Наверх

Копилка идей для Барановичей. По улицам – сосновый аромат

26.01.2023 1620 Наш край

kopilka-idej.jpg

Каждый человек мечтает о том, чтобы его родной город рос, развивался, становился краше и комфортнее для жителей, привлекал гостей. «Наш край» запускает новую рубрику, в которой предлагает горожанам не сетовать и жаловаться на что-то, а предлагать властям свои идеи. Особенно приветствуются задумки, реализация которых не требует особых затрат и времени. Но и более глобальные идеи тоже могут найти свое воплощение в будущем города.

Свои идеи можно присылать на адрес редакции (ул. Пирогова, 5), на электронную почту info@nashkraj.by с пометкой «Копилка идей» или позвонить ведущей рубрики Елене РАКУТЬ по тел. 42-41-37. Лучшие идеи мы будем публиковать на сайте и в печатной версии газеты. Сделаем город лучше вместе!

sosny-derevya_1.jpg– Вековые сосны в военном городке и возле стадиона помнят еще российского императора Николая II, который с десяток раз посещал Барановичи, поскольку именно здесь находилась Ставка Верховного Главнокомандующего. Особый колорит сосны придают и железнодорожному музею под открытым небом на улице Фроленкова.

Так вот, мне кажется, эти сосны практически в центре города – это своего рода «фишка» Барановичей, которую стоило бы развивать и в дальнейшем.

sosny-derevya_2.jpgВо-первых, важно сохранить уже имеющиеся реликтовые сосны. А во-вторых, озеленители могли бы высаживать в городе не только туи и сумах, но и сделать своеобразный «сосновый акцент». Плюсов здесь много.

sosny-derevya.jpgСосны быстро растут: за год они могут прибавить 40–50 см в длину. При этом живут такие деревья на протяжении нескольких веков, не доставляя особых хлопот коммунальникам. Листву под ними каждый год убирать не надо, обрезка нужна лишь на начальном этапе для формирования кроны. Глаз стройные сосны, устремляющиеся ввысь, тоже радуют. Ну а о том, что они – идеальные ионизаторы воздуха, наслышан каждый. Неспроста же именно сосновым воздухом привлекают людей разнообразные здравницы и санатории. Содержащиеся в хвое эфирные масла насыщают атмосферу озоном, что очень полезно для человека и помогает ему бороться с заболеваниями дыхательной системы. В наши коронавирусные времена – более чем актуально.

Виталий, горожанин.

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: