– Как идет уборка? – задаю традиционный и самый важный вопрос управляющему сельхозучастком ОАО «Барановичхлебопродукт» Леониду Галабурде.
– Нормально,– отвечает тот. – Главное, чтоб погода не подвела.
Погода установилась жаркая, благодаря чему влажность зерна с каждым солнечным днем уменьшается. 12 процентов влажности – тот порог, после которого сушка не нужна, и можно сберечь энергоресурсы. Зерносушильных комплексов на участ-
ке – целых три. Если надо досушить зерно – пожалуйста.
Особенностью нынешней жатвы является то, что созревание колосовых случилось резко, одномоментно. Практически все поля «Баранович-
хлебопродукта» уже можно убирать, не считая поздних зерновых и зернобобовых культур. Часть урожая, к огорчению хлеборобов, прибило к земле дождями. «Больше всего полеглицы на высокоурожайных полях. Это и обидно. Чтоб не потерять хлеб, все комбайны оборудовали стеблеподъемниками», – рассказывает Леонид Галабурда.
На полях работают 14 комбайнов: один американский «Джон Дир», остальные – отечественные. Новенький КЗС-1218 вполне устраивает по своим техническим характеристикам старшего комбайнера Игоря Дермана (его фото занесено на Доску Почета комбината хлебопродуктов), который трудится в одном экипаже с сыном Игорем. И, может быть, скоро наступит то время, когда комбайн «Гомсельмаша» составит достойную конкуренцию «Джон Диру», которым управляет Александр Волчецкий, занявший в прошлом году на уборке первое место в хозяйстве.
Для отвозки зерна с полей, кроме автомобилей, закрепленных за сельхозучастком, дополнительно выделяются комбинатом хлебопродуктов пять МАЗов с прицепами. Создан двухнедельный запас топлива. Если повезет с погодой, то за две недели уборку удастся завершить.
Всё уборочное поле сельхозучастка составляет
Об урожае 37 центнеров с гектара озимого ячменя, который давно убрали, Леонид Галабурда говорит: «Мало». При невысоком балле пашни и с учетом прошлогодней урожайности, которая составила всего 30 центнеров, это не так уж мало. «Мы стремимся к большему». Озимого ячменя здесь выращивают
Яровой ячмень – его посевы занимают
Барановичский комбинат хлебопродуктов выращивает зерновые и зернобобовые культуры, что называется, в ассортименте. Кроме пшеницы, тритикале, ржи, есть более поздние соя, просо, гречиха, кукуруза на зерно. Одни культуры возделываются, потому что это выгодно – та же гречиха («Деньги имеем!»), другие – в связи с производственной необходимостью (для добавки в комбикорм), с целью импортозамещения. Из сои на комбинате получают масло, как, впрочем, и из рапса.
Горох, источник белка в кормовых рационах, занимает
Работы ведутся в комплексе: обмолачивается хлеб, прессуется и свозится солома, дискуется стерня, вносятся глифосаты, удобрения, готовится почва к озимому севу под урожай следующего года.
Кормят участников уборочной страды прямо в поле два раза в день с оплатой половины стоимости питания, а две бутылки минеральной воды выдаются каждому механизатору бесплатно.
– Главное – убрать до последнего зернышка, не оставить хлеб в поле, – подчеркивает Леонид Галабурда. – Поверьте, люди очень стараются.