Наверх

Кого в Барановичах освободили от уплаты налога на тунеядство и почему

10.02.2017 328 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

«Освободить от уплаты сбора на финансирование госрасходов» – такой вердикт вынесли члены Барановичского городского исполнительного комитета по заявлению шестерых жителей Барановичей.

Всего же на последнем заседании горисполкома было рассмотрено 18 заявлений горожан с просьбой об освобождении их от уплаты налога на тунеядство. А полная статистика выглядит так: из 94 подобных обращений в службу горисполкома «Одно окно» рассмотрено 32 заявления. От сбора на финансирование государственных расходов освобождена треть заявителей.

Кто не платит налог?

Напомним: в Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» были внесены изменения. Эти изменения были прописаны в Декрете №1. В последнем документе уточнили список тех, кто не должен платить налог за неучастие в финансировании госрасходов. К тунеядцам не станут относить тех, кто значится в списочном составе национальной или сборной команды Беларуси по видам спорта. Не придется платить налог и тем, кто проходит альтернативную службу. Безработных, которые стоят на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите или проходят обучение по его направлению, не будут причислять к тунеядцам только в том случае, если у них отсутствуют факты нарушения обязанностей в области занятости населения.

От уплаты налога освободили и родителей, которые воспитывают детей в возрасте до 7 лет, при условии, что ребенок в период с 3 до 7 лет не ходит в детский сад.

Трудная ситуация или нет?

Пожалуй, самый большой ажиотаж вызвал пункт Декрета № 1, гласящий о том, что местные исполнительные или распорядительные органы могут освобождать от уплаты сбора тех граждан, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Что это за трудная ситуация?

– Под трудной жизненной ситуацией понимается объективное обстоятельство или совокупность обстоятельств, не зависящие от гражданина, которые он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей, – так поясняли этот момент в Министерстве по налогам и сборам.

Во всяком случае, разобраться во всех нюансах сложных жизненных ситуаций, согласиться с заявителем в том, что его жизненная ситуация действительно трудная, или нет – эта непростая миссия возложена на комиссию, которая создана при Барановичском горисполкоме в соответствии с распоряжением председателя. Члены комиссии рассматривают все заявления индивидуально.

Насколько объективна оценка комиссии при вынесении решения? Думаю, максимально объективна. Потому что в её состав включены представители финансового отдела горисполкома, здравоохранения, управления по труду, занятости и социальной защите, управления экономики, городской налоговой инспекции, юрист. То есть трудную жизненную ситуацию каждого человека рассматривают все специалисты со всех сторон.

Прежде – в налоговую инспекцию

Некоторые горожане, получившие из налоговой инспекции извещения на уплату сбора, поспешили сразу в горисполком с заявлением об освобождении. Однако обращение в исполнительную власть – это, можно сказать, последний шаг после того, как сделаны первые шаги.

Мы несколько раз побывали в городской налоговой инспекции и видели, как люди с разными документами доказывают свою занятость в 2015 году. Только на основании справок и других документов инспекторы выносят решение: либо подтвердить факт уплаты налога на тунеядство, либо изменить сумму налога, либо вообще аннулировать его.

Заместитель начальника – начальник отдела налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Барановичи Игорь Гаврон подтвердил, что большинство из тех горожан, кто пришел в налоговую, факт своего участия в финансировании государственных расходов доказывает.

Другие же ссылаются на сложную ситуацию и отказываются уплачивать сбор.

– Если гражданин считает, что у него действительно трудная ситуация, – отмечает председатель комиссии начальник финансового отдела горисполкома Елена Данилова, – он, кроме заявления в службу «Одно окно», сведений о доходах всех проживающих с ним членов семьи за последние 12 месяцев, предшествующих подаче заявления, имеет право подать и максимально подробные сведения, документы, подтверждающие или свидетельствующие о данной трудной ситуации.

Заседания комиссии проходят один или два раза в неделю. Срок рассмотрения каждого заявления – 30 дней. Заключение, протокол и проект решения комиссии по каждому заявлению выносится на заседание горисполкома. И уже там принимается окончательное решение.

– Поверьте, каждый конкретный случай изучается очень детально и глубоко, – замечает Елена Данилова. – На это и дается месячный срок.

На заседании горисполкома

18 заявлений – 18 историй рассмотрели члены исполкома на последнем заседании. Четырех горожан от уплаты налога на тунеядство освободили на основе заключения медиков о серьезном заболевании. Еще две заявительницы не будут уплачивать данный сбор из-за того, что они в одиночку воспитывают несовершеннолетних детей. Кроме того, они еще находятся в декретном отпуске. Иных доходов у женщин нет.

В разные ситуации попали и другие горожане из этого списка. Трудные ли они? Если нет работы у супруги-заявительницы, но есть у супруга, с которым она проживает вместе, то, видимо, не такая уж и трудная. Тем более что у многих совокупный доход на одного члена семьи превысил размер бюджета прожиточного минимума – 180 рублей на 1 человека в месяц.

Надо отметить и то, что подавляющее большинство обратившихся горожан – люди дисциплинированные в том плане, что не имеют долгов по коммунальным платежам. Как правило, они не состоят на учете в качестве безработных, не обращались за начислением государственной адресной социальной помощи, не являлись индивидуальными предпринимателями. И все как один – в цветущем трудоспособном возрасте – 30–47 лет.

А несколько обращений меня очень удивили. Одна горожанка, объясняя своё неучастие в финансировании государственных расходов, в заявлении написала: «В 2015 году не работала, так как не могла найти работу с нормальной зарплатой».

Похожая ситуация произошла и в жизни другой женщины: «Не работала, так как не могла найти вакансий по своей специальности». Среди причин незанятости горожане называют и ухаживание за престарелыми и немощными родителями, другими родственниками, но документально подтвердить этот факт не могут. Встречаются и те, кто просит освободить от уплаты налога, и в то же время исправно выплачивает кредит.

Один здоровый молодой мужчина, проживающий с мамой, посетовал на то, что доход потерял из-за ликвидации деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. «Эта трудная ситуация не позволила мне реализовать своё право на труд».

Другой мужчина трудоспособного возраста практически год трудился в частной компании, которая, с его слов, не выплачивала ему зарплату. По его сведениям, которые он представил, пытался уволиться, но его не уволили. Вроде обращался и в суд, но почему-то и суд в иске отказал. Такая странная история. Между тем горожанин живет не один, у него большая семья, члены которой имеют доходы. Так что веских оснований для освобождения заявителя от уплаты налога у власти не оказалось.

Куда идет налог?

В коридоре налоговой инспекции я услышала недовольный возглас: «А почему я должен участвовать в государственных расходах? Я никому ничего не должен! На что тратятся эти деньги?»

Как человеку эмоциональному, мне сразу же захотелось мужчине ответить: «А чем вы отличаетесь от меня и тысяч законопослушных граждан, которые регулярно уплачивают налоги, пошлины и прочие платежи, к чему, заметим, обязывает нас и 56-я статья Конституции. Там так и сказано: «Граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов…»

Позволю себе привести последние статистические данные, которые показывают, куда и на что идут наши налоги. На здравоохранение из городского бюджета в 2016 году затрачено 38,9% средств, на образование – 34,9%, жилищные услуги и жилищное строительство – 16%, социальную политику – 3,2%, физкультуру и спорт – 2,6%, культуру и культмассовые мероприятия – 1,4% … Вот на что тратятся наши отчисления. На одного жителя Барановичей в ушедшем году пришлось 885,1 рубля бюджетных денег. А размер сбора меж тем составил 360 рублей.

К сожалению, ничего бесплатного в мире нет. Чтобы приобрести лекарства в больницу, накормить детей в школе и детском саду.., откуда-то надо взять на это деньги.

И последнее: с правом на труд у нас есть и обязанность – трудиться.

Светлана ГИЛЬ.



  • Мы в социальных сетях: