Наверх

Кто такие обязанные лица, рассказали в ОПИ города Барановичи

07.12.2022 0 5101 Наш край

– Часто слышу выражение «обязанные лица», но не понимаю, кто это такие, кому и что они должны. Может, расскажете?
Владимир, житель города Барановичи.

Вопрос мы адресовали судебному исполнителю отдела принудительного исполнения Барановичского района и г. Барановичи Екатерине ВЕКО:

– Обязанными лицами являются родители, обязанные возмещать государству расходы на содержание детей в следующих случаях:

– отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних;

– отобрания у них детей на основании решения суда без лишения родительских прав;

– лишения их родительских прав по решению суда;

– нахождения их в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей;

– отбывания ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста.

Обязанность родителей возмещать расходы на содержание детей возникает со дня помещения ребенка (детей) на государственное обеспечение.
То, что гражданин является обязанным лицом, подтверждает отметка об обязанности возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, проставленная в его паспорте, виде на жительство, отделом (отделением) охраны общественного порядка и профилактики ОВД, либо подразделением по гражданству и миграции ОВД – в случае выдачи (обмена) обязанному лицу паспорта, вида на жительство.
По общему правилу обязанные лица подлежат обязательному трудоустройству.

В связи с особым статусом обязанных лиц наниматели, у которых они работают, должны выполнять определенные обязанности, к числу которых относятся:

– удержание из заработной платы обязанного лица (производится в размере до 70% от подлежащих выплате сумм заработной платы должника, при наличии задолженности);

– контроль за ежедневной явкой обязанных лиц на работу, в случае неявки на работу более 10 дней обязанное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь;

–  обязанным лицам, трудоустроенным по судебному постановлению о трудоустройстве, полагается  основной трудовой отпуск продолжительностью 7 календарных дней. Наниматель не вправе ни уменьшать, ни увеличивать продолжительность основного отпуска таких обязанных лиц.

Обязанные лица, систематически нарушающие трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, могут быть направлены в ЛТП.

На данный момент в отделе принудительного исполнения Барановичского района и г. Барановичи числятся 720 нерадивых родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий