Зашла я как-то на минуточку в «Одноклассники» проверить сообщения и совсем не заметила, как минуточка превратилась в три часа. И тут я вспомнила, что совершенно забыла сделать уроки, забыла о просьбе мамы сходить за хлебом и молоком. Не стоит говорить, какие оценки я получила в школе на следующий день, да и перед мамой было очень неудобно.
Интернет занял важную позицию в быстрой современной жизни. С этим согласится, наверное, каждый. Прошло то время, когда интернет являлся чем-то неизведанным и недоступным. Сейчас каждый человек хотя бы раз прибегал к его услугам. И, безусловно, социальные сети давно уже стали неотъемлемой частью огромного интернет-пространства.
Для нас же это самый быстрый и экономичный способ связи. Это место, где каждый человек раскрепощается и может побыть в роли любимого кумира или героя. Общение в интернете – безгранично, поэтому мы легко можем связаться с родственниками и друзьями, которые живут за границей, не тратя при этом баснословные суммы на телефонные разговоры. Мы можем найти друзей по интересам и не чувствовать себя одинокими.
Но давайте поговорим о «ловушках» виртуального пространства. Зайдя в интернет на пару минут, чтобы ответить на сообщение, мы можем забыть о времени, и тогда виртуальная реальность поглощает нас, полностью отключая наш разум. Мы забываем о более важных делах, переносим их «на потом», забываем о настоящих друзьях, близких, которые, возможно, в эту минуту ждут нашего звонка, нуждаясь в помощи, которые сами готовы поддержать нас. А теперь подумаем: смогут ли так называемые «друзья» из интернета подать нам руку помощи в трудный час?
Однажды я засиделась в интернете до головной боли. Вышла на улицу прогуляться и вижу: над головой яркое солнце и голубое небо, разноцветные листья на деревьях. Обычный осенний пейзаж, но сколько он мне принес радости после долгого сидения у монитора! Я просто наслаждалась всем, что видела. Я предложила подруге прогуляться по парку. Тогда и поняла, что интернет отнимает у нас много времени, которое мы можем провести с большей пользой.
Я решила ограничивать время пребывания в виртуальном мире до тридцати минут. Об этом рассказала друзьям и пригласила их поддержать мою инициативу.
Я стала показывать пример другим. Пусть меня поддержало лишь несколько человек, но у каждого из них есть приятели. Тогда движение «Ограничь свою жизнь в интернете» приобретет значительные масштабы. Люди начнут больше времени посвящать своим близким и родным, перестанут бояться реальных знакомств. А интернет станет для нас лишь средством быстрого поиска информации, как это было раньше, до появления социальных сетей.
Кстати
31 мая 2010 года 2% пользователей социальной сети Facebook из Соединенных Штатов коллективно удалили свои аккаунты. Акция была названа «Днем выхода из Facebook», ее участники выступали за неприкосновенность частной жизни.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий