Наверх

Ко Дню народного единства: водопровод для города – лишь мечта

06.09.2021 0 144 Наш край

От 1930-х в Барановичах остались здания банка, радиостанции и несколько достопримечательностей из архитектурного ансамбля так называемого чиновничьего поселка, в том числе приметный особнячок рядом с городским Домом культуры.

Краеведы восхищаются этими домами, которые имеют свое неповторимое лицо. Архитектурные решения тех лет, бесспорно, достойны восхищения, как и труды градостроителей, которые приложили максимум усилий, чтобы центр Барановичей утопал в зелени. След тех стараний – катальпа на нынешней улице Советской, а тогда Шептицкого. Ну и кто не знает о знаменитой барановичской брусчатке? Однако не стоит забывать, что изначально роскошные здания предназначались отнюдь не для белорусов, а для тех, кто пришел пановать на «крэсах усходніх». А что же оставалось белорусам? Давайте вспомним, заглянув в издание «Память. Барановичи. Барановичский район» и газету «Голас рабочага» – «прабабушку» «Нашего края».

 Первый номер ее вышел 21 сентября 1939 года, спустя несколько дней после воссоединения Беларуси, искусственно разделенной Рижским договором на Западную и Восточную.

«…25 процентов населения (г. Барановичи) живет в условиях очень антисанитарных, в квартирах однокомнатных, плохо освещенных и сырых. Встречаются даже случаи проживания в землянках либо разделения комнаты по высоте так, что одна семья проживает в нижней части комнаты, а другая – в верхней», – свидетельствует «Память».

«Водопровод в Барановичах, по меньшей мере в ближайшие 50 лет, является только мечтой… Решение проблемы потребовало бы как минимум восьмикилометрового трубопровода и установки соответствующих насосов и поэтому отпадает, как дорогое», – читаем еще одну любопытную выдержку там же, в статье авторитетного исследователя истории Барановичей Станислава Щербакова.

То есть водопровод, если бы в Барановичах продолжили заправлять польские паны, при самом оптимистичном раскладе должен был порадовать своим появлением горожан не ранее, чем… в 1970–1980-х! По факту, несмотря на огромный урон, который нанесла Вторая мировая войны, уже в 1958 году в Барановичах было около шести километров водопроводных сетей, находим на сайте «Водоканала». Спустя всего несколько лет начали строить сооружения водозабора «Волохва», активно прокладывать водопровод в центральной части города.

Первый номер «Голаса рабочага» содержит живописный пассаж, который передает атмосферу в Западной Беларуси в первые дни после прихода власти Советов.

«Расположившись на яровке дороги, батрак, бросивший сегодня работу у своего хозяина, читает свежую армейскую газету, полученную у проходящих бойцов. Он готов каждому пересказать всё, что он терпел, пережил, передумал, – пишет А. Твардовский (уж не тот ли самый – создатель Теркина?). – У него семья – пять душ, два гектара земли, за которую он вносит всё, что заработает у хозяина-кулака.

– А лошадь у тебя есть?

– У кого? У меня? – с таким удивлением переспрашивает он, как будто речь идет о сказочном богатстве.

Женщина, вышедшая к дороге с двумя девочками, застенчиво улыбается, рассказывая, как ее дочки учились в школе, а потом школа закрылась и учиться стало негде.

– А еще – учиться всё по-польски заставляли, – и тихо, как бы с опаской добавляет, показывая рукой в сторону помещичьего парка:

– Побежали они, паны проклятые».

И еще одна цитата из книги «Память», которая в нескольких строках раскрывает бесправное положение жителей нашего края «за польскім часом».

«Белорусы не могли учиться на родном языке, не могли использовать его в официальных обращениях. Белорусов принимали на работу в последнюю очередь, но в первую – увольняли. Всё делалось для скорейшей полонизации коренных жителей этой земли».

Так что, как бы ни пытались сегодня некоторые переписывать историю, иначе, как оккупацией, это время не назовешь…

Виталий ГЕРЦЕВ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий