Наверх

«Хотелось, чтобы «читался» легко»: «НК» пообщался с создателем эскиза памятного знака в честь героев-летчиков

19.05.2022 0 1056 Наш край

После трагического известия о гибели майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко прошел ровно год. 19 мая 2021-го экипаж ЯК-130 навсегда улетел в небо…

Летчики совершили поистине героический поступок, уведя падающий самолет на небольшой клочок земли вне жилой застройки, тем самым сохранив множество жизней, однако пожертвовав своими.

В августе прошлого года на заседании архитектурно-градостроительного совета, возглавляет который председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский, был рассмотрен и утвержден эскиз памятного знака трагически погибшим летчикам.

Идея его принадлежит в прошлом военнослужащему 61-й истребительной авиационной базы, заместителю командира батальона связи по идеологической работе майору Александру Чернышову. Он человек с творческой жилкой: активно участвовал в подготовке к открытию обновленного музея на базе воинской части, разработал нарукавный шеврон, который сейчас красуется на форме каждого военнослужащего авиабазы. Ему нравится придумывать, создавать что-то новое.

chernyshev2.jpg«НК» пообщался с Александром и узнал, чем была навеяна ему идея для эскиза.

– Вскоре после трагедии руководство города объявило, что память летчиков будет увековечена, и каждый может предложить свои варианты, каким именно будет памятный знак. Вместе с идеологами и начальником клуба из нашей части мы начали прокручивать в голове разные идеи. Нарисовали эскиз в виде рук, укрывающих детскую площадку.

Поразмыслив, всё-таки убедились в том, что конструкция может получится слишком громоздкой, в ней будет много мелких деталей. Хотелось, чтобы даже издалека памятный знак был понятен каждому, нес правильную смысловую нагрузку, то есть «читался» легко.

Решили сделать еще один вариант. Снова генерировали разные идеи. Вспомнилось и исполнение памятного знака, установленного в Радоме в честь подвига наших летчиков Александра Марфицкого и Александра Журавлевича. Мне понравилась именно идея с самолетом, вырезанным в камне. Я взял ее на вооружение. В голове всплывали слова песни «…а превратились в белых журавлей». Это очень символично: две красивые птицы улетают в небо, парный полет.

Попытался собрать всё это воедино, за основу взял изображения двух журавлей. И, конечно, так как трагедия связана именно с самолетом, то покрутив так и сяк, все-таки расположил в центре самолет.

Оба эскиза мы предоставили в горисполком на рассмотрение, и именно второй эскиз, с журавлями и самолетом, понравился городу больше. Конечно, это большая честь для меня.

Обязательно буду присутствовать на открытии этого памятного знака 20 мая. Уверен: и я, и все присутствующие испытают сильные чувства.

Сейчас Александр Чернышов уже экс-военный, однако продолжает работать в этом направлении – в средней школе № 20 он трудится руководителем по военно-патриотическому воспитанию.

Ольга ШАРАПО

фото предоставлено Александром ЧЕРНЫШОВЫМ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий