Наверх

Кто сможет учиться в новой школе в Боровках?

07.12.2020 2 9869 Наш край

До 25 декабря за школой, которая строится в Боровках, будут закреплены улицы – тогда и станет понятно, кто сможет учиться в новой школе.

– Предварительно можно сказать, что это будут ребята из микрорайона Боровки-2, – сообщила «Нашему краю» Татьяна ШЕСТАК, начальник управления по образованию горисполкома. – Однако с большой долей вероятности можно сказать, что будут и свободные места, попасть на которые смогут ученики, проживающие на других улицах. Во-первых, не все юные жители Боровков-2 захотят переходить в новую школу – кто-то уже влился в коллектив, если и ребенка, и его родителей всё устраивает, зачем что-то менять? Как раз сейчас мы опрашиваем детей и родителей. Во-вторых, изначально школа была рассчитана на 1 020 мест, но с учетом того, что занятия будут вестись в две смены, она сможет принять в день 1 700 ребят.

«Как определить туда ребенка? Может, прямо сегодня надо занимать очередь, чтобы не упустить шанс?» – такие вопросы в редакцию начали поступать еще год назад, и мы сразу же опубликовали на этот счет разъяснения начальника управления по образованию горисполкома. Поскольку с тех пор прошло значительное время, кто-то из горожан прочитал материал, кто-то – нет, имеет смысл повторить прежний комментарий, ведь он ничуть не потерял актуальности.

– Какой-либо очереди нет, и в ближайшее время формировать ее мы не будем, – пояснила Татьяна Ивановна. – Принимать детей в школу в микрорайоне Боровки начнем только после ввода ее в эксплуатацию в 2021 году. В порядке, определенном законодательством об образовании, среди которого сегодня есть решение городского исполнительного комитета о закреплении микрорайонов города за учреждениями общего среднего образования.

Раз возникли вопросы, полагаю, стоит напомнить читателям основные положения.

В первый класс принимаются дети, которым на 1 сентября исполняется шесть и более лет. А как быть с теми, кому пока пять лет? Допускается прием в I класс ребенка, которому шесть лет исполнится с 1 по 30 сентября учебного года.

Обращаем внимание, что порядок приема документов определен статьями 159 и 270 Кодекса Республики Беларусь об образовании.

В первые классы школы принимаются прежде всего дети, которые проживают в относящемся к ней микрорайоне. При наличии свободных мест в школу могут быть приняты ребята, проживающие в других частях города.

Прием в I класс осуществляется на основании:

– заявления родителей (законных представителей) на имя директора учреждения – подавая его, необходимо предъявить свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий личность;

– медицинской справки о состоянии здоровья.

Заявление нужно подать с 12 июня по 15 августа, его зарегистрируют в специально отведенной для этих целей книге. Прием документов от родителей для зачисления в I класс на свободные места осуществляется в порядке очередности подачи заявлений.

– А что будет, если семья живет, к примеру, в центре, но хотела бы отдать ребенка в школу в Боровках – и подаст заявление заранее, до 12 июня?

– В таком случае заявление регистрируется как обращение гражданина, на которое дается ответ в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

– Как быть, если родители решили перевести ребенка в другую школу?

– Если желание поменять учреждение образования возникло, когда ребенок учится во II–IX классе, потребуются следующие документы:

– заявление от родителей (принимается при предъявлении свидетельства о рождении или документа, удостоверяющего личность);

– ведомость годовых отметок из классного журнала (личное дело учащегося). Чтобы ее получить, нужен подтверждающий документ из школы, в которую родители собираются перевести ребенка;

– медсправка о состоянии здоровья.

Заявление и соответствующие документы представляются опять же с 12 июня по 15 августа.

Что касается учащихся X–XI классов, для их перевода потребуется:

– заявление (также нужно предъявить свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий личность);

– как и в предыдущем случае, подтверждающий документ из школы, гимназии, лицея;

– свидетельство об окончании обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования;

– медсправка о состоянии здоровья.

Если вы решили перевести ребенка среди учебного года, понадобится также справка об обучении, подтверждающая частичное усвоение учащимся содержания образовательной программы.

Подготовил Виталий ГЕРЦЕВ




  • Мы в социальных сетях:

Комментарии

  • Елена Новикова пишет:

    Очень интересно, как будет формироваться педагогический состав. Этот вопрос волнует больше всего

  • Виктория Основина пишет:

    Быстрей бы открыли, 14 школа трещит по швам, почти 1500 учеников!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий