Наверх

«Кухня» столового питания

21.12.2012 487 Наш край

Тот, кто привык судить о рабочей «столовке» по несвежим анекдотам тридцатилетней давности, безнадежно отстал от жизни. 

 

Сегодня в городе есть такие столовые, которые не отличишь от ресторана. В этом своими глазами убедились участники семинара – руководители местных предприятий и профкомовцы. Тема для учебы несколько необычная – организация горячего питания. Надо ли вообще этому учиться? Должно ли волновать директора завода, каким – сытым и довольным приступит к обязанностям слесарь Вася или его живот будет на протяжении трудового дня выводить рулады? Обедать в столовой или по-спартански перебиваться сухомяткой, или же вовсе сидеть на диете, не спорю, дело личное. Но для тех, кто не желает следовать примеру звезд и моделей, которые истощают себя бесконечными похудениями, создать человеческие условия – обустроить столовую, комнату приема пищи – по-моему, одна из первых задач уважающего себя руководителя. Ведь это здоровье людей. Да и самый закоренелый прагматик, думаю, согласится: лучше потратить деньги и время на устройство столовой, чем потом оплачивать бесконечные больничные язвенникам.

В городе есть руководители, которые это понимают, и их немало. Поэтому глава Барановичей Виктор Дичковский перед тем, как участники учебы отправились на экскурсию по заводским столовым, уверенно сказал:

– Мы не готовились специально к семинару. Вы увидите то, что есть в повседневной реальности.

А в семинаре, заметим, участвовали гости из Бреста, в том числе заместитель председателя облисполкома Николай Кривецкий.

Уютный зал, оформленный в приятных оттенках цвета, сверкающие хромом стулья, современный телевизор на стене – столовая комбината ЖБК уютом напомнила мне хорошего уровня кафе. Без малого два десятка лет заведует ею Любовь Карпова, которая души не чает в своем деле. «Хозяйка», – с уважением отзывается о Любови Алексеевне директор комбината Юрий Громаковский. Года четыре прошло с тех пор, как была отремонтирована столовая, а всё блестит, будто новенькое, и сейчас. Действительно, хозяйка. Любовь Алексеевна, специалист образованный (далеко не каждый работник общепита окончил пользующийся в народе особым уважением «нархоз»), умеет «смотреть вперед»: примечает хорошие современные идеи и использует их. С недавних пор работники комбината стали заказывать обеды при помощи электронных карточек. Несколько секунд – и готово, одним не надо от руки заполнять ведомости, другим – стоять в очереди.

– Всё зависит от желания работать и любить людей, для которых трудишься. Я людей комбината очень уважаю, – объясняет свой успех Любовь Карпова. – Стараюсь создать уют в столовой, чтобы в минуты, которые отведены ему для обеда, человек почувствовал, что он находится дома.

Интересные задумки вдохновляют Любовь Алексеевну на новые дела. Заведующая мечтает приобрести для столовой современную кофе-машину и оборудование, которое позволяет готовить на пару.

Мы увидели своими глазами, как комфортно чувствуют себя в обеденный перерыв и рабочие других барановичских заводов… Столовая и банкетный зал на «Торгмаше», прямо скажем, роскошные, немудрено, что ими не прочь воспользоваться виновники юбилеев и свадеб: очередь на торжества расписана на полгода вперед. Тем, кто захочет последовать примеру завода, его работники говорят, что создали красоту поэтапно. Чтобы добиться многого, начните с малого.

В городе есть предприятия, на которых охват горячим питанием – практически всеобщий. Разумеется, не везде так. Но важно то, что всюду в Барановичах полноценно обедает минимум половина коллектива, подчеркнул председатель горисполкома Виктор Дичковский во время обсуждения увиденного.

На какие только жертвы не идут предприятия, чтобы их работник не трудился с пустым животом! И выдают дотации на питание в столовой (они достигают 14 тысяч в день), и до предела снижают наценки, так что обеды по сегодняшним меркам стоят фантастически дешево. Вот передо мной меню столовой «Торгмаша». Выбор – почти как в ресторане. Но самое удивительное не в этом. Не знаю, где ещё можно попробовать суп картофельный с рыбной консервой за 2 520 рублей и котлету из свинины всего за 6 320. Пирожки с повидлом вовсе идут по символической цене 750 рублей. Не забываем, что к тому же обед частично (на 10 тысяч) спонсирует предприятие.

Конечно, в жизни «халявы» не бывает. За всё нужно платить. Размер бонусов для посетителей столовой зависит от того, с каким успехом работает предприятие, возможностей его экономики. Раньше станкостроительный завод «Атлант» тоже дотировал питание, рассказал председатель профкома Евгений Цуприк, однако потом решил отказаться от такой формы поддержки коллектива. Теперь «Атлант» идет по другому пути – продает обеды своим работникам без наценки общественного питания (у большинства других столовых она составляет 30–40%). А это также означает приличные скидки.

За какими столиками – обшарпанными ли, в стиле «назад, в прошлое» или новыми, аккуратными – люди едят, тоже имеет значение. Это не эстетика ради эстетики. Красивая обстановка изменяет отношение работников к своему предприятию, повышает уровень культуры, считает Виктор Дичковский.

– Это признак самоуважения, – заметил мэр города.

Есть в «кухне» столового питания и другая сторона. Ее продемонстрировала и. о. главного врача зонального центра гигиены и эпидемиологии Лилия Селезнева, указав на ряд недостатков, которыми грешат некоторые барановичские рабочие столовые. Не всюду их своевременно ремонтируют. Порой забывают о той части помещения, где повара готовят пищу, наводя лоск только в обеденном зале. За ширмой не видно, и ладно! Так и получается, что «за ширмой» работает на ладан дышащее оборудование 1970-х годов выпуска… Частенько экономят на должностях уборщиц, посудомоек, а это сказывается на санитарии – у поваров ведь только две руки… Ну, и «на закуску»: кое-где у нас порой до сих пор забывают о сроках годности. Даже обидно об этом говорить – что рыбы «второй свежести» в природе не бывает, писал еще Булгаков. Неужели кто-то сомневается в бдительности санитарной службы?

При всём при том наш город оставил наилучшие впечатления у брестских гостей. Начальник управления торговли облисполкома Вадим Кравцов отметил, что Барановичи его удивили – в хорошем значении этого слова. Именно здесь он наконец-то увидел систему расчета в столовой по карточке-пропуску (как на комбинате ЖБК).

– Мы не тешим себя иллюзиями – пока не каждая барановичская заводская столовая может служить примером. Но образцы, где наведен идеальный порядок, есть, и их по пальцам не пересчитаешь. А это главное – остальные видят, к чему они должны стремиться, – высказал свое мнение в беседе с корреспондентом Игорь Стасевич, заместитель председателя горисполкома, который курирует торговлю и общепит.

Его коллега из Бреста Николай Кривецкий рассказал журналистам, что похожий семинар прошел в областном центре, в планах провести учебу в Пинске.

– Эти семинары, – надеется заместитель председателя облисполкома, – породят среди столовых здоровую конкуренцию.

Тем, кто призван отстаивать интересы людей труда, грех не воспользоваться ситуацией, когда такое внимание проблеме питания работников уделяет властная вертикаль, отметил председатель областного объединения профсоюзов Николай Басалай.

А что на вашем предприятии сделали для того, чтобы можно было без иронии пожелать друг другу приятного аппетита?



  • Мы в социальных сетях: