С большой буквы М
Накануне праздника эти женщины награждены Орденом Матери. А что для них значит быть мамой?
Оксана Юрьевна Журбина, д. Великие Луки:
– В первую очередь, это большая ответственность и нелегкий труд. Но большего счастья, чем дети, на свете нет. У меня их пятеро. В нашей деревне нет садика, ближайший находится в Русино. Отвозить туда ребят и забирать их каждый день у меня не получается. Поэтому воспитываю троих малышей дома. Например, сына Юру (сейчас он третьеклассник) я готовила к школе самостоятельно. И в первом классе он был единственным учеником, который знал все буквы.
В шесть утра я уже на ногах. До декретного отпуска работала оператором машинного доения, поэтому привыкла к такому режиму. Да и свою корову держу. Иногда так за день устанешь от уборки-готовки. А потом посмотришь на своих ребятишек и понимаешь, что все это не зря. Да и помощники у меня уже подросли. Моему старшему сыну – 19. Он скоро окончит Барановичский профлицей строителей.
Елена Михайловна Андреева, г. Барановичи:
– Дети – награда от Господа. Мы были рады всем пятерым. Теперь у меня и мужа еще и двое внуков растут. Так здорово идти семьей по городу, растянувшись на всю улицу! Семья – это сила, радость, счастье. Об этом мы постоянно говорим нашим детям и учим их взаимопомощи, любви и состраданию, уважению к старшим.
Папа у нас замечательный. И ужин приготовит, если я на работе задержусь, и ремонт в квартире сделает, и девочкам нашим хвостики завяжет. В сравнении со мной, он очень строгий. Я, как мне говорят, слишком мягкая и уступчивая.
Что касается воспитания, то мы стараемся оградить детей от опасной для них информации. У нас нет телевизора, только компьютер. Добрые советские мультики, сказки можно посмотреть и в интернете. Часто беседуем с младшими на важные темы.
Иногда приходится слышать от людей не самые приятные слова: мол, куда тебе столько детей, как ты их на ноги поставишь? А я уверена, что хорошего человека отличает доброе любящее сердце, а не деньги и высшее образование.
Елена Михайловна Богданович, д. Полонка:
– Никогда не задумывалась над этим вопросом! Но уверена, что многодетные родители никогда не теряют смысл в жизни.
Я стараюсь быть для детей близким другом, которому можно все-все рассказать. Много внимания мы с мужем уделяем реализации их способностей. Например, наши дочки-школьницы занимаются хореографией, играют на гитаре, фортепиано. Старшие дети уже выбрали свой жизненный путь. Сын учится на четвертом курсе семинарии в Пинске. А дочка – первокурсница БАТУ. Выбор детей мы поддерживаем, считая их самостоятельными. Да и вообще я не могу давить на детей.
Как ни странно, я понимаю женщин, которые становятся мамами в более зрелом возрасте – ближе к тридцати. Сужу по себе. К этому моменту рождения ребенка ждешь иначе, более осознанно, что ли.
Вообще, никогда не думала, что у меня будет пятеро детей. А сейчас, слава Богу, у нас есть еще и большой дом.
Ирина Вячеславовна Пташук, г. Барановичи:
– Ощущения меняются с возрастом. Когда в 21 у тебя появляется первенец – это одно, а вот ребенок после 30 – совсем другое, особенно, когда он четвертый, пятый. Сейчас у меня четыре мальчика и девочка. Старшие – 13-ти и 16 лет – мне очень помогают. С ними у меня уже и разговоры другие, взрослые.
Мы – верующая семья, по воскресеньям ходим в церковь, ведем здоровый образ жизни, стараемся не тратить время на пустое.
Мамы с одним-двумя детьми не понимают, как воспитать пятеро. Но среди моих родственников большие семьи не редкость. Поэтому для меня такой вопрос никогда не стоял. Конечно, иногда устаешь. Но когда дети подросли, стало проще. У каждого свои обязанности, о которых мне не нужно напоминать.
Елена СИНЕКОВИЧ
Здесь живет любовь
Традиционный областной слет молодых семей «Вера. Надежда. Любовь» в восьмой раз подряд собрал тех, кто только начинает совместную семейную жизнь. Молодые семьи из разных уголков Брестчины собрались вместе, чтобы поделиться историями своей любви, а также весело и с пользой провести время.
В этот раз местом проведения форума стала база отдыха «Без проблем» в Каменецком районе. Организаторы мероприятия – Брестский областной комитет Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» и Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома – подготовили насыщенную программу с экскурсиями, конкурсами и интересными встречами.
Барановичи на слете представляли две семьи – Дениса Горбача, работника комбината железобетонных конструкций, и Павла Марковича, работающего на БПХО.
– Обе семьи, отправившиеся на слет, – это активисты нашей организации, люди неравнодушные, – рассказывает первый секретарь горкома БРСМ Игорь Войтович. – Поездкой мы хотели поощрить ребят за их активную жизненную позицию.
Слет действительно подарил его участникам немало радостных моментов. Незабываемые впечатления остались от знакомства с многодетной семьей Яковук, воспитывающей 13 детей, от посещения агроусадьбы, организованной молодыми и инициативными уроженцами каменецкой земли, от экскурсии по резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще.
– Мы с женой попали в Пущу впервые, – поделился впечатлениями Павел Маркович. – Дело в том, что в Барановичи мы переехали только около года назад, Брестчину не знали совсем. А Беловежская пуща – действительно грандиозный природный заповедник, каких на всей земле лишь единицы. Мы даже представить не могли, насколько величественный и неповторимый уголок есть совсем недалеко от нашего нового места жительства. Было действительно здорово увидеть его вживую, ведь ни одна самая лучшая фотография не способна передать всю красоту этого удивительного природного памятника.
Самые яркие впечатления от поездки остались и у семьи Дениса Горбача.
– На подобное мероприятие наша семья попала впервые, – рассказывает Денис. – Мы довольно часто ездим на спортивные состязания, а здесь была возможность подумать о семейных ценностях, узнать, как живут и чем интересуются наши ровесники из разных уголков Брестчины. Мы, например, подружились с семейной парой из Жлобина. Они сразу удивили и заинтересовали нас, приехав на ретро-автомобиле. А вообще получили много интересной информации, впечатлений.
Ирина СОСНИНА
Не может Сын не внять мольбам Матери
Одним из самых известных и почитаемых праздников среди православных людей является праздник Покрова Пресвятой Богородицы, отмечаемый Церковью 14 октября. Примечательно то, что ни в одной другой поместной православной церкви такого праздника нет. Даже Константинопольская Православная Церковь, с которой связаны события, составляющие сам праздник, не отмечает его. Покров празднуется только на Руси.
В начале IX столетия на христианскую столицу мира Константинополь напали неприятельские языческие племена, осадили его и угрожали разорением. По некоторым данным это были племена наших предков-славян под предводительством князя Олега. Жители города не могли им противостоять, множество народа собралось во Влахернском храме и всю свою надежду возложило на Божию Матерь. Дело в том, что именно в этом храме с IV столетия хранились привезенные из Палестины головной убор и часть пояса, принадлежавшие Пресвятой Богородице. Перед этими святынями и молились греки об избавлении от опасности. Был среди молящихся и славянин, блаженный Андрей Христа ради юродивый, некогда взятый в плен греками и большую часть жизни проведший на чужбине. Всю ночь люди провели в молитве. И вот под самое утро дивное видение открылось святому Андрею. Сама Божия Матерь в сопровождении святых Иоанна Богослова и Иоанна Крестителя шла по храму как бы над головами молящихся. Пресвятая Дева вошла в алтарь, сняла с головы своей сияющее покрывало, распростерла его над людьми и, преклонив колени, стала слезно молиться Богу об избавлении христианского рода от напастей и бед. Видение вскоре исчезло, а с наступлением дня осада была снята, и неприятель отступил от города. Заступничеством Богородицы град Константина был спасен.
Как бы ни было странно, но вскоре это событие было позабыто и не вошло в церковный календарь у греков. Так что через два столетия князь Андрей Боголюбский с удивлением говорил: «Как это такое страшное и милосердное видение осталось без празднества?» В 1164 году по повелению князя на Руси было установлено празднество в честь Покрова, а в 1165 году построен храм Покрова на Нерли, к слову, сохранившийся до наших дней. С тех пор праздник Покрова широко празднуется на Руси.
Примечательно то, что многие люди не знают историю праздника, но само название звучит как-то притягивающе – Покров Пресвятой Богородицы. Русская душа откликнулась на событие, произошедшее в другой стране, давным-давно, но которое реально являет человеку милосердную заботу Пресвятой Богородицы о христианах. Каждый желает, чтобы этот покров простирался над ним, чтобы защищал, сохранял от бед и напастей. Ведь, имея такую Заступницу, христиане действительно становятся непобедимыми. Не может Сын не внять слезным мольбам Своей Матери, не может не исполнить Ее прошения о защите угнетаемых, обидимых, людей, называющихся Его именем – христиане. Однако следует помнить и о другой стороне праздника. Ведь стремления нападавших на Царьград не исполнились. Те, кто противится Богу, не чтит Бога, лишаются защиты и покрова Богородицы. Потому, желая иметь над собой распростертый покров Божией Матери, каждый должен выполнять волю Сына Ее и Бога Нашего.
Священник Иерей Антоний МОРГУН, клирик храма Святых Жен-Мироносиц
Прости, родная
Нам было некогда,
К тебе мы не спешили,
А ты жила с тревогами за нас.
– У нас дела, – тебе мы говорили, –
Да-да, приедем, только не сейчас.
Не замечали все твои морщинки
И седину, закрашенную хной,
И в круговерти будней повседневных
Мы были больше заняты собой.
А ты нас понимала и прощала,
Для нас просила божью благодать,
Когда мы в утешении нуждались,
Старалась нам свою любовь отдать.
Так годы пролетали незаметно
И вдруг нам стало не к кому спешить,
Но только ничего уж не исправить
И с этим чувством очень горько жить.
София КЛИМЕЦ
В канун Дня матери выражаем благодарность и уважение тем, кому дано величайшее предназначение на свете – быть продолжательницей рода человеческого.
Мама – именно с нее начинается жизнь каждого на земле. Она остается самым преданным, близким другом! Любящее материнское сердце освещает наш путь, придает сил, когда нам трудно, дарит свое тепло.
Дать жизнь человеку, воспитать достойного гражданина своей страны – что может быть благороднее этих целей? Роль матери, традиционных семейных ценностей в современной Беларуси велика и получила заслуженное внимание: поддержка материнства – приоритетное направление государственной политики.
Мы восхищаемся вами, дорогие мамы, многодетные матери, женщины, которые решили отогреть одинокие сердца сирот и не делящие детей в своем доме на своих и чужих.
Любви, мира и добра вам и вашим семьям! Тепла и уюта в домах!
Городской и районный исполнительные комитеты. Городской и районный Советы депутатов.