Во вторник, 18 ноября, две районные школы и детский сад стали площадкой для выездного заседания межведомственной комиссии по анализу за организацией надлежащего и качественного питания в учреждениях образования Барановичского района. Но вместо таких же скучных, каким часто бывает само полезное питание, выступлений здесь устроили настоящий праздник вкуса и идей – с батлом, песнями и танцами в честь продуктов, а также дегустацией блюд. «И я там был, мед-пиво пил» – рассказываем, что увидел, услышал и попробовал «НК».
Открывая «дебютное» заседание межведомственной комиссии в нестандартной форме, начальник отдела по образованию Барановичского райисполкома Ольга Воляк объяснила, чем вызвана смена формата:
– Сегодня перед школой стоят большие задачи – не только обучить и воспитать, но и накормить. Питание действительно очень важно, это основа основ. А перед школами сельской местности важность этой задачи увеличивается вдвойне: сегодня государство предоставляет ребятам из сельской местности бесплатное питание, и мы с вами должны предоставить его качественно, потому что для его организации используются бюджетные деньги. Обычно комиссия обсуждает насущные проблемы в формате круглого стола. Но, как показывает практика, это не всегда приносит должные результаты: у нас бывают замечания со стороны контролирующих служб, да мы и сами видим свои недоработки. Поэтому сегодня мы предлагаем вам посмотреть на организацию питания все-таки глазами детей.
В качестве площадки были выбраны маленькое учреждение образования – Арабовщинская базовая школа, крупное – Городищенская средняя школа им. М. А. Скипора, и детский сад – там же, в Городище. Их не ограничивали в форме подачи информации о полезном питании, и поэтому заседание комиссии превратилось в демонстрацию не только кулинарного креатива. Арабовщинская базовая школа, отправная точка выездного семинара, встретила гостей батлом двух команд школьников под руководством одного взрослого.
Первая команда готовила винегрет, вторая – сырники. А пока юные мишленовцы орудовали кухонными инструментами, участникам комиссии показали видеофильм об организации в школах района здорового питания и рассказали – о нем же, так называемой пирамиде здорового питания. Кроме того, были озвучены хиты школьных столовых (их выявили по результатам анкетирования, и о них чуть ниже).
Победили в кулинарном батле дружба и хороший аппетит дегустаторов, к которым с удовольствием примкнули и мы. Докладываем: угощение хлебосольных хозяев из Арабовщинской школы, приготовленное руками не только самих юных мишленовцев, но и всего коллектива, оказалось на десятку!
В Городищенской средней школе для участников выездного заседания подготовили целую информационно-агитационную программу, в которую вошли презентация директора школы, показ видеоролика «День в школьной столовой. Взгляд изнутри», выступление агитбригады, кофе-брейк и дегустация блюд из меню школьной столовой. Знакомство с блюдами, которые умеют готовить в Городищенском детском саду Барановичского района, сопровождалось частушками, стихами и песнями о витаминах и правильном питании, танцами в честь овощей и каш – всё в исполнении самих детей.
Наверняка новый формат заседания межведомственной комиссии пришелся ее участникам по вкусу во всех смыслах. Тем не менее креативная форма проведения и отличные блюда не увели гостей мероприятия от главной цели – обменяться опытом, еще раз обсудить вопросы организации питания детей, будущего нашей страны.
– Уверена, что на сегодняшнем семинаре вы почерпнете для себя что-то новое и нужное, понесете эту информацию каждый в свое учреждение образования. А мы, отдел по образованию, со своей стороны будем дальше искать необходимые, эффективные подходы к организации питания, чтобы оно у нас вышло на еще более качественный уровень, – отметила Ольга Воляк.
А теперь обещанные гастрономические предпочтения наших маленьких нехочух– так сказать, родителям на заметку. Мясные блюда: первое место – куриное филе с сыром, второе место разделили биточек «Кураж» и запеченное бедро цыпленка, «бронза» – у митботлов с сыром.
Среди гарниров самой большой популярностью пользуются картофельное пюре и картофель «Золотые дольки», а также отварной картофель и спагетти. Рекордсменами среди салатов стали салат из свежих огурцов, «Цыпленок», «Белка», замыкает четверку лидеров салат из свежих помидоров. Любимыми напитками стали лимонный напиток, соки и какао «Чебурашка».


Татьяна КОНОШЕНКО
Фото Бориса НОВОГРАНА и отдела по образованию Барановичского райисполкома
Видео автора здесь, здесь и здесь