От инфекционных, грибковых, паразитарных и кожно-паразитарных болезней страдают звери и птицы. Но есть группа заболеваний, общих для человека и животных – зоонозы. Каждый охотник должен их знать и избегать.
Из множества заразных болезней диких животных наибольший ущерб охотничьей фауне приносят вспышки острых инфекций: ящура, сибирской язвы, пастереллеза, бешенства, чумы свиней, туляремии, туберкулёза и др. Многие из них передаются человеку через мясо, яйца, животное сырьё и при контакте с животными, например, при снятии и первичной обработке шкур диких животных.
Охотники нередко нарушают санитарно-гигиенические требования и без предварительного осмотра ветеринарными специалистами употребляют в пищу мясо диких животных, которое может быть в некоторых случаях источником заражения. Опасность представляет мясо, зараженное гельминтами, особенно в тех случаях, когда из него на костре готовят шашлыки и другие блюда без тщательного проваривания. Ещё большую опасность таят копчености домашнего приготовления – кабаньи сырокопченые окорока и грудинка, если мясо не подвергалось лабораторному исследованию на трихинеллёз. Трихинеллёзом обычно заражается группа людей. Сопровождается болезнь лихорадкой, резкой слабостью, жаждой, сонливостью и мышечными болями. Полного выздоровления при мышечной форме трихинеллёза не наступает.
Что делать, чтобы оградить себя от опасности заразиться? Ничего сложного:
• употреблять в пищу мясо диких животных и птиц только после проверки и разрешения ветеринарных специалистов, а мясо кабанов – после дополнительного исследования на трихинеллёз;
• тщательно проваривать и прожаривать мясо дичи;
• строго соблюдать правила личной гигиены при снятии шкур диких животных, оберегать руки от порезов, так как не только мясо, но и кожа, шерсть и другие виды животного сырья, будучи инфицированными, могут оказаться причиной заражения.