уголовное дело о геноциде белорусского народа. Установлено, что фашисты и их пособники уничтожили свыше 3 миллионов женщин, детей, стариков просто за то, что они хотели жить на этой земле.
Если до расследования уголовного дела считалось, что каратели сожгли порядка 9200 белорусских деревень, то теперь нам известна новая цифра – 12 348. И она требует оговорки: «не менее». Расследование уголовного дела продолжается.
Помимо фашистов, в беспощадных сороковых особое рвение в подобных черных делах проявляли их пособники.
– Предатели под бело-красно-белыми флагами убивали детей и женщин, грабили наши города, – сказал Барановичский межрайонный прокурор, заметив, что история имеет свойство повторяться: – В 2020 году под этим же бчб-флагом некоторые громили наши города, покушались на символы государственности и пытались совершить госпереворот. Но у них ничего не вышло. Потому что мы народ. Мы едины.
Мы знаем цену Великой Победы. А готовы ли нести в будущее историческую память современные школьники?
В митинге приняли участие не только прокурорские работники, представители силовых структур и общественности, но и воспитанники военно-патриотических клубов, учащиеся Брестского областного кадетского училища.
«Мы будем помнить, чтобы жить», – такой ответ прозвучал из уст барановичской молодежи.
Добавила образов в воображение и впечатлила ребят, которые никогда не видели войны, театрализованная композиция, в которой сыграли актеры образцового ансамбля хореографических миниатюр «Импульс» и образцового театра-студии «Параллель» Дворца детского творчества.
Виталий ГЕРЦЕВ
Фото Бориса НОВОГРАНА