Наверх

Лукашенко рассказал, что является визитной карточкой Беларуси на глобальной арене

15.09.2025 51 Наш край

Визитной карточкой Беларуси на глобальной арене являются основательность и неукоснительная реализация достигнутых договоренностей, умение решать масштабные задачи оптимальными силами. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик", передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря в целом о внешней политике Беларуси и ее конкурентных преимуществах, глава государства обратил внимание, что страна с момента обретения независимости системно и целенаправленно выстраивала дружественные отношения с зарубежными партнерами. В основе этого процесса - принцип многовекторности.

    Лукашенко о действиях западных соседей: творят на границе такое, что уму непостижимо

Но, к сожалению, Запад в отношениях с Беларусью практически с самого начала применял двойные стандарты, вводил санкции и ограничения под надуманными предлогами. "Это была изначально проигрышная стратегия, хотя бы потому, что они - не весь мир и даже не его большинство", - заметил Президент. За последние несколько лет экспортные товарные потоки Беларуси были переориентированы с Запада на иные рынки.

"Страны дальней дуги, двери которых открыты для нас, - это уже не просто "пояс" экономического роста, а пространство равноправных партнеров, где пересекаются интересы ведущих мировых держав, формируются новые альянсы и центры силы. Внимание всех без исключения приковано сегодня к Азии, Африке и Ближнему Востоку", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В Азии Беларусь активно развивает диалог с Китаем, Ираном, Вьетнамом, Индонезией, Пакистаном, КНДР, Индией, Таиландом, Лаосом, Камбоджей, Малайзией, Мьянмой, Филиппинами и другими странами. На Ближнем Востоке активно взаимодействует с Оманом, ОАЭ, Саудовской Аравией, Катаром, придерживаясь тактики наведения мостов, когда определенные страны становятся проводниками Беларуси в другие регионы.

Немалые результаты достигнуты Беларусью в Африке. В прошлом году экспорт туда существенно вырос и составил более полумиллиарда долларов. "Успешно реализуются совместные программы механизации сельского хозяйства с Зимбабве и Нигерией. Этот элемент сотрудничества стал брендом Беларуси в Африке и вызывает значительный интерес у других стран континента - от Гвинеи-Бисау до Мозамбика. Укрепляются связи с традиционными партнерами: Египтом, Кенией, ЮАР, Эфиопией. Новый импульс получили контакты с Алжиром, - привел примеры Президент. - Мы верны своим подходам - приходим в Африку как друзья, чтобы помочь и научить там, где в этом есть потребность".

Что касается Латинской Америки, здесь Беларусь нацелена на всестороннее укрепление межгосударственного диалога с основными союзниками в регионе - Венесуэлой, Кубой и Никарагуа. Благодаря планомерному и поступательному выстраиванию сотрудничества с Аргентиной, Бразилией, Колумбией, Панамой, Уругваем и Эквадором, видна практическая отдача и готовность этих стран к прагматичному взаимодействию.

Кроме развития двусторонних контактов, Президент также обратил внимание на взаимодействие с международными организациями. Он напомнил, что Беларусь стала полноправным участником одной из крупнейших влиятельных региональных структур - Шанхайской организации сотрудничества. Беларусь обрела статус партнера БРИКС - объединения, которое, по сути, является голосом глобального большинства.

"Наш стратегический вклад в стабильность и развитие Азии, Африки и Латинской Америки - обеспечение продовольственной безопасности. Мы можем предложить и, что самое главное, реализовывать комплексные интегрированные решения - от поставок сельхозтехники и трансфера технологий до организации переработки, хранения, сервисного обслуживания, логистики. Наша визитная карточка на глобальной арене - основательность и неукоснительная реализация достигнутых договоренностей, умение решать масштабные задачи оптимальными силами", - подчеркнул Александр Лукашенко.




  • Мы в социальных сетях: