Родник в Торчицах подаёт сигнал «SOS».
Получив такое письмо, нельзя остаться равнодушным. Вот что написал в редакцию «Нашего края» житель деревни Уласы Николай Фалейчик:
«В нашем районе не так уж и много родников с хорошей водой. Один из них находится в деревне Торчицы. Течет он в лесу недалеко от реки Щары, метрах в пятидесяти от дороги Столовичи – Полонечка.
Несколько лет назад местные жители поставили на родник металлическую бочку с крышкой, сбоку пробили отверстие, и струя родниковой воды текла зимой и летом. Я как-то засекал производительность родника. За 20 секунд –
Владелец соседнего с родником дома Булыга (ныне покойный) возил воду на экспертизу в Минск. Как он мне сам говорил, вода по своим качествам превосходит воду в Жировичском монастыре.
Всё было хорошо, но в последнее время какие-то «доброжелатели» вывернули бочку, а на родник накинули деревянный круг от барабана, на который наматывают силовой электрокабель. Родник может исчезнуть.
Может, нашим районным властям взяться да и благоустроить этот родник? Подвезти туда машины три гравия, высыпать дорожку, уложить поверх хотя бы сенажную плитку б/у да надеть на родник бочку из нержавейки с боковым отверстием вверху.
Я думаю, затраты небольшие. Наши люди с удовольствием будут пить эту воду и благодарить тех, кто позаботился о роднике, а сам родник – за прекрасную и лечебную воду».
Деревня Торчицы относится к Столович-скому сельсовету. Позвонив председателю сельского исполнительного комитета Ирине Пальчик, узнаю, что она была накануне в том месте, где бьет криница: «Наружная ржавая бочка там вывернута и в стороне валяется, а внутреннюю емкость кто-то забрал. К роднику теперь не подступиться. Я по-пробовала, как прежде, воды здесь набрать – она грязная».
Ирина Пальчик подтвердила, что вода, которую она раньше пила из этой криницы, действительно была вкусной. Люди набирали ее канистрами.
Она выезжала к роднику по поручению райисполкома, куда тоже поступило обращение с беспокойством за судьбу источника. Его автором явился дачник из Торчиц по фамилии Заблоцкий.
Вместе с заместителем председателя районного исполнительного комитета Александром Грицкевичем, начальником отдела архитектуры и строительства Ларисой Дреко мы отправились к роднику. К нам присоединился небезразличный к экологическим проблемам председатель районного Совета депутатов Сергей Дедович.
Скажу так: родник находится не в
На карте района эта местность обозначена как болотистая. Когда идешь к источнику, под ногами хлюпает его величество болото и полно лягушек. Кругом лес. Деревянные настилы на тропе основательно прогнили.
Обнаружить родник, с которого снята старая конструкция, теперь непросто. Мы долго вглядывались в мини-озерцо, прежде чем заметили расходящиеся на воде маленькие круги. Это бил из-под земли ключик.
– Надо набрать отсюда воды и сдать на бактериологический и химический анализ, – предложил председатель райсовета депутатов Сергей Дедович. – И лишь по результатам анализа принимать решение о благоустройстве.
Сразу возник вопрос о том, как разграничить воды родника и грунтовые: криница находится ниже уровня лесной поверхности. Но придумать что-то можно.
Это место хоть и расположено недалеко от дороги, но представляет собой глушь и запустение. Вокруг много поваленных деревьев. Встречается мусор в виде пластиковых бутылок: наверное, кто-то приезжал взять воды, однако родника уже не нашел и бутылки выбросил. Ближайшие к источнику реки – Смолянка и Щара.
Мне понравилось желание попутчиков всячески содействовать в благоустройстве родника. Александр Грицкевич деловито прикидывал: «Нужно найти кусок трубы, пластика, горловину сделать, чтоб люди могли пользоваться источником, как раньше. Высыпание песком здесь не годится. А вот настилы следует заменить. Но работы стоят денег».
Где взять финансы? Районный бюджет не резиновый. Что касается бюджета Столовичского сельского исполкома, то Ирина Пальчик перечислила «дыры», которые нужно немедленно «латать»: скудные сельисполкомовские средства в первую очередь будут направляться на ликвидацию аварийных деревьев, на ограждение кладбищ, наведение там порядка. На остальное денег не хватит.
Тогда, может, горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды подсобит финансами? Главный специалист Анна Ярошевич сообщила, что фондов на обустройство родников у них, к сожалению, нет.
В районе насчитывается около 30 родников, включая источник в Торчицах. Точное количество назвать сложно, потому что родники, по словам Анны Ярошевич, бывает, что и пропадают. Влияют различные природные (и не только) факторы.
Очень не хотелось бы, чтоб исчезла криница в Торчицах. Лично у меня родники ассоциируются с понятием Родины. И слова-то, заметьте, однокоренные – родник и Родина.
Если подтвердится исключительное качество воды подземного источника в Торчицах, то, надеюсь, удастся изыскать средства на обустройство ключика Родины. Возможно, найдется спонсор-патриот, или местные люди проявят инициативу и спасут криницу для будущих поколений.
Письмо в редакцию Николай Фалейчик озаглавил так: «Живи, родник, живи!» Все мы этого хотим. Но что мы сделали для этого?