Единая международная метрическая конвенция была принята 20 мая 1875 года. Поэтому ежегодно 20 мая общественность отмечает Всемирный день метрологии. В канун профессионального праздника мы побывали в коллективе Барановичского центра стандартизации, метрологии и сертификации, чтобы познакомиться с метрологами и с тем, чем они занимаются.
– Вся наша деятельность направлена на защиту прав и законных интересов государства, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц от последствий неточных и неправильно выполненных измерений, – отмечает директор центра стандартизации, метрологии и сертификации Александр Карпович. – Для метрологов эталон – точность измерений.
Александр Викторович приводит примеры из жизни, чтобы понять, для чего необходима точность измерений. Мы все хотим, чтобы весы в продовольственном магазине точно взвешивали товар, счетчики воды, электричества, газа точно измеряли потребленные ресурсы. Все эти приборы проходят государственную поверку – подтверждение соответствия средств измерений обязательным метрологическим требованиям.
Осуществляют государственную поверку специалисты отдела метрологии. Именно на долю отдела метрологии приходится более 60% услуг центра. Это не только поверка, но также калибровка средств измерений и аттестация испытательного оборудования.
– Иногда, конечно, смешно слышать, как некоторые сравнивают нас с метеорологами или даже с работниками метро, – добавляет начальник отдела метрологии – главный метролог центра Андрей Козловский. – Это ошибочно.
А начинается столь важный процесс с приема и выдачи средств измерений. Наблюдать за работой инженера Ольги Тисельской – одно удовольствие. В центре она работает сравнительно недавно – 4 года – однако работу свою делает споро, умело, успевает и на телефонные звонки ответить, и оперативно сверить данные в компьютерной базе с теми, что указаны в договоре.
– Как правило, за день обслуживаю от 30 до 50 клиентов, – говорит Ольга Николаевна. – Поначалу работать было, не скрою, тяжело, но мне этот процесс нравится.
Хотя понятие «нравится – не нравится» к профессии метролога неприменимо. Пока мы знакомились со спецификой работы отдела, выяснили, что таким специалистом может стать только человек с техническим складом ума.
Сегодня под началом Андрея Козловского трудятся 23 человека. В коллективе и опытные инженеры по метрологии, и начинающие, как Евгений Масюк. В центре он проходил практику, когда получал образование метролога в аграрном техническом университете в Минске. Сейчас трудится инженером в секторе теплотехнических, физико-химических и оптических измерений.
– Мне очень интересна работа, потому что она связана с исследованиями, изучением уникальных приборов. Сейчас вводим в эксплуатацию новую установку российского производства для создания и поддержания абсолютного давления в барокамере при поверке термогигрометров и других средств измерения абсолютного давления.
– Наш центр – один из немногих городских центров республики, который вкладывает значительные средства в развитие материально-технической базы, в оснащение лабораторий, – замечает Александр Карпович. – Это позволяет коллективу на высоком уровне оказывать профессиональные услуги клиентам в Барановичском, Березовском, Ивацевичском, Ганцевичском, Ляховичском регионах, а по некоторым видам работ – по всей республике.
– У нас, например, очень хорошие наработки по метрологической экспертизе единичного образца средств измерений дозаторов весовых, мы в этом преуспели, – заверяет Андрей Козловский.
Новый микроскоп ММ420 уже освоили в лаборатории измерений геометрических величин. С этим прибором работают ведущий инженер Надежда Быстрова и инженер первой категории Владимир Шамкуть, который по результатам работы за 2022 год признан лучшим работником отдела метрологии. Причем такую оценку деятельности специалиста дают и сами коллеги. Так что субъективность в этом деле исключена, это точно.
Впрочем, как и во всей работе метрологов. Четверть века на страже точности измерений Надежда Быстрова. Мы застали Надежду Александровну за аттестацией сита. Сита лабораторные – приспособления простые по конструкции, но важные, поскольку от просеивания в значительной мере зависят результаты анализа зерновых культур, муки, песка, цемента. Один раз в год испытательное оборудование обязательно должно пройти аттестацию. Вот и измеряет ведущий инженер, насколько соответствуют требованиям стандартов не только размер ячейки сита, но даже диаметр проволоки, из которой сделаны ячейки, расстояние между отверстиями – так называемый шаг.
– Все сведения о государственной поверке вносятся в Государственный информационный фонд по обеспечению единства измерений, – поясняет Надежда Быстрова. – Любой метролог может открыть компьютерную базу учета измерительных средств и посмотреть, когда и кто поверял прибор. Все как на ладони. Поэтому мы несем большую ответственность за свою работу.
Заглянули мы и в лабораторию измерения температуры и теплофизических величин. Инженер Ирина Стецко, которая также трудится в центре 25 лет, поверяет электронные термометры белорусского производства «Интеграл». Они сданы на поверку из медицинских учреждений.
– И как результаты? Много брака? – задаем вопрос инженеру.
– В целом все в норме, погрешности в границе допустимых. А вообще в ходе поверки, как правило, отбраковываем около 2 процентов приборов, – уточняет Ирина Владимировна. – И это не потому, что, допустим, термометры плохие. Точность их показаний зависит от года выпуска, условий эксплуатации.
Медицинскую тему продолжили в лаборатории измерения электрических и радиотехнических величин. Инженер Вероника Болко, в прошлом энергетик ЖКХ, проводит межлабораторные сличения пульсоксиметров – приборов для измерения насыщения артериальной крови кислородом.
– Это новое и достаточно перспективное направление нашей работы, – поясняет главный метролог. – Мы постоянно расширяем область своей аккредитации и работаем в тесном контакте с метрологическими службами предприятий и организаций, научно-исследовательскими институтами.
Сам Андрей Козловский 12 лет назад пришел в центр стандартизации, метрологии и сертификации с производства: 16 лет отработал на станкостроительном заводе. Выпускник политехнической академии начинал там наладчиком, затем стал инженером по метрологии. Думаю, и поэтому Андрей Иосифович легко вошел в курс дела в центре стандартизации, метрологии и сертификации. В 2014-м инженер возглавил отдел метрологии.
Конечно, обязанности руководителя гораздо шире, нежели рядового метролога. На столе у начальника отдела методические материалы и новые технические нормативные правовые акты, без знания которых работать невозможно.
– На днях мы провели круглый стол с представителями метрологических служб предприятий, – рассказывает главный метролог, – где обсуждали новые технические кодексы, нюансы государственной поверки, калибровки и поверки средств измерений вне сферы законодательной метрологии. Полезный для всех сторон получился разговор и обмен мнениями. Благодарю всех метрологов за совместную важную работу и поздравляю с профессиональным праздником!
Светлана ГИЛЬ
Фото Бориса НОВОГРАНА