Наверх

Масочный режим ввели в Барановичах

13.11.2020 4 9134 Наш край

Соответствующее решение Барановичский городской исполнительный комитет принял в пятницу, 13 ноября.

Согласно принятому решению, во всех учреждениях здравоохранения, аптеках, объектах социального обслуживания населения, в магазинах и объектах общественного питания, сферы услуг и развлечений, бытового обслуживания, а также во всех видах общественного транспорта, включая такси, в банковских и почтовых отделениях, в учреждениях культуры  необходимо соблюдать масочный режим. Это значит, что все посетители, клиенты и покупатели, так же как и те, кто работает в перечисленных объектах, обязаны быть в масках. Контроль за выполнением данного решения возложен на руководителей объектов, предприятий и организаций всех форм собственности.

ludi-maski_1.jpg

Решение, согласно которому вносятся изменения в План мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в г. Барановичи в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями (осенне-зимний период 2020-2021), вступает в силу с 13 ноября.

– Введение масочного режима связано с ухудшением эпидемиологической ситуации, которая в последние дни наблюдается по всей республике, в том числе и в Барановичах, – отметила первый заместитель председателя Барановичского горисполкома Наталья Федорова в ходе рабочей встречи с руководителями объектов торговли, почтовых и банковских отделений. – Мы должны сегодня принять меры к снижению скорости распространения инфекции, чтобы наша система здравоохранения справилась с наплывом пациентов. И если удастся снизить число заболевших хотя бы на 30 процентов, это уже будет наша победа.

Статистика последних дней свидетельствует о том, что ситуация складывается действительно сложная – сложнее, чем это было весной – в начале лета. В том числе и из-за того, что вторая волна COVID-19 совпала с сезонным пиком респираторных заболеваний. При этом коронавирусная инфекция ведет себя непредсказуемо, зачастую проявляется в тяжелых формах. И даже переболевшие в первую волну люди не застрахованы от повторного заражения.

Главный санитарный врач Барановичского региона Валентин Александрович, говоря о введении масочного режима, отметил, что задача руководителей торговых и иных объектов – принять все возможные меры к тому, чтобы посетители были в масках. Вплоть до отказа в обслуживании так называемых ковид-диссидентов, которые ставят под угрозу не только собственное здоровье, но и здоровье всех окружающих.

ludi-maski_3.jpg

Особое внимание на соблюдение масочного режима должны обратить руководители небольших магазинов, где нет возможности соблюсти социальное дистанцирование. В маленьких торговых залах люди зачастую вынуждены стоять буквально впритык друг к другу, и в таком случае риск подхватить инфекцию от случайного соседа по очереди особенно велик: даже при обычном разговоре микрокапли жидкости изо рта говорящего разлетаются на большие расстояния, что уж говорить про кашель или чихание. Поэтому только маска может предотвратить распространение инфекции.

– Следите за тем, чтобы на сотрудниках торговых объектов, пунктов общественного питания маски были надеты правильно – не на подбородке, не закрывали только рот, оставляя нос открытым, – подчеркнул Валентин Александрович.

Главный санитарный врач отметил, что в ходе текущей недели специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии проверили соблюдение санитарных норм более чем в 200 объектах города. По результатам проверок 24 должностных лица привлечены к ответственности.
 
ludi-maski_4.jpg

Ну а сами горожане должны не забывать, что их безопасность в первую очередь находится в их же руках. Поэтому важно помнить: заходишь в автобус (а многие пассажиры до сих пор проявляют удивительную беспечность), магазин, либо другое общественное место – надень маску.

Структура заболевших инфекцией COVID-19 в Барановичском регионе

– дети и подростки возрастом до 18 лет – 9,1%

– люди трудоспособного возраста – 71,3%

– пенсионеры – 19,6%

Ирина Соснина

Фото Бориса Новограна




  • Мы в социальных сетях:

Комментарии

  • Татьяна Груца пишет:

    А где же подпись должностных лиц?????

  • Graf Monte пишет:

    Вы это к чему?

  • Татьяна Груца пишет:

    на любом официальном документе должна стоять подпись

  • Наш край пишет:

    Татьяна, подпись должностных лиц в газете и на сайте не публикуется. Мы не обязаны публиковать дословное воспроизведение документа, а представляем его в изложении журналиста, чтобы адаптировать к восприятию читателя. Оригиналы документов, принятых местными органами власти, хранятся в Барановичском городском исполнительном комитете.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий