Наверх

Маршрут построен! Барановичи глазами его юного жителя

31.03.2021 965 Наш край

Мне 12 лет. Это уже тот возраст, когда мама разрешает выходить за пределы своего двора. Теперь мы с друзьями можем прогуляться по улицам города, полюбоваться всеми достопримечательностями и познакомиться с его жителями. Город можно обойти за пару часов, но если изучать подробнее, то не хватит и месяца. Он богат на туристические места. Здесь даже сохранилась улица, покрытая брусчаткой.

Ко мне на день рождения должна приехать из другого города бабушка, она попросила провести экскурсию по Барановичам, рассказать его историю, познакомить с архитектурными постройками… Но я ещё так мало о нём знаю.

Барановичи!.. Город моего детства, город возможностей и город, возникновение которого связано со строительством Московско-Брестской железной дороги. Начало ему положила станция Барановичи, получившая свое название от одной из близлежащих деревень. Сегодня здесь проживает около 190 тысяч человек, а по численности населения он восьмой среди остальных городов страны. В Барановичах два десятка школ, около 50 детских садов, даже есть большой университет – именно сюда съезжаются будущие агрономы и инженеры, преподаватели и психологи, экономисты, юристы, в общем, те, кто хочет получить качественное образование.

Сейчас в школе изучаем Беларусь, её города и районы, небольшие деревни и посёлки, разговариваем и о земляках: военном летчике и Герое Беларуси Владимире Карвате, чемпионе по боксу Кирилле Релихе, чемпионке Европы по плаванию Юлии Хитрой, Анне и Марии Щерба – они все прославляют Барановичи. Но что же я буду показывать своим гостям, которые вот-вот приедут ко мне?! Я так ничего и не знаю о Барановичах.

Ищу в маминой библиотеке книгу об истории города, с которой познакомился давно. С детства мама показывала яркие картинки улиц и переулков, зачитывала интересные факты, которые Станислав Щербаков поместил в своей книге. Она так и называется «Барановичи: улицы и переулки города в прошлом и настоящем, 1884 – 2010 годы». Это то, что мне нужно! Я мигом открываю первые странички и ищу интересные места города, рассматриваю, как он выглядел на старых и современных фотографиях. Оказывается, нам есть чем гордиться.

Мой город достаточно молодой. Ему в этом году исполнится 150 лет. На гербе изображен паровоз, а под ним – небольшая шестеренка, она же и показывает развитие города. Спустя несколько десятилетий… и практически в центре появился большой транспортный узел, соединяющий шесть железнодорожных направлений.

vokzal-zhd-poezd-3.jpg

Я покупаю билет в кассе города и отправляюсь посмотреть воочию то, что практически каждый день замечал в книге. Сначала собираюсь увидеть визитную карточку: два вокзала – «Барановичи-Полесские» и «Барановичи-Центральные», история которых начинается с конца XIX столетия, глазами потенциального туриста. Ведь сердце моего города – это железная дорога. И вот стою перед одним зданием, потом отправляюсь на другой вокзал и понимаю, что город живёт железной дорогой. К слову, это единственный город в стране, который именно этим от других отличается: у него в собственности два вокзала.

poezd-vokzal-2019.jpg

Далее на пути замечаю аптеку-музей. Здание – памятник архитектуры. Тут можно многое узнать о развитии аптечного дела в городе: сохранились инструменты, документы и фотографии – всё, что может удивить обычного туриста. Несколько минут в пути, и уже стою напротив памятника воробью – единственного памятника птице в нашей республике. «Да вас я назаўсёды прыляцеў. Не вырай вабіць, а Радзіма» – прочитал, что там написано.

 «…не вырай вабіць, а Радзіма», – эти слова я повторял очень часто, пока изучал город. Кстати, 20 марта здесь устраивают праздники по случаю Международного дня воробья, эта бронзовая птица-памятник у нас поселилась в 2003 году. Глажу на удачу воробья, делаю фотографию и отправляюсь дальше.

puteshestvie-31-03_3.JPG

Через дорогу замечаю «дом со шпилем», а рядом с ним – часы, по которым сверяют своё время горожане. Вот такой у нас Биг-Бен в барановичском стиле.

Я уже побывал на двух вокзалах, заглянул в аптеку-музей и увидел памятник воробью, теперь мой маршрут следует к исторический улице – Советской, участок которой покрыт настоящей брусчаткой. Раньше она разделяла «старые» и «новые» Барановичи. По этой улице проезжали исторические личности – Вильгельм II и Николай II. Я закрываю глаза и представляю, как они посещали город, как готовились к их приезду горожане, воображаю те дома и закоулки, которые они видели – достаю книгу о Барановичах и ищу эти фотографии! Я нашел! Я вижу Барановичи полтора столетия назад и современный город!

Уже издалека замечаю белую звонницу с голубым шпилем, на которой много архитектурных деталей. Свой туристический маршрут заканчиваю около Покровского собора.

puteshestvie-31-03_2.JPG

puteshestvie-31-03_1.JPG

Я стою напротив него, а моё лицо обдувает теплый весенний ветер. Храм был построен в стиле неоклассицизма, скоро город отпразднует и его столетие. Иконы и мозаики здесь – произведения церковного искусства. Оказывается, их привезли к нам из петербургской мастерской, а украшали они до этого собор Александра Невского, который находится в Варшаве. В 20-х годах прошлого столетия мозаичные полотна отправили к нам. И в те секунды я почувствовал всю мощь своего нательного крестика. Это мой амулет, именно он предаёт мне силы.

Только сейчас я понимаю, что моему городу есть чем гордиться: его известными горожанами, прославлявшим и ныне прославляющим Барановичи, достопримечательностями, которые полюбили туристы. Нам есть что сохранить для потомков. Чистоту улиц, переливы детского смеха и сияние улыбок, радующихся той независимости, которую обрели наши прадеды и деды, а моя задача – её сберечь. Я ощущаю, как моя душа согревается любовью к родной земле и её людям.

«…не вырай вабіць, а Радзіма». Мой город – моя любовь!

Илья Тютеньков, ученик 7 «Д» класса средней школы № 21 г.Барановичи 




  • Мы в социальных сетях: