В корпусах Барановичского государственного университета многолюдно.Вчерашние выпускники и те, кто проходил в БарГУ централизованное тестирование, получают сертификаты. Итогами прошедшей кампании мы попросили поделиться декана факультета довузовской подготовки Игоря ДУБЕНЯ.
– Игорь Викторович, вы довольны тем, как в нынешнем году в БарГУ прошло централизованное тестирование?
– Да, мы довольны ходом кампании, поведением абитуриентов и результатами ЦТ в целом. В этом году юноши и девушки установили несколько своеобразных рекордов. Впервые в истории централизованного тестирования в БарГУ такое большое количество стобалльников. 13 испытуемых получили высшую оценку. 11 из них – жители Барановичей. Их имена и фамилии читатели «Нашего края» уже знают. В русском и белорусском языках, физике отличились трое абитуриентов, математике – четверо, биологии, истории Беларуси и обществоведении – по одному. Впервые Барановичи показали высший уровень знаний по физике. Абсолютным лидером по количеству стобалльников среди средних учебных заведений стала гимназия № 5 – пять её выпускников оценены по максимуму. Мне кажется, будет правильным назвать еще одно имя: выпускник СШ № 17 нашего города Андрей Андриевский набрал 96 баллов по химии – очень высокий результат по данному предмету.
– Среди 13 счастливчиков есть представители соседних районов?
– Да, два абитуриента: один – выпускник лицея Ивацевичей, второй – из средней школы № 4 города Новогрудка – получили 100 баллов по физике и математике соответственно. В этом году в централизованном тестировании в БарГУ принимали участие ребята из Ляховичей, Ганцевичей, Новогрудка, Слонима, Несвижа, Ивацевичей и этих районов. Надо сказать, что количество абитуриентов из других населенных пунктов, приезжающих к нам для сдачи ЦТ, растет ежегодно. Нынешнее тестирование в БарГУ прошли 6 173 абитуриента, из них барановичских – только 35%.
– А теперь, Игорь Викторович, о не очень приятном…
– Увы, минувшая кампания показала и другие результаты. 7 абитуриентов тесты по физике и математике, к сожалению, умудрились выполнить на ноль баллов. При таком уровне знаний, естественно, сертификаты они не получат. Вот такие крайности: 13 стобалльников и 7 – нулевиков.
– А тот, кто не перешагнул минимальный порог баллов, – этот документ получит?
– Сертификаты получат все абитуриенты с баллами от 1 до 100. Другое дело, что примерно одна треть сдававших в Барановичах тесты не сможет подать документы в вузы – они не перешагнули установленный в нынешнем году минимальный уровень баллов. Для сравнения: в прошлом году за бортом оказались 16% абитуриентов (минимальный порог был 7 баллов).
Претендовать на звание студента смогут те юноши и девушки, которые преодолели порог в 10 баллов по рус-скому и белорусскому языкам, 15 – по физике, математике, химии и биологии, 20 – по иностранным языкам, истории, обществоведению, географии. Наша статистика такова: по русскому и белорусскому языкам минимально установленный уровень перешагнули 92% абитуриентов, по физике – 62%, математике – 64%, английскому языку – 72%. Если хотите, приведу еще некоторые интересные цифры…
– Пожалуйста.
– В результате введения минимальных порогов не смогут подать документы: на инженерно-технический и физико-математический профили в вузы – около 43% абитуриентов, на химико-технологический профиль – 35%, экономический – 47%, правоведение – 40%, на педагогические специальности – 28%.
Больше всего ребят подкосили низкие результаты по физике (38% не смогли преодолеть планку в 15 баллов), математике (36%) и иностранным языкам (28%).
Думаю, многим будет небезынтересно узнать и другие факты. Когда шла регистрация на ЦТ, у каждого абитуриента спрашивали, как он готовился к тестированию. Статистика говорит о следующем: те, кто занимался с репетиторами, имеют прибавку к результату до 25 баллов, кто посещал курсы при вузах, – до 15 баллов.
– Понимаю, что прогноз – штука неблагодарная. И все же, можете ли сделать какие-то выводы?
– Прогнозы надо делать осторожно. Но попытаюсь. Мне кажется, количество абитуриентов, поступающих на платную форму получения высшего образования, в нынешнем году резко уменьшится. А вот конкурсы среди поступающих на бюджетную форму, скорее всего, сохранятся и даже увеличатся. Введение минимальных баллов на ЦТ лично я оцениваю положительно и считаю, это позволит повысить статус высшего образования в Беларуси.
– Игорь Викторович, а что делать тем, кто оказался за бортом?
– У них есть возможность получить образование в средних специальных учебных заведениях. Кроме того, можно попытаться поступить и в вузы, но только на те специальности, где требуется не три, а один сертификат. К примеру, на заочное отделение в сельскохозяйственные вузы – там принимают один сертификат по ЦТ по русскому или белорусскому языкам. Есть такие специальности и в нашем университете: первая – обслуживающий труд и изобразительное искусство – абитуриент предоставляет два сертификата по русскому или белорусскому языкам (на выбор) и по математике. Третий экзамен – творчество – сдается в университете. И вторая: белорусский язык и литература – от поступающих на эту специальность требуются сертификаты по белорусскому языку и истории Беларуси. Третий экзамен – по белорусской литературе – абитуриент сдает у нас в БарГУ. Внутренние экзамены будут идти с 26 по 30 июля. Приём документов для поступления – с 16 по 25 июля.
Абитуриенты БарГУ, которые поступают к нам после окончания средних специальных учебных заведений на сокращенный срок обучения, также должны предоставить в приёмную комиссию один сертификат централизованного тестирования по русскому или белорусскому языкам. А специальные предметы они будут сдавать уже на месте письменно с 26 по 30 июля.
Так что ни пуха ни пера, уважаемые абитуриенты!
– Спасибо, Игорь Викторович, за интересную информацию.
В 2013 году на дневное отделение бюджетной формы обучения БарГУ примет 390 абитуриентов, платной – 342 человека; на заочное отделение бюджетной формы – 160, платной – 685 человек.