Наверх

Маленькие пришельцы

13.07.2013 235 Наш край

Муравьи – группа членистоногих насекомых. Их  существует примерно 8800 видов. Эти насекомые обладают высокоразвитым интеллектом и живут в колониях, насчитывающих до 10 миллионов особей. Живут муравьи как на земле, так и на деревьях, образуя колонии-муравейники, где и происходит их размножение. Питаются муравьи другими насекомыми, охотясь на них, а также соком растений, грибами и листьями. Средняя продолжительность жизни муравья – один год.

Сказать, что муравьи уж совсем не приносят никакой пользы, было бы несправедливо. В саду муравьи уничтожают гусениц и жуков, падающих с ветвей, разрыхляют верхний слой почвы, обеспечивая доступ воздуха к корням. Но опытным дачникам известно, что эти работящие насекомые могут нанести вред вашим деревьям в саду и огородным растениям. Дело в том, что большинство видов муравьев строят свои гнезда глубоко под землей, и, если они облюбовали дерево, решив под ним поселиться, скорее всего, такое дерево проживет не более двух-трех лет. А если гнездо муравьев находится в огороде, то растения вблизи расти не будут. Поэтому бороться с муравьями на своем садово-огородном участке нужно обязательно.

Так как муравьи обычно селятся там, где редко обрабатывается почва, необходимо чаще перекапывать землю, не допуская переселения этих насекомых. При перекопке можно добавить в землю извести или золы, что способствует разрушению гнезд.

Чтобы избавить деревья от муравьев, нужно обрабатывать ствол крепким раствором извести, чтобы она покрывала не только ствол, но и землю вокруг него.

Вокруг ствола обматывают и закрепляют фольгу так, чтобы получилась юбочка с острым краем. Муравьи не такие гибкие насекомые и перелезть через острый край фольги не смогут. Используют и клейкие пояса, закрепив их с помощью веревки вокруг ствола дерева. Специальный клей плохо сохнет и устойчив к влажности. Он удерживает прилипших к нему муравьев и прочих насекомых-вредителей.

Ещё можно расставить бутылки с остатками сахарного сиропа. Когда муравьи заберутся в бутылки, ошпарьте их кипятком.

У муравьев сильно развито обоняние, их отпугивают запахи петрушки, пижмы, лавра, аниса, ботвы томатов. Листья и стебли этих растений раскладывают на муравьиных тропах или как жгутом обвязывают ими стволы деревьев. Известно, что муравьям не нравится запах корицы, ее необходимо просто рассыпать по земле, где есть норки.

Муравьиные дорожки или холмики можно посыпать содой: муравьи в этом случае уйдут с участка. Для подобных целей используют и борную кислоту: её следует
насыпать полосками шириной 4–5 сантиметров вокруг муравейника.

С этими насекомыми можно бороться и современными химическимими средствами. В продаже имеется препарат муравьед (норма расхода – один миллилитр на 10 литров воды). Им поливают почву в местах скопления муравьев. Расход рабочей жидкости – 10 литров на 5 квадратных метров. Препарат можно использовать на посадках овощных культур, в саду и около строений. Внимательно читайте инструкцию по применению купленной в магазине «химии», не превышайте указанные дозировки и не забывайте о безопасности.



  • Мы в социальных сетях: