Наверх

Китайский вектор. В БарГУ торжественно открыли Класс Конфуция

10.02.2021 0 318 Наш край

Событие, которого так ждали, – свершилось! В Барановичском государственном университете торжественно открыли специализированный кабинет «Класс Конфуция».

klass-konfutsiya_1.jpg

Педагогический и студенческий коллективы вуза во главе с ректором, Василием Кочурко, первым проректором Александром Унсовичем, проректором по научной работе Владимиром Климуком, деканами факультетов, начальником отдела международной и проектной деятельности Инессой Гусейновой, старшим преподавателем, ответственным за деятельность Класса Конфуция, Еленой Якименко, встречали высоких гостей.

На церемонии в онлайн-формате присутствовали первый секретарь Посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь госпожа Ли Вэньхуа, представители китайского университета-партнера БарГУ – Северо-Западного университета лесного и сельского хозяйства из города Янлин.

Несмотря на торжественность момента и его официальность, тон общения оказался заинтересованным и дружелюбным.

– Нам очень приятно говорить о важности открытия Класса Конфуция на базе нашего университета, – отметил Владимир Климук, модератор круглого стола. – Потому что с его деятельностью открывается новый этап развития белорусско-китайских отношений.

klass-konfutsiya_3.jpg

Приветственные слова прозвучали и из уст профессора Василия Кочурко, госпожи Ли, президента Северо-Западного университета лесного и сельского хозяйства, профессор, господина Ву Путэ, директора Класса Конфуция с китайской стороны господина Цяо Вэньцзюна. Трогательным моментом стало и прочтение поздравительного письма Администрации Китайского международного образовательного фонда в связи с этим событием.

Событие действительно неординарное, без преувеличения, имиджевое для барановичского вуза. Класс Конфуция на базе БарГУ – первый в Брестской области.

– Его деятельность открывает перед нами хорошие перспективы, – подчеркнул Владимир Климук. – По истечении трех лет мы имеем право открыть институт Конфуция.

Следует сказать и о том, что открытие Класса Конфуция позволяет Барановичскому государственному университету получить финансирование с китайской стороны. Это касается приобретения оборудования, техники, расходных материалов. А во-вторых, привлекает к вузу всё больше молодых людей, которые мечтают выучить перспективный китайский, и расширяет перечень платных услуг.

Уже сейчас в университете набралась группа из 20 человек, которые изъявили желание владеть китайским языком на платной основе. А еще 40 студентов университета изучают язык Поднебесной по специальности «английский – китайский».

Профессионально овладеть китайским помогут носители языка. Один преподаватель из Китая уже работает в БарГУ. Еще двоих университет ожидает со дня на день. Причем это не стажеры, а кандидаты наук.

Есть интерес и у китайской стороны к сотрудничеству в таком формате. Уже в сентябре 2020-го на подготовительном отделение Барановичского университета изучают русский язык девять слушателей из Поднебесной. Затем они будут выбирать любой вуз республики для поступления.

Вторая часть торжественной церемонии открытия Класса Конфуция стала теплой и творческой. Студенты факультета славянских и германских языков читали стихи на китайском языке, китайские слушатели подготовительного отделения и участники народного инструментального ансамбля «Музычны гасцiнец» приготовили интересные музыкальные композиции.

klass-konfutsiya_4.jpg

Насыщенная программа разработана начальником отдела культуры и творчества Алесей Пшевлоцкой и режиссёром народного молодёжного театра миниатюр «Сафіт» Анной Грезе.

В добрый путь, Класс Конфуция!

klass-konfutsiya_5.jpg

Светлана Гиль

Фото с сайта БарГУ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий