Наверх

Металл станет прочнее

24.01.2014 255 Наш край
Подобного оборудования не имеет ни один вуз СНГ Позавчера, в канун Дня белорусской науки, на инженерном факультете БарГУ состоялось событие не только общегородского – я бы сказала, областного масштаба. 

Здесь запущена в работу установка ионно-плазменного азотирования (ИПА) – подобных в Беларуси можно по пальцам пересчитать, а в Брестском регионе таких нет вообще. 
 
Ректор Барановичского госуниверситета Василий Кочурко не скрывает удовлетворения: совместная плодотворная работа с учеными физико-технического института Национальной академии наук принесла хорошие плоды. Специально созданная промышленная установка ионно-плазменного азотирования открывает перед БарГУ широчайшие возможности.
 
– В какой-то степени мы успели занять свободную нишу, – говорит Василий Кочурко. 
 
Уникальность установки в том, что она может использоваться не только для научных исследований, но и для нужд промышленных предприятий города и всего региона. Декан инженерного факультета Александр Акулов  акцентировал внимание на том, что, конечно, одно из основных направлений применения нового высокотехнологичного оборудования – это подготовка инженерных кадров для промышленности. 
 
– Без хорошей материальной базы трудно подготовить специалистов, которые могут сразу влиться в производство, – с этим аргументом Александра Акулова не поспоришь.
 
Вот почему в своё время Александр Владимирович выступил инициатором приобретения такого наукоемкого оборудования. Остановиться именно на этой установке порекомендовали ученые физтеха Академии наук: они как раз занимались её изготовлением. А наши специалисты из БарГУ, кроме всего прочего, еще и изучили потребности городских предприятий в таком оборудовании. 
 
– Я восхищен, – замечает представитель физико-технического института, руководитель проекта доктор технических наук Игорь Поболь, – что мы встретили понимание и поддержку со стороны руководства Барановичского университета. Без взаимного стремления, увлечения никакой проект не может быть реализован.
 
В подтверждение того, что белорусскому оборудованию уже давно можно доверять как высокотехнологичному и надежному, Игорь Леонидович привел свежий пример. Не так давно физтех выиграл тендер у немецких фирм на изготовление и поставку оборудования для БелАЗа. Установка ионно-плазменного азотирования, по утверждению другого представителя физико-технического института Академии наук Михаила Босякова, отвечает всем требованиям, которые предъявляются к промышленному оборудованию.   
 
Эффективное сотрудничество специалистов БарГУ и физтеха НАН – пример того, как в скором будущем реально можно зарабатывать деньги. И это не прожекты. В том, что это будет именно так, ученые мужи уверены на 100 процентов. 
 
– Это не просто оборудование для укрепления нашей базы, – отмечает Василий Кочурко, – на которой мы будем готовить специалистов-профессионалов, проводить научные исследования, готовить кандидатов и докторов технических наук, это –  центр коллективного пользования. Для одного завода данная услуга дороговата, а для нескольких – вполне приемлема. И наша установка будет максимально загружена.
 
Потребность в таком оборудовании имеют практически все машиностроительные предприятия города. Как сообщил начальник бюро подготовки деталей и ремонта 558-го авиаремонтного завода Сергей Юркевич, детали для ионно-плазменного азотирования приходится возить в Гомель, Минск, а это значительные расходы. Иметь собственную установку ни одно предприятие не позволяло себе: она дорогостоящая  (БарГУ обошлась более чем в полтора миллиарда рублей, которые выделило Министерство образования), а объемы использования метода насыщения поверхности стали, чугуна, другого металла азотом не так велики. Но делать это нужно.
 
Благодаря данной технологии детали приобретают более высокую твердость,  повышается предел их выносливости и увеличивается износостойкость. Вот почему представители заводов так благодарили ученых за внимание к их нуждам. 
 
А Сергей Юркевич предложил еще больше расширить возможности применения этого оборудования для промышленности: наносить на детали еще и алмазоподобное покрытие. У этой технологии, по его мнению, очень хорошие перспективы.   
 
Михаил Босяков также заметил, что оказывать платные услуги на этой установке БарГУ может и гораздо более широкой аудитории. По его словам, подобного оборудования не имеет ни одно учебное заведение стран СНГ. 
 
– Нужно обязательно оповестить российских, украинских, казахских коллег. Подготовку специалистов для работы с такой технологией не ведет ни один вуз – все обучение основывается только на учебнике более чем пятилетней давности. Уверен, к вам будут приезжать учиться не только из Беларуси, но из других стран. 
 
А пока методу ионно-плазменного азотирования будут обучаться студенты БарГУ. В сентябре в учебный план будет включена новая дисциплина. Для этого теперь в Барановичском госуниверситете есть подготовленные кадры, уникальное оборудование. 


  • Мы в социальных сетях: