Наверх

Лидер городской организации РОО «Белая Русь» - о Всебелорусском народном собрании

21.12.2020 0 265 Наш край

Впереди у нас важное для страны событие – VI Всебелорусское народное собрание. Оно намечено на конец января – начало февраля. В его преддверии «Наш край» предложил поделиться мыслями делегатам предыдущего общенационального форума, который состоялся в 2016 году.

Виталий ЮРКЕВИЧ, лидер городской организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь», директор автоагрегатного завода:

– Очевидно, что роль Всебелорусского народного собрания будет расти. О его востребованности сегодня говорит то, что в общественные приемные от жителей различных регионов республики поступали предложения закрепить статус народного форума конституционно. А Президент нашей страны выступил с идеей передать Всебелорусскому собранию часть полномочий главы государства.

В Беларуси выработан свой эффективный механизм, который позволяет перед принятием программы развития страны на очередные пять лет учесть разные мнения. Причем не только тех, кто так или иначе задействован в госуправлении, – что особенно ценно, обычных граждан. Благодаря тому, что власть слышит их голоса, учитывает первостепенные проблемы народа, независимая республика преодолела препятствия, которые возникали на историческом пути и последовательно движется вперед.

Первый форум помог в 1996 году Беларуси консолидировать общество, преодолеть политические противоречия и выбраться из экономической воронки, в которую затягивало страну после распада СССР. В 2001-м, когда шокирующая инфляция 1990-х осталась позади, народное собрание приняло современную белорусскую модель развития. В 2006-м, опираясь на достижения предыдущих пяти лет, поставили задачи иного порядка – оказать господдержку многодетным и молодым семьям в строительстве и приобретении жилья, модернизировать систему здравоохранения.

В 2010 году Всебелорусское народное собрание выступило за сохранение модели социально ориентированной экономики. Новый этап в ее развитии наступил с модернизацией заводов, появлением Китайско‑Белорусского индустриального парка «Великий камень», запуском спутника, строительством АЭС…

В 2016 году у всех на устах были события в Украине. «На примере наших соседей мы убедились: мир – великая, величайшая ценность. Потерять его очень легко, а путь от мира к войне может быть очень коротким», – подчеркнул наш Президент на прошлом Всебелорусском народном собрании. Глава государства тогда обозначил пять приоритетов пятилетки: повышение доли высокотехнологичного и среднетехнологичного производств, занятость населения, экспорт, информатизация, молодежь. И сейчас, по истечении пяти лет, мы осознаем, насколько точно были выделены эти направления.

Новое пятилетие открывает перед нами новые вызовы. Понятно, что ограничения, которые повлекло за собой распространение коронавируса, не могут не отразиться на мировой экономике, а значит, и нашей национальной. Но нет сомнений: вместе, приняв во внимание различные точки зрения и определив единую программу развития, мы преодолеем и это.

Подготовил Виталий ГЕРЦЕВ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий