Наверх

Консультирует нотариус. Как доказать, что ты – наследник

26.10.2021 0 874 Наш край

У меня умерла мама. Я обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Кроме меня других наследников нет. Нотариус сказал, что в наследственное дело необходимо предоставить документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем. Стала их собирать и заметила, что в моем свидетельстве о рождении имеется неточность в имени матери. Как мне быть?

Татьяна, жительница города.

Вопрос мы адресовали нотариусу Брестского нотариального округа Ольге МИКИТЮК:

– Доказательствами родственных отношений наследника с наследодателем являются копии записей актов гражданского состояния, свидетельства о регистрации таких актов, справки, содержание сведения из записей актов гражданского состояния, копии решения суда об усыновлении (удочерении), об установлении факта родственных отношений (постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63 «Об утверждении инструкции о порядке совершения нотариальных действий»). Эти документы или их копии приобщаются к наследственному делу.

Документами, подтверждающими изменение фамилии, собственного имени или отчества наследника являются копии записей актов гражданского состояния, свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, справки, содержащие сведения из записей актов гражданского состояния, копии вступивших в законную силу судебных постановлений и иные документы, выданные компетентными органами иностранных государств.

При наличии в документах незначительных неточностей и расхождений в фамилиях, собственных именах, отчествах для установления расхождений, вызванных различным написанием, дополнительно в подтверждение факта родственных отношений могут быть истребованы справки, выданные органами и организациями по месту работы или жительства, если они в совокупности с другими документами подтверждают родственные и иные отношения. Также нотариусом могут использоваться справочники, словари личных имен.
 




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий