Наверх

Караул! Хулигана вызвали… на беседу

22.02.2021 0 468 Наш край

Половинка обычного печатного листа, опущенного в почтовый ящик жителя одного из домов улицы Парковой в Барановичах, стала предметом громкого заявления о нарушении прав ни больше ни меньше, а всех свободных белорусов.

А все дело в том, что тот самый житель 1993 года рождения склонен к нарушению закона. На его счету есть и правонарушения, и даже преступление (за которое он уже отбыл наказание). Поэтому совсем не удивительно, что молодого человека вызвали на очередное заседание Совета общественного пункта охраны правопорядка №5. Просто для того, чтобы провести с ним беседу, поинтересоваться мотивами упорного игнорирования законов и попытаться достучаться до разума.

Казалось бы, что тут такого? Ну позвали и позвали. Сам же нарушитель воспринял появление уведомления о необходимости явиться на заседание Совета как злостное нарушение своих прав. Которое, по его мнению, напрямую связано с его политической позицией.

Еще больше возмутила горожанина приписка: «Явка обязательна!». Где это, дескать, видано, чтобы ЖЭСы людей на беседу вызывали, да еще требовали не игнорировать это уведомление. В общем, караул, и сплошное нарушение прав. Приблизительно такое сообщение и отправил горожанин в один из телеграм-каналов, всегда готовых создать хайп на пустом месте. И вот уже «змагары» дружными рядами выступили на защиту обиженного товарища. Мол, нарушают права свободных белорусов!

Так на самом ли деле нарушают? «Наш край» связался с заместителем начальника КУРЭП ЖРЭУ города Барановичи Сергеем Пятигоровым, чтобы выяснить подробности этой мутной истории.

– А никакой истории и нет, и все происходящее полностью находится в рамках правового поля, – говорит Сергей Владимирович. – Согласно решению Барановичского городского исполнительного комитета при ЖЭСах города созданы Советы общественных пунктов охраны правопорядка. Основная их задача – профилактическая работы с лицами, склонными к нарушению закона. Правонарушителей вызывают на заседание Совета, проводят с ними беседу, и отпускают. В чем же здесь нарушение прав? Заседания проходят раз в месяц в каждом ЖЭСе. Как правило, на них приглашается не один, а несколько правонарушителей. Так было и в ЖЭС №5. Председателем Совета является начальник ЖЭСа, секретарем – инженер по работе с населением. Вот она и направила гражданам, вызванным на Совет, уведомления об этом.

А вот как комментируют ситуацию в Барановичской межрайонной прокуратуре.

– В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об участии граждан в охране правопорядка», Советы общественных пунктов охраны правопорядка являются организационной формой объединения усилий добровольных дружин, организаций и граждан в деятельности по охране общественного порядка и профилактике правонарушений, а также их взаимодействия с субъектами профилактики правонарушений, определенными законодательными актами Республики Беларусь, – говорит Ирина Новицкая, заместитель Барановичского межрайонного прокурора. – Названным Законом Советы наделены рядом полномочий, в числе которых – обсуждение поведения граждан, привлеченных к административной или уголовной ответственности, на своих заседаниях, собраниях граждан по месту их жительства или месту пребывания, учебы или работы с внесением соответствующих рекомендаций субъектами профилактики правонарушений, а также при необходимости – с принятием мер по оказанию таким гражданам помощи в социальной и трудовой адаптации. Поэтому приглашение на заседание Советов ОПОП для проведения профилактической работы граждан, совершающих правонарушения и преступления, является одним из элементов деятельности Совета по профилактике преступности.

Осталось добавить, что сам молодой человек, поднявший скандал вокруг уведомления, уже успел подтвердить, что в список правонарушителей он попал совсем даже не случайно. Дело в том, что позвонив в ЖЭС по указанному в уведомлении телефону, он успел обругать всех и вся, совсем не стесняясь в выражениях и сыпля оскорблениями и проклятиями налево и направо. Так что очень может быть, что в ближайшее время в биографии этого горожанина появится еще одна строчка с описанием очередного правонарушения. Потому что безнаказанно оскорблять людей, которые просто выполняют свою работу, никому не позволено.

Ирина СОСНИНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий