Наверх

Каштаны в центре Барановичей заболели грибком

24.07.2018 744 Наш край

В районе загса по ул. Советской расположена красивая аллея каштанов. Только перевалило за середину лета, но листья уже покрылись «ржавыми» пятнами. Чем заболели и как спасти деревья, интересуемся у службы озеленения КУМОП ЖКХ «Барановичское ГЖКХ».

– В последние годы у белорусских каштанов наблюдается пожелтение листьев уже в июле. Причиной всему грибок. На листьях деревьев мы можем наблюдать пятна коричневатого оттенка, но это лишь декоративный эффект. На самом деле особого вреда дереву грибковое заболевание не приносит. Поэтому столичные специалисты не занимаются обработкой и лечением каштанов, мы на их стороне. Закупленные и высаженные в 2008 году мясо-красные каштаны – гибриды конского каштана – имеют характерный бледно-красный цветок. Данные растения неприхотливы, устойчивы к грибку и не болеют им, – рассказывает ландшафтный архитектор службы озеленения городского ЖКХ Наталья Тимощик.По наблюдениям предыдущих лет, сухость и пятнистость на листьях не повлияют на плоды: каштаны будут по-прежнему крупные и гладкие.

Каштан – род деревьев семейства буковых. Из десяти известных видов в Беларуси произрастает два: каштан конский обыкновенный и каштан посевной, а также их гибриды. В них высоко содержание масел, дубильных веществ, крахмала и др. Каштаны помогают в лечении атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний сердца и сосудов. Настои и отвары из целебных плодов, коры, цветков широко используются в народной медицине и хорошо зарекомендовали себя. Их пьют и натирают суставы при тромбофлебите, варикозном расширении вен, гинекологических, пищеварительных и заболеваниях дыхательных путей.

Ольга Шарапо.
Фото Бориса Новограна.



  • Мы в социальных сетях: