Наверх

Материальная ответственность родителей за несвоевременную уплату алиментов на детей

18.10.2021 0 549 Наш край

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В случае неисполнения этой обязанности добровольно средства на содержание детей взыскиваются в судебном порядке.

Однако, даже будучи обязанными судебными постановлениями к уплате алиментов, многие отцы не спешат выплачивать деньги на содержание своих детей своевременно и в полном объеме, в связи с чем образуется задолженность.

В качестве меры ответственности за просрочку исполнения алиментных обязательств закон обязывает должника уплатить взыскателю неустойку в размере 0,3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки при наличии вины в образовании задолженности лица, обязанного к уплате алиментов (статья 111-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Для взыскания неустойки следует обратиться в суд с заявлением, приложив к нему решение суда или судебный приказ о взыскании алиментов, справку судебного исполнителя о размере задолженности, расчет размера неустойки, подлежащей взысканию (остаток долга на конец каждого месяца умножается на количество дней просрочки, делится на 100 и умножается на 0,3%).

При обращении в суд истец освобожден от уплаты госпошлины, она будет взыскана судом с ответчика.

Помимо взыскания неустойки, законодательством предусмотрена возможность индексации алиментов, взысканных судом в твердой денежной сумме (статья 113 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Такой способ взыскания алиментов обычно применяется, когда родители, обязанные уплачивать алименты, имеют нерегулярный заработок и (или) доход и получают его часть в натуре, например, лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, члены крестьянского (фермерского) хозяйства.

Индексация алиментов производится пропорционально увеличению установленной законодательством базовой величины на основании заявления взыскателя в адрес суда либо нанимателя (организации, осуществляющей выплату должнику пенсии, пособия, стипендии).

Наталья СЕЛЬМАНОВИЧ, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора
 




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий