Наверх

Кто занимает парковки у барановичских магазинов и как с этим бороться?

25.08.2017 195 Наш край

С каждым годом все больше автомобилей выезжает на улицы нашего города. И все сильнее проявляется противостояние пешеходов и водителей, и даже одних водителей с другими.

Один из острых моментов, вызывающих недовольство горожан, – соблюдение правил остановки и стоянки транспортных средств. При этом одни жалуются на нехватку мест для стоянки автомобилей, другие – на то, что эти самые автомобили не дают ни пешеходу пройти, ни другой машине проехать.

«Наш край» переадресовал некоторые острые вопросы от наших читателей по поводу остановки и стоянки транспортных средств начальнику ОГАИ Барановичского ГОВД Александру Силицкому.

«Не так давно на улице Фабричной появился строительный магазин «Ома». Решили мы с женой туда поехать, прикупить кое-что к предстоящему ремонту. Подъехали на машине, а парковочные места все заняты. Пришлось отъезжать от магазина метров на 200 и оставлять машину там. Обратили внимание, что, хотя парковка вся была заставлена, в самом магазине народу оказалось немного. Кто-то из таких же, как мы, недовольных автовладельцев сказал, что стоянку магазина занимают своими машинами жители расположенных рядом многоэтажных домов. Неужели нельзя поставить знак, что стоянка разрешена только для покупателей магазина, чтобы можно было спокойно подъехать к нему и потом загрузиться без проблем?»

Проблема, с которой обратился в редакцию житель города Николай Петрович, знакома многим автовладельцам. Если стоянки больших магазинов, расположенных к тому же не совсем близко от жилых домов, способны вместить всех своих покупателей на машинах, то оставить свое транспортное средство возле небольших магазинчиков «у дома» либо в центре города бывает весьма проблематично.

Однако, оказывается, разрешить эту проблему установкой дорожного знака не получится.

– Следует понимать, что информационный знак, указывающий, что та или иная парковка предназначена только для покупателей магазина, может быть установлен у торгового объекта только в том случае, если его установка изначально была внесена в проект организации парковки и согласована с Госавтоинспекцией, – отмечает Александр Силицкий. – То есть, если магазин уже действует, а установка информационного знака на существующей парковке не была предусмотрена заранее, сделать это позднее не получится.

Стоит отметить, что такие информационные знаки встречаются у некоторых барановичских магазинов. Например, у магазина «Керамин». В ближайшей перспективе такой знак появится и возле магазина «Южанка», где сейчас как раз проводится работа по обустройству парковки.

– Когда здесь начались работы, была поднята проектная документация, изготовленная уже давно, – говорит Александр Силицкий. – Тогда-то и выяснилось, что установка информационного знака предусмотрена проектом.

В то же время следует иметь в виду, что даже наличие такого знака вовсе не гарантирует, что местные жители не воспользуются парковкой. Тем более что привлечь их к административной ответственности будет весьма проблематично, ведь для этого придётся собрать доказательную базу, подтверждающую, что данный владелец автотранспорта не является посетителем магазина. Понятно, что сделать это практически невозможно.

– Выход в данной ситуации может быть только один: установить знак, запрещающей стоянку на парковке торгового объекта в ночное время, например с 22.00 до 7.00, – считает Александр Леонидович. – Если местные жители не смогут оставлять свое транспортное средство на парковке ночью, то не будут пользоваться этой возможностью и днем, когда большинство из них находится на работе.

Ирина СОСНИНА.



  • Мы в социальных сетях: