
Беларусь по итогам 2025 года рассчитывает получить рекордные более $9 млрд от экспорта продовольствия и сельхозсырья. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 11 ноября на торжественной церемонии вручения госнаград передовикам АПК, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил, что благодаря полученному в этом году урожаю и наличию больших объемов качественного сырья выросла и переработка, в стране стали производить больше продуктов - натуральных, качественных, вкусных, любимых в 113 странах мира.
"По итогам 2025 года от экспорта продовольствия и сельхозсырья ожидаем рекордные более $9 млрд (когда-то, еще вчера, мечтали о $7 млрд)", - сказал Президент.
Однако это далеко не предел, и Александр Лукашенко уверен, что объемы могут и должны быть больше. "Наша задача в следующем году выйти на $9,5 млрд, - подчеркнул глава государства. - А по итогам новой пятилетки постараемся выйти и на $12 млрд".
Выполнять эту задачу нужно будет, конечно, в непростых условиях, в том числе санкционного давления, которое не ослабевает и будет продолжаться как один из компонентов конкурентной борьбы. "Слава богу, мне удалось все-таки вас отвернуть от этих санкций и не плакаться по поводу и без повода, что у нас санкции. Санкции, да, (но самое важное. - Прим. БЕЛТА) конкуренция. Никуда не денемся. Как бы ни пытались договориться с нашими соседями и крупными игроками в мире, все равно нас будут душить, - обратил внимание Президент. - За что? Потому что мы живем своим умом, получаем все больше и больше. А это конкуренция на мировых рынках".
Свои слова глава государства проиллюстрировал показательным примером с попытками Украины экспортировать свое зерно через Польшу на другие рынки. Польша, которая публично так поддерживает Украину, в той ситуации категорически воспротивилась. "Когда украинцы посмели свое зерно в прошлом и этом году провезти через Польшу в порт (Гданьск и так далее, польские порты, чтобы их загрузить, потому что все не вывезешь через Одессу и там война идет), что произошло? Поляки стеной стали на границе и не пустили украинское зерно. Просто провезти в порт (не позволили. - Прим. БЕЛТА), чтобы они могли в Африку или какие-то страны, на свой рынок поставить. Вот и все. Вот вам конкуренция, во что она выливается", - обратил внимание Александр Лукашенко.
"Поэтому нас душили и будут душить, пока мы не ляжем, не распластаемся, как наши балтийские соседи, пока не уничтожим свою экономику. Вот тогда мы будем для них друзьями, потому что мы для них будем обычным рынком, который будет покупать, потреблять сам и (транзитом. - Прим. БЕЛТА) на всю Россию и дальше поставлять. Они нам будут везти все: и комбайны, которые мы сегодня производим, и тракторы… У них это все есть. Им нужен рынок", - сказал Президент.
"Конкуренция - это неплохое дело, но она становится уже с ружьем в руках. Это плохо", - добавил он.
Глава государства подчеркнул, что в таких условиях белорусам придется напрягаться, селекционировать новые породы и культуры, развивать технологии, искать возможности и активнее осваивать рынки. "Тем более что продовольствие, одежда, сейчас и вооружение в цене", - сказал Президент.