Наверх

Кто попадет в новую школу в Боровках? Барановичский горисполком принял решение

27.04.2021 1 11118 Наш край

Один из самых животрепещущих вопросов для барановичан, проживающих в микрорайоне Боровки: маленьких жителей каких домов примет строящаяся школа?

Работа в этом направлении велась с прошлого года. Управление по образованию в минувшем году предварительно определило микрорайон, который закрепится за новой школой. Им стали Боровки-2, где расположено 25 многоквартирных домов. Часть их была закреплена за средней школой № 10, часть – за СШ № 4.

– В декабре 2020 года, чтобы установить количество желающих обучаться в новой школе, проводился опрос родителей, – рассказала Людмила Скиндер, заместитель начальника управления. – В январе по данным, предоставленным ЕРСЦ, оказалось, что количество детей школьного возраста, зарегистрированных в микрорайоне Боровки-2, значительно больше количества детей по данным средних школ № 4 и 10, за которыми территориально был закреплен данный микрорайон. Ребят оказалось более 2,7 тысячи. В марте этого года был повторно проведен опрос родителей, который также показал, что количество желающих обучаться в новой школе возросло.

Так как проектная мощность школы составляет 1 020 мест, а в две смены смогут обучаться 1 700 учащихся, пришлось пересмотреть адреса, планируемые закрепить за школой, измерив расстояние до нее буквально по шагам.

– Решено было внести в проект решения горисполкома предложение по закреплению за новой школой территории, состоящей из ближайших к ней 16 домов, в которых проживают 1 414 детей школьного возраста. Остальные места оставлены как резервные. На них могут претендовать нуждающиеся, не проживающие по закрепленным адресам, – проинформировала Людмила Ивановна. – 23 апреля Барановичским горисполкомом принято решение о закреплении территорий города за учреждениями образования. В том числе и территория объекта строительства «Общеобразовательная школа по г/п 34 в микрорайоне Боровки-2».

Какие адреса будут закреплены за новой школой:

– ул. Домейко, 17, 19, 21, 23;
– ул. Марфицкого и Журавлевича, 4б, 6, 6а, 8, 8а, 12, 14;
– ул. Ф. Скорины, 7, 7а, 9, 15, 17.

Порядок организации приема в первые классы везде одинаковый, в том числе и в строящуюся школу. В соответствии с законодательством приём документов от родителей и законных представителей учащихся будет вести директор с 12 июня по 15 августа. При наличии свободных мест документы могут быть поданы до 28 августа.

– В первую очередь в учреждения образования принимаются дети, проживающие в микрорайоне данной школы. При наличии свободных мест будут приниматься и дети, проживающие в иных микрорайонах. Их заявления принимаются с 12 июня во время приема граждан (по живой очереди) и регистрируются в специально отведенной для этого книге регистрации заявлений.

Рассмотрение заявлений для зачисления на свободные места осуществляется в порядке очередности с 16 по 28 августа, – разъяснила замначальника управления.

Графики приёма документов в первые классы учреждений общего среднего образования нашего города, а также с первого по одиннадцатый класс новой школы будут разрабатываться с учетом специфики учреждения образования. Эта информация будет также размещена на сайтах управления по образованию Барановичского горисполкома, учреждений образования города, информационных стендах, озвучена на родительских собраниях.

Слухи, которые ходили в отношении закрытия СШ №10 в связи с недобором учащихся, всего лишь миф. Ее закрепленная территория пополнилась рядом домов улиц Волошина и Домейко.

Ольга ШАРАПО




  • Мы в социальных сетях:

Комментарии

  • Иван Dive пишет:

    А те дома которые стояли у истоков образования боровков 2 теперь остались не у дел? Шаги они посчитали... Я в Боровки 2 заселялся когда ни одного из этих домов и в помине небыло и что теперь? Все как всегда через одно место...

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий