
Беларусь готова предоставить Ростовской области России комплекс услуг и товаров, причем на условиях лучше, чем у иностранцев. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 17 ноября на встрече с губернатором Ростовской области России Юрием Слюсарем, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства заметил, что это его первая встреча с Юрием Слюсарем в должности руководителя региона, но прежде они уже встречались - во время визита Президента Беларуси в Иркутскую область в июне 2024 года, когда Александр Лукашенко посещал Иркутский авиационный завод (ИАЗ), а Юрий Слюсарь занимал пост руководителя ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация".
"Буквально короткий разговор с вами, даже не по конкретной теме… Вы тогда подняли очень важную тему, связанную с промышленностью, машиностроением. Вы крылатую фразу сказали: "Если нет станков, так о каком машиностроении, самолетостроении можно говорить?" - напомнил Александр Лукашенко, отметив, что абсолютно согласен с такой точкой зрения.
Президент обратил внимание, что еще во время Советского Союза в Беларуси активно развивалось производство станков. "Все предприятия, которые тогда были в Союзе, мы сохранили. И даже продвинулись вперед, насколько это возможно", - констатировал глава государства. И сейчас в стране производится качественная продукция станкостроения, которая наиболее востребована и необходима на рынках. "В средствах массовой информации все чаще говорят: ах, вот станки с ЧПУ, ах, там вот какие-то "космические" станки, которые мы только видели и производить не умеем, а производят полторы-две страны. Возможно. Но таких-то ведь станков немного надо. Все остальное мы умеем делать. И в России, и особенно у нас. Я знаю точно", - подчеркнул Александр Лукашенко. Это направление необходимо развивать, уверен Президент, и Беларусь к этому готова.
Еще одно направление совместной деятельности, которое обозначил Александр Лукашенко, - промышленный блок, который включает и совместные проекты, и поставки продукции. Сотрудничество в этой отрасли представляет взаимный интерес, особенно с учетом географического положения Ростовской области и близости новых регионов России, которые в дальнейшем понадобится восстанавливать. "Никуда не денется Россия и руководство России от того, чтобы развивать этот регион. С учетом того, что придется очень много после войны вкладываться в эти восточные регионы", - заметил белорусский лидер.
"Мы приняли однозначное решение, что мы там должны присутствовать, всей своей продукцией, в которой вы и соседи (ближайшие к Ростовской области регионы. - Прим. БЕЛТА) нуждаться будут и нуждаются", - сказал Александр Лукашенко.
Он напомнил о решении построить в этом российском регионе мультибрендовый центр отечественной техники. "Нам надо подумать, чтобы все было в одном центре и поближе, насколько это возможно. Чтобы мы могли продавать свою технику, свои запасные части по выгодной, конкурентной цене", - отметил глава государства.
"Мы готовы туда идти и предложить условия лучше, чем иностранцы. Но это зависит от вас, даже не от нас. У нас принято решение, и мы в этом направлении будем действовать", - подчеркнул Президент.
Положительно он оценил и ход реализации совместных проектов, в том числе в сфере самолетостроения, энергетики, промышленной кооперации. И такое тесное сотрудничество дает свои результаты. Так, например, товарооборот за последние пять лет вырос вдвое. "Те технологии, которые мы сохранили и приумножили, собрав со всего мира, мы без проблем передаем вам, будем вместе там работать. И это же не благотворительность, мы не бесплатно работаем", - отметил Александр Лукашенко.
Аналогичным образом Беларусь готова действовать и в развитии сотрудничества в агропромышленном секторе, тем более что отечественные продукты питания уже имеют хорошую репутацию на российском рынке благодаря своему отличному качеству. "Не накормив, не одев людей (а даже в теплой Ростовской области иногда зимой бывает и холодно), разговаривать о какой-то политике нечего. Мы готовы подключиться к этому (обеспечению населения продовольственными продуктами. - Прим. БЕЛТА), если у вас будет такое желание, - заверил глава государства. - Все, что мы можем (производить в этой сфере. - Прим. БЕЛТА), может и Россия, но Россия огромная, а Ростов рядом (на сравнительно небольшом расстоянии от Беларуси. - Прим. БЕЛТА). Мы готовы с вами сотрудничать по всем направлениям. Главное - договориться".
Для Беларуси как страны с экспортно ориентированной экономикой, безусловно, важное значение имеют поставки продукции, прежде всего на традиционные рынки, к которым относится и российский. "Это вопрос номер один - экономика. Она везде играет наиважнейшую роль, - заявил глава государства. - Если будет ваша поддержка, мы готовы предоставить комплекс услуг и товаров, которые очень нужны будут и вам, и вашим соседям".
В свою очередь Юрий Слюсарь отметил, что для него и членов делегации Ростовской области большая радость оказаться в Беларуси. "Я в новом качестве. Наверное, у меня первый такой международный визит", - сказал он.
Руководитель региона пояснил, что много бывал в Беларуси в прежних должностях. Он высказал слова уважения и благодарности за тот период сотрудничества с партнерами из Беларуси, в том числе по линии предприятий и министерств. "Всегда действительно высокая и производственная культура, и дисциплина, и ответственность - то, что отличало наших белорусских партнеров. Я очень благодарен за возможность в тот период поработать, посотрудничать", - отметил губернатор.
Говоря о своей работе на предыдущем посту президента ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация", Юрий Слюсарь выразил уверенность, что коллеги продолжат реализацию начатых проектов, в том числе по линии сотрудничества с предприятиями Беларуси: "Это касается и ремонта, номенклатуры. Авиация будет успешно развиваться. И в военном, и в гражданском (направлениях. - Прим. БЕЛТА). У нас нет другого варианта. Мы никогда уже в России на "Боинги" и "Эйрбасы", надеюсь (и уверен), не пересядем".
Юрий Слюсарь подчеркнул, что чем больше будет в этом плане проектов в сфере авиации, тем более будут в том числе востребованы те заводы, возможности и компетенции, которые есть в Беларуси.
"В том числе мы с вами говорили, что касается станкостроения. На самом деле мы немножко упустили (это направление. - Прим. БЕЛТА). Хорошие станки немецкие, японские и швейцарские, которые покупали. Но, не освоив их у себя, говорить о том, что машиностроение стоит крепко на ногах, конечно, не приходится", - подчеркнул губернатор.