Наверх

Компоты дружно затонули – закон подействовал Бернулли?..

17.07.2013 206 Наш край

Взяться за эту горячую «мокрую» тему побудили тревожные телефонные звонки сельчан.

«Почему у нас без предупреждения отключили водонапорные колонки? – поставила вопрос ребром пенсионерка Валентина Садовская из деревни Шпаковцы. – У меня, например, своего колодца нет, хожу теперь с ведерком к соседке за четыре дома. Другие наши сельчане тоже оказались в затруднительном положении».

 

Не менее тревожный звонок поступил из Арабовщины: «Помогите, дорогая редакция газеты! Только на вас вся надежда! В подвальном помещении нашего многоквартирного дома с апреля месяца стоит вода. Плавают закатки, компоты, у многих пропали запасы картошки. Откачиваем воду бочками, а она никак не убывает. А работники ЖКХ, похоже, помочь нам пока бессильны».

Согласитесь, типичный случай, когда без выезда на место в ситуации не разобраться. И мы отправились в дорогу. 

1. «Осколки социализма»

Пока следовали в Шпаковцы, выделенная нам в помощники инженер отдела водопроводно-канализационного хозяйства районного ЖКХ Ирина Евтушенко по ходу поясняла суть первой проблемы. И убедила, что проблема эта возникла давно и отнюдь не по воле коммунального хозяйства.

– Водонапорные колонки в наших деревнях – не лучшее наследие советских времен, от него все коммунальные хозяйства сегодня не знают, как избавиться, – подчеркнула Ирина Леонидовна. – Ведь  отдельные сельчане по устоявшейся многолетней привычке питьевую воду берут из своих колодцев, а водой из колонки, протянув шланги, щедро и беззастенчиво поливают свои теплицы и огороды, моют машины, используют ее на другие хозяйственные нужды. А ведь вода эта течет не по щучьему велению – работают насосы скважин, тратятся большие объемы электроэнергии, за которую нужно кому-то платить. Кому? Поскольку
потребителей воды, по милости которых вырастают суммы долгов в сотни миллионов рублей, установить практически невозможно, за них платить, а, значит, нести прямые убытки вынуждено районное коммунальное хозяйство. Но ведь мы не благотворительное общество.

– А что конкретно по Шпаковцам? Из-за чего там люди всполошились? – спросил Ирину Евтушенко.

  Деревушка небольшая – насчитывает 33 жилых дома; водопроводом пользуются 12 абонентов, из которых 4 имеют сегодня задолженность по оплате. Прежде здесь действовало 6 колонок, но из-за слишком большого расхода воды половину колонок отключили – в прошлом месяце водомер скважины в Шпаковцах побил все рекорды. Теперь там одна из действующих колонок находится во дворе абонента (хозяин сам следит за ней, исправно платит), две другие по-прежнему на улице: одной пользуются абоненты четырех близлежащих домов, вторую оставили для одинокой пожилой бабушки, у которой нет своего колодца. 

С этой одинокой бабушкой, проживающей на самом краю деревни, мы вскоре встретились, побеседовали. Монолог 82-летней Станиславы Новик, в далеком прошлом учительницы математики, подвиг нас на грустные размышления, ещё больше обнажил остроту и сложность проблемы, решение которой упорно пытается найти ЖКХ района.

Суть в том, что, согласно принятому на самом высоком государственном уровне решению, местные исполнительные власти  давно приступили к наведению порядка в вопросах эксплуатации водопроводов в сельской местности. Хочешь пользоваться водопроводом – врезай трубу в дом, устанавливай счетчик, пользуйся на здоровье и плати за услугу.

И это, в общем-то, логично – никак не вписываются в схему жестких рыночных отношений нынешние бесхозные и бесконтрольные колонки на сельских улицах. Как ни прискорбно, но и с этим «осколком социализма» нам приходится расставаться. Но расставание это дается с большим трудом: у одних нет желания, у других – возможностей. У пенсионерки Новик, например, нет и того, и другого.

– Приехала я домой из больницы, смотрю – вся улица затоплена, колонку мою размыло. Кто тут воду брал, ума не приложу, – тяжело вздохнула Станислава Александровна. – А я так старалась, утепляла ее. Придет зима – снова колонка моя перемерзнет, опять, чувствую, придется топить в печке снег или саночками возить воду из соседского колодца. Дети? Сын в больнице с инфарктом лежит – не помощник мне. 

– А почему бы вам водопровод  в дом не провести? – предложили мы бабушке. – Это же так удобно. Расстояние от колонки до дома совсем небольшое, платить за проводку много не придется. Можно и поэтапно оплатить эту услугу, как, например, поступают многие жители Городища, Молчади, Свиран, Мицкевичей, других деревень. Заключил договор – и нет проблемы. 

Станислава Александровна слушала нас, кивала головой, но на проводку воды в дом (или хотя бы во двор – в целях контроля пользования колонкой) так и не согласилась: «А вдруг труба эта под полом веранды перемерз-
нет? Во-вторых, качество воды не совсем хорошее. Да и сколько мне той жизни уже осталось?..»

Пенсионерка Валентина Садовская, стоявшая рядом, была свидетелем нашей беседы с бабушкой, которой районное ЖКХ пошло навстречу и не отключило колонку только лишь из-за уважения к возрасту Станиславы Александровны. А потому вторую женщину намного легче удалось убедить, что каждый человек, взвешивая свои материальные возможности, все-таки должен  в первую очередь позаботиться о себе сам, а не идти на поводу у форс-мажорных обстоятельств. И оптимальный вариант решения проблемы всегда найдется: перенести колонку во двор, провести водопровод в дом, скооперироваться с соседями и пробурить персональный колодец или скважину с электрическим моторчиком…

2. На улице Могучего – смесь мнения гремучего

Ирония судьбы: если многие жители Шпаковцев сегодня испытывают острый дефицит воды, то жильцы дома № 6 по улице Могучего в деревне Арабовщина ломают голову над проблемой диаметрально противоположной – воды здесь, в подвальном помещении дома, хоть залейся, не успевают откачивать. Потому и ударили в набат – обратились за помощью в редакцию, к руковод-ству райисполкома.

– Мы занимаемся этой проблемой и обязательно ее решим, – пояснил ситуацию начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства ЖКХ района Степан Шишко. – Вначале у нас было подозрение на порыв водопровода. Для подтверждения этой версии сделали следующее: выкопали перед домом траншею; осушив предварительно подвал, прекратили подачу воды в дом на сутки. Участок трубопровода в траншее оказался в исправном состоянии, но в скором времени и траншея, и подвал дома заполнились водой. Пришли к выводу, что причина не в порыве водопровода, а в подъеме уровня почвенно-грунтовых вод. С целью их отвода принято решение очистить и углубить придорожную канаву – будем просить помочь нам в этом специалистов предприятия мелиоративных систем.

И вот мы у злополучного дома. Узнав о приезде газетчиков, высыпали дружно на улицу его горемычные жильцы. Наперебой стали изливать свои обиды, сомнения, версии причин постигшего потопа. Затем потянули автора за рукав в подвал. Заглянул туда и убедился, что пионеры в этом «бассейне» смело могут сдавать зачет ГТО по плаванью.

– А теперь пойдемте эту траншею под окнами вам покажем. Раскопали яму и бросили, даже не оградили. И ничего больше не делают. А если дети малые туда ввалятся?

– Директор ЖКХ приезжал, но в подвал наш даже и не заглянул – поостерегся, видно, свои белые туфли испачкать.

– Тут надо весь водопровод откапывать и проверять его состояние – разве  эти 6 метров покажут место порыва, если он есть? К слову, пять лет назад, когда наша Арабовщина статус агрогородка приобретала, в смете строителей был предусмотрен новый водопровод, почему же его не заменили? Ведь действующему водопроводу уже более 30 лет, он почти два срока отслужил!

– А ещё у нас проблема – питьевая вода туалетом воняет, пить её совершенно невозможно. И это-то после ввода в строй новой скважины и станции обезжелезивания? А ведь из старой скважины вода была прозрачная и вполне нормальная, пусть нас на эту скважину и переключат.

– Скоро новый урожай будем собирать, и куда его девать? Когда же наш подвал осушат и приведут в порядок?..

Стоял автор перед раскопанной траншеей 2-метровой глубины, слушал гремучую смесь мнений озадаченных проблемой жильцов злополучного дома и не мог, увы, сразу запросто ответить на многие их вопросы. А так хотелось.

Стоял, а мысли невольно крутились вокруг пришедшего на ум физиче-ского закона Бернулли, определяющего закономерности движения и уровней жидкости: «Надо же, как людям не повезло. И как тут бороться с этими проклятыми грунтовыми водами?»

Вернувшись в редакцию, проконсультировался у специалистов по линии мелиорации, заглянул в интернет и поразился коварством этих подземных «речек». Очень трудно с ними бороться, если основу грунтовых пород составляют пласты супесей и суглинков (а именно на такой площадке и стоит шестой дом по улице Могучего, как пояснила Ирина Евтушенко). Не пересохнут эти подземные «речки» и «озера», пока не пропустят сквозь себя всю воду с площади местного водосбора. Чтобы их победить, надо прокладывать дренажную траншею, причем глубина дренажа должна быть ниже  самой нижней точки подвального помещения. При этом траншея должна иметь наклон, выход ниже уровня подвала дома.

Имеется и альтернативное решение проблемы, если первый вариант невозможен  – сооружение дренажного накопительного колодца и последующий отбор воды из него. Но и это еще не гарантия успеха.

– Мы однажды столкнулись с ситуацией, – говорит  главный инженер УП «Барановичское ПМС» Валерий Юрко, – когда в подвалах домов, стоящих в низине, было сухо, а подвал дома на возвышенности был основательно затоплен.

Кому больше всего не позавидуешь в этой ситуации, так это, пожалуй, директору районного ЖКХ Николаю Киселю.

– Понимаю беду людей, искренне сочувствую, – говорит Николай Евгеньевич, – но не так-то просто решить возникшую проблему. В подвал этого дома, кстати, я спускался, а если кто этого не видел, то я не виноват – не ездить же мне туда ежедневно и спускаться, чтобы все убедились. Водопровод новый? В Арабовщине он не планировался – это, мягко говоря, домыслы. Когда решим проблему с подвалом – непременно займемся качеством воды. Этот вопрос я взял на особую заметку.

Возвращаясь из поездки, мы заглянули в Столовичский сельсовет, побеседовали с людьми. И услышали, что и в Столовичах нынешним летом, чего в прежние годы никогда не бывало, у многих жителей подвалы домов изрядно подтоплены. Налицо результат минувшей многоснежной зимы, обильных ливней, которые нет-нет, да и преподносят нам повсеместно сюрпризы. Потому в качестве резюме мне хочется попросить жителей Арабовщины запастись терпением и немножко подождать. Почему-то верится, что этот сложный для работников районного ЖКХ экзамен они всё же выдержат. 

Сколько именно ждать? Разумеется, не до тех пор, пока на швабре вырастут апельсины – этот вопрос редакция нашей газеты держит на контроле, к этой теме мы непременно вернемся.



  • Мы в социальных сетях: