Наверх

«Хочется вернуться». Представители Барановичей делятся эмоциями от слета студотрядов Союзного государства в Перми

11.04.2025 512 Наш край

Активисты БРСМ, бойцы студотрядов, студенты Барановичского государственного университета Роман Плакса и Валерия Долгих стали участниками слета студенческих отрядов Союзного государства в Перми. 

На протяжении трех дней участники из разных уголков Беларуси и России активно обсуждали совместные трудовые проекты, знакомились друг с другом и проводили время в дружеской атмосфере. В ходе слета участники побывали на производствах, провели круглые столы, поделились опытом о направлениях молодежной политики. Каждый внес важный вклад не только в свое развитие, но и в будущее Союзного государства.

День первый

studotryad-(4).jpg
Первой остановкой было торжественное возложение цветов к монументу «Героям фронта и тыла», посетили выставку «Оружие Победы», погрузились в историю Великой Отечественной войны, знакомясь с уникальными экспонатами, которые напоминают о мужестве и героизме наших предков.

В программе слета было множество различных мероприятий.

Коммуникативный квест «Пермь Молодежная» – это пеший маршрут по самым интересным и знаковым местам Перми. В завершение квеста ждал яркий флешмоб студотрядов.

Состоялось совещание, посвященное разработке комплексной системы мероприятий, направленной на всестороннее развитие и поддержку детей и молодежи. Это событие собрало представителей различных организаций Беларуси и России. В ходе совещания были обсуждены ключевые направления работы, включая формирование эффективных программ поддержки молодежи, вовлечение ее в социальные и культурные проекты, поддержка инициатив, исходящих от детей и подростков.

Нетворкинг «Содружество» провела Елизавета Астафьева, комиссар регионального отделения Пермского края. На нем студотряды получили уникальную возможность познакомиться друг с другом, обменялись опытом и идеями.

День второй

studotryad-(3).jpg
studotryad-(1).jpg
Второй день слета начался с увлекательных интерактивных площадок в Молодежном центре «Кристалл». Участники погрузились в атмосферу творчества. Здесь же состоялась церемония открытия слета. 100 участников узнали о реализации молодежной политики и деятельности студенческих отрядов в Беларуси и России в ходе пленарного заседания.

Никого не оставили равнодушными спортивное событие в фиджитал-центре и посещение Дома Молодежи. На дискуссионной площадке «Трудовые проекты союзных государств» участники обсудили актуальные вопросы сотрудничества и реализации совместных трудовых инициатив и планами на 2025 год. В центре внимания оказались несколько ключевых проектов: «Люди дела» и «БАМ», «Камаз», «Сеспель», «Атлант», «Автозаводец», «Тракторостроитель», «Полесье» , «Медикус», «Вожатый» и другие.

studotryad-(2).jpg
В рамках круглого стола проходило обсуждение актуальных вопросов, касающихся поддержки и развития молодежи в образовательной среде и на предприятиях.

Прошло и знакомство с системой здравоохранения Пермского края. Молодые люди посетили уникальный объект для Прикамья – Пермскую краевую клиническую инфекционную больницу. Больница оснащена передовыми технологиями логистики и безопасности, включая «умную» систему вентиляции с подачей кислорода, электронный контроль перемещения пациентов и персонала, а также пневмопочту.

studotryad-(7).jpg
Ни одно студотрядовское мероприятие не обходится без традиционной спевки. «Душевный песенный вечер» был посвящен музыке, которая объединяет две родные сестры – Беларусь и Россию.

День третий

Третий день слета начали с зарядки с участием чемпионов – гандболистов клуба «Пермские медведи» из Беларуси и России. Прошло знакомство с агропромышленным комплексом Пермского края, как одного из ключевых регионов России, обладающих значительным потенциалом. Здесь активно развиваются сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции и аграрные технологии. На производстве для них провели мастер-класс. В Молодежном центре была организована развлекательная площадка. Третий день был особенно насыщенным лекциями от опытных спикеров, интерактивными тренингами и групповыми занятиями.

В Пермском педагогическом университете прошел урок-презентация на тему «Разговоры о важном: «Союзное государство». Участники мероприятия обсудили ключевые аспекты и значение союзного сотрудничества между Россией и Беларусью, смогли ознакомиться с уникальными инициативами и проектами, реализуемыми в вузе. Состоялся круглый стол, посвященный вожатскому направлению. Тематический урок «Разговоры о важном: «Союзное государство» прошел в школе № 77. На уроке подростки узнали о проектах, реализуемых студенческими отрядами Беларуси и России совместно. Далее последовала экскурсия по офису Morion Digital и дом.ru, где можно было погрузиться в атмосферу современного цифрового мира. Ребята посетили различные отделы, включая разработку программного обеспечения и маркетинг, познакомились с командой профессионалов, работающих над передовыми проектами в сфере IT.

Стратегическая сессия была посвящена взаимодействию студенческих отрядов Российской Федерации и Республики Беларусь. Участники обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся организации трудовых проектов и условий работы: въезд и выезд в Беларусь и Россию, условия организации и реализации проектов и многое другое. В финале слета подведены итоги трехдневной продуктивной работы.
studotryad-(5).jpg
Ребята из Барановичей, вошедшие в состав белорусской делегации, поделились эмоциями от участия в таком масштабном мероприятии.

– Впечатления о слете студенческих отрядов Союзного государства остались самые лучшие. Это была моя первая возможность посетить мероприятие за пределами Республики Беларусь, и я очень хотел познакомиться с ребятами из российских студенческих отрядов. Я подал заявку и был принят, и ни разу не пожалел об этом, – рассказывает Роман Плакса. – Слет оказался насыщенным и продуктивным: каждый день мы исследовали новый для нас город и обсуждали взаимодействие между российскими и белорусскими студотрядами. Посетили множество значимых мест, и нас встретили с такой теплотой! Огромное спасибо организаторам за их труд и замечательную программу слета.

– Слет для меня стал довольно важным мероприятием. Благодаря этой поездке я еще больше осознала, насколько наши страны связаны друг с другом. Многочисленное сотрудничество в различных трудовых проектах, в мероприятиях и конкурсах показывает то, что наши народы значимы друг для друга, – отметила Валерия Долгих. – Знакомство с ребятами из российских студотрядов было очень душевным, нас приняли очень тепло, и все дни мы делились друг с другом опытом и интересными историями. Теплый след о слете также оставили такие мероприятия, как «Знакомка» и «Душевный песенный вечер», благодаря которым мы открылись друг другу еще больше и теперь хочется снова вернуться в Пермь, чтобы провести время с ребятами.

studotryad-(6).jpg

Ольга ШАРАПО

Фото предоставлено горкомом БРСМ





  • Мы в социальных сетях: