Наверх

Крестный ход «Церковь и армия» проходит в Барановичах

17.06.2024 2558 Наш край

krestnyj-khod-cerkov-i-armiya- (3).JPGСвященнослужители Белорусской православной церкви, военнослужащие барановичского гарнизона, а также сотрудники МЧС 17 июня приняли участие в Крестном ходе, посвященном 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

krestnyj-khod-cerkov-i-armiya- (4).JPG

krestnyj-khod-cerkov-i-armiya- (5).JPG

krestnyj-khod-cerkov-i-armiya- (6).JPG

krestnyj-khod-cerkov-i-armiya- (8).JPG

krestnyj-khod-cerkov-i-armiya- (7).JPG

krestnyj-khod-cerkov-i-armiya- (9).JPGНачалось мероприятие с заупокойной молитвы в храме Святых Жен-Мироносиц. 

krestnyj-khod-cerkov-i-armiya- (10).JPG

krestnyj-khod-cerkov-i-armiya- (11).JPG

krestnyj-khod-cerkov-i-armiya- (12).JPG

krestnyj-khod-cerkov-i-armiya- (13).JPGЗатем участники Крестного хода направились к памятнику освободителям города Барановичи, где также прозвучала заупокойная молитва и прошел митинг-реквием с возложением цветов.

– Отрадно, что в юбилейный год освобождения нашей любимой страны, а также в преддверии дня освобождения нашего города мы собрались именно в этом месте, где находится памятник тем защитникам, которые расстались с собственной жизнью, чтобы и наш город, и наша страна были свободны от фашистских захватчиков. Уверен, что это мероприятие станет традиционным. При этом все мы понимаем, что в наше время крайне важно уделять внимание еще и духовности, ее нужно ставить на первое место, потому что именно эта моральная и духовная поддержка поможет всем нам стоять и выстоять на страже нашей любимой страны, –  обратился к участникам Вадим Щербаков, заместитель председателя Барановичского горисполкома.

Во время своего обращения к участникам Крестного хода протоиерей Виталий Лозовский, благочинный Барановичского округа, зачитал обращение митрополита Минского и Заславского Вениамина, в котором подчеркнул историческую значимость события, которое произошло 80 лет назад, и Беларусь освободилась от гитлеровских оккупантов.

krestnyj-khod-cerkov-i-armiya- (15).JPG– Православная церковь с первого до последнего дня руководствовалась принципом «За Родину с верой в душе» и действовала согласно этому. Священники не только несли свое молитвенное служение про Слово Божие, но и собирали средства на нужды фронта, укрывали партизан на оккупированных территориях, помогали в лечении раненых, предупреждали мирных жителей о грозящей им опасности, иногда рискуя собственными жизнями и семьями. В годы войны Беларусь была лишена оккупантами своего духовного символа – Креста Преподобной Ефросиньи Полоцкой, но дух белорусского народа немецко-фашистские преступники сломить не смогли. Впоследствии именно благодаря возрождению церковной жизни, мобилизации духовных сил была одержана Великая Победа. Сегодня в непростое для нас всех и страны время мы не перестаем слышать эхо войны. Совершая наш Крестный ход силами церкви, вооруженных сил, органов внутренних дел, пограничников, местной власти, мы не только воздаем дань памяти павшим, но и напоминаем о необходимости молитвенной обороны нашей страны и о том, что патриотизм – это высокое состояние духа, – с такими словами обратился к жителям нашего города и участникам Крестного хода митрополит Минский и Заславский Вениамин.

krestnyj-khod-cerkov-i-armiya- (18).JPG

krestnyj-khod-cerkov-i-armiya- (19).JPG

krestnyj-khod-cerkov-i-armiya- (16).JPG

krestnyj-khod-cerkov-i-armiya- (17).JPG

foto-17-06.JPG

krestnyj-khod-cerkov-i-armiya- (1).JPG

krestnyj-khod-cerkov-i-armiya- (2).JPGПосле возложения цветов участники Крестного хода направились к братской могиле воинов Великой Отечественной войны, затем возложили цветы у памятника «Скорбящая мать», завершился Крестный ход заупокойной молитвой и возложением цветов к мемориалу  в урочище Гай.

Наталья СМИРНОВА

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: