К сожалению, трихозант, или змеевидная тыква, в наших садах большая редкость. Эта травянистая лиана относится к семейству тыквенных. Она очень популярна в Юго-Восточной Азии.
Трихозант отличается целебными, питательными плодами. Они еще и декоративны, так как весьма разнообразны по фактуре, форме, окрасу. У некоторых сортов съедобны не только плоды, но и усики, листья, даже корни.
Эффектно выглядит цветущий трихозант. Мужские цветки собраны в оригинальные кисти, а женские – напоминают ажурные снежинки, заканчивающиеся нитевидными окончаниями. К вечеру они полностью распускаются и источают нежный аромат, похожий на запах жасмина.
Из молодых листьев лианы можно заваривать чай, который содержит аминокислоты и минералы. Некоторые виды трихозанта используют в китайской, тибетской медицине.
Выращиваю это растение уже несколько лет подряд (можно в открытом грунте, если благоприятное лето). Но я выращиваю в парнике. Лиана предпочитает аэрированные, богатые, рыхлые почвы, не терпит близкого залегания грунтовых вод. Оптимальная температура для нормального роста и развития – 24–30 градусов.
Выращиваю трихозант кукумерина только рассадой.
Непрерывное плодоношение длится у змеевидной тыквы до осенних заморозков. Плоды обладают чудесным свойством самоисцеления. Часть отломившегося, созревшего плода можно прикрепить к прежнему месту, и через несколько минут срабатывает механизм склеивания.
Выращивание змеевидной тыквы доставляет немалое удовольствие, позволяет открыть мир неожиданностей и загадок. Ведь эта лиана служит не только пищевым продуктом, но и содержит в себе массу природных лекарств.