Манящий свет Мишленовской звезды

03.08.2013 299 Наш край

22-летняя Данута Кривулец мечтает открыть в Барановичах ресторан класса люкс.

Амбициозная девушка – владелица небольшого пункта питания. О буднях и праздниках молодого предпринимателя Данута рассказала «Нашему краю».

– Формально я зарегистрировала ИП год назад, но по определенным техническим моментам, связанным с закупкой оборудования и его установкой, мое мини-кафе начало работать совсем недавно. Хотелось сделать все правильно, соблюдая строгие требования санстанции и других служб.

– Приходить в бизнес-сегмент общественного питания рискованно без профильного образования. Какую специальность получили вы?

– Окончила Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза. После получения диплома сразу же поступила на бюджетное заочное отделение Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий. Это университет мировой кухни. Сейчас учусь на четвертом курсе из шести. Кухню очень люблю. Поэтому и выбрала этот сегмент, хотя он считается самым сложным.

– Вероятно, вы уже успели это прочувствовать?

– Да. Один день бизнесмена в сфере общественного питания распределен по часам. Свободного времени практически не остается. Как правило, на работу я прихожу к шести утра, чтобы сделать заготовки для блюд: нарезаю, варю, парю, жарю. В девять кафе открывается, и приходят первые посетители. Всегда волнуюсь, чтобы еда была вкусной, понравилась людям. Потому что хватит недели или двух некачественной работы – и этот бизнес развалится. А клиентура нарабатывается долго: люди должны привыкнуть к новому заведению. Затем у них появляются свои требования, предпочтения в еде, под которые необходимо подстраиваться. И только в конце ты можешь получить заслуженную похвалу.

Когда кафе заканчивает работу, я еду на закупки. Покупаю продукты только на день, поскольку хочу, чтобы они были свежими. Это занимает уйму времени. Домой возвращаюсь к позднему вечеру.

Уже сейчас представляю, что будет дальше, когда ежедневный оборот увеличится.

– Однако сразу после окончания колледжа вы решились стать предпринимателем?

– Нет, не сразу. Я недолго работала на Барановичском хлебозаводе. Условия были неплохие, но я быстро поняла: это не мое. Наверное, гены дали о себе знать. Я родилась в семье предпринимателей. Интерес работать на госпредприятии быстро угас. Хотелось перевернуть жизнь с ног на голову. Тогда я и уехала в Санкт-Петербург. Можно сказать, наобум. Мне повезло: я устроилась в ресторан Ginza Project кондитером. Это всемирная сеть, которая охватывает всю Европу и США.

Было очень сложно. Если плохо готовишь или плохо работаешь – до свидания! Но у меня была цель научиться чему-то новому. Я хорошо себя зарекомендовала и прошла отличную школу. Ведь то, что мы изучали там, в Беларуси просто неизвестно. К нам приезжали шеф-повара из Лондона, Нью-Йорка, Парижа и давали мастер-классы по авторским рецептам, которые стоят бешеных денег.

В итоге я стала шеф-поваром этого ресторана. Когда мы отмечали год со дня его открытия, гостем праздника стал Дмитрий
Маликов. Он был впечатлен нашей кухней и предложил сотрудничество: приготовление эксклюзивных европейских блюд на его мероприятиях.

– В России вы достигли определенных кулинарных высот. Почему вернулись назад?

– Родина есть родина. Хотя в России у меня были серьезные перспективы, спустя год я уехала домой. Многие коллеги меня отговаривали. Но здесь мне было что терять. Семья, любимый мужчина. Вернулась, чтобы реализовать себя здесь.

– Как много времени занял подготовительный этап: оформление регистрационных документов, поиск и аренда торговой площади?

– Не скажу, что это легко. Пришлось около месяца побегать по кабинетам. Я не знала многих моментов. Оказалось, например, что по нынешнему законодательству для открытия кафе нужно приобрести землю. А для этого необходимо пройти через аукционы. Это долгий процесс, который не дает 100-процентной гарантии победы.

Я очень благодарна работникам горисполкома, которые мне помогали, терпеливо объясняли все сложные нюансы. Это позволило относительно быстро оформить все бумаги.

Татьяна Григорьевна Рогацевич, сотрудница отделения гигиены питания Барановичского ЗЦГиЭ,  очень подробно рассказала мне о санитарных требованиях, расстановке оборудования и правильной постановке зала. За что я ей очень благодарна.

– Создание бизнеса требует немалых денег. Как новичку накопить стартовый капитал?

– Я никогда не сталкивалась с кредитами и, надеюсь, не столкнусь с ними в будущем. Я всегда хотела быть владелицей хорошего ресторана. Поэтому и рискнула уехать в Россию, где я рассчитывала заработать. Мне удалось собрать некоторую начальную сумму. Конечно, поддержали и родственники. Но с уверенностью могу сказать, что свое заведение я создала на личные деньги.

– Предприниматели часто идут на риск. Был ли он в вашем случае?

– Самое важное в этом бизнесе – правильно выбрать место. Вложить деньги нужно туда, где они действительно будут работать. И найти такой объект, куда люди будут приходить. Однако, по-моему, неудачным бизнес бывает только у тех, кто не хочет трудиться.

– А как вы использовали рекламу на начальных этапах?

– На рынке, где располагается мое кафе, есть несколько рекламных баннеров. Я не давала объявлений в газеты, на радио и телевидение. Потому что в моем бизнесе самая действенная реклама – это довольный обслуживанием человек. Клиентов я планирую привлекать и удерживать только качеством.

– В сфере общепита сейчас высокая конкуренция. Как с ней справляетесь?

– Сначала я планировала делать то же, что и конкуренты. Потом решила, что буду выделяться. Сейчас ориентируюсь только на домашнюю кухню. Вместо фастфуда – лодочек, хот-догов – у меня в меню котлеты, зразы, пюре, голубцы, супы, драники. То есть еда, которая каждому по душе. А если что-то подобное появится у других, буду расширять ассортимент, чтобы быть впереди.

– Единственный стимул в бизнесе – это деньги?

– Нет, хотя, безусловно, деньги играют большую роль. Но еще более приятно, когда появляются постоянные клиенты. Мне нравится радовать людей вкусной едой, заводить новые знакомства. Постепенно тебя начинают воспринимать как взрослого человека, настоящего бизнесмена. Кроме того, для меня важно, чтобы родные мной гордились.

– Черты предпринимателя должны быть заложены в характере или их можно приобрести?

– Мне кажется, предпринимательская жилка должна быть в человеке изначально. Это рвение, целеустремленность, решительность. Ни в коем случае нельзя останавливаться, если оступился. Встаешь – и идешь дальше! Начатое бросают только слабые люди.

И, конечно, предпринимателю помогает образование. Без определенных навыков в любой сфере будет сложно. Даже если нанять специалистов, успеха можно не достичь. Все равно нужен контроль профессионала. Благодаря колледжу и университету я знаю много. Хотя к любым знаниям стоит прибавлять опыт.

– Как у бизнесмена, у вас есть ощущение финансовой свободы?

– Да. Но это неустойчивое ощущение. Например, я могу утром не пойти на работу или на неделю уехать на море, когда захочу. Но по итогам месяца окажется, что ты ничего не имеешь. Для того чтобы эту финансовую свободу ощутить, нужно выкладываться в полную силу. Но когда она появляется, ты чувствуешь себя уверенной и независимой. Ведь финансовая удовлетворенность бизнесмена зависит только от его труда.

– Подытоживая, к чему вы стремитесь в будущем?

– К тридцати годам намереваюсь открыть небольшой ресторан. Эту цель я поставила себе тогда, когда увидела, что такое высокая кухня, что такое красивая подача блюд и эксклюзивная еда. Мне бы хотелось удивить Барановичи тем, чего здесь никогда еще не было.

Сейчас Данута работает одна в маленьком заведении, но со временем хочет нанять сотрудников и расширить производст-
во. Подождем еще пару лет, быть может, в городе зажжется не одна Мишленовская звезда!