Наверх

Карамельные скульптуры и сладкое... болото. Учащийся барановичского колледжа – призер «ProfSkills Belarus 2023»

24.05.2023 1526 Наш край

Пятый республиканский конкурс профессионального мастерства «ProfSkills Belarus 2023» прошел в Минск. На два дня футбольный манеж в Минске превратился в профориентационную площадку, где за право называться лучшими соревновались юные повара, декораторы, швеи, инженеры и строители из всех регионов нашей страны, а также из России и Казахстана.

karamelnye-skulptury-i-sladkoe-boloto_6.jpgЭкзаменовку по нормативам ProfSkills в компетенции «Кондитерское искусство » выдержал и Максим Балабанович, учащийся Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза. Республиканский конкурс ProfSkills – настоящая олимпиада для рабочих. Со своими заданиями, временным регламентом и строгими правилами. За звание победителя в этом году сражаются более 300 участников по 49 компетенциям — это учащиеся колледжей, студенты вузов и молодые рабочие до 21 года. Второй день конкурса, традиционно, самый активный: лучшим представителям регионов надо завершить полученные задания – и сделать это блестяще.

karamelnye-skulptury-i-sladkoe-boloto.JPG

Кондитерские экспозиции притягивают зрителей как магнит: здесь прямо на глазах рождаются уникальные кулинарные шедевры. Участники обязаны выполнить шесть модулей: два «таинственных задания», скульптура из карамели , шоколадные конфеты двух видов, муссовый торт (антреме) и миниатюры из сахарной пасты. Все изделия конкурса связаны общей темой – «Мая раздіма Беларусь». Работы Максима Балабановича, бронзового призера Международного чемпионата кондитерского искусства, вдохновлены красотой Пинского края.

– Постарался подчеркнуть великолепие белорусского Полесья: его бескрайние болота с первозданной природой, уникальными животными и растениями. Первый день конкурса прошел продуктивно: «таинственные задания», муссовый торт и миниатюры готовы. Сейчас главное не сбавлять темп, – отметил молодой человек.

karamelnye-skulptury-i-sladkoe-boloto_1.jpg

Работать участникам нужно строго по рецептуре, поддерживая при этом порядок на рабочем месте, оно должно быть в чистоте, инструменты – аккуратно разложены по полочкам, а продукты – правильно соседствовать в холодильнике.  Каждый этап контролирует группа экспертов, в которую вошли педагоги колледжей-участников. Возглавила ее Татьяна Кабанькова, заместитель директора по производственному обучению Могилевского государственного технологического колледжа. 

karamelnye-skulptury-i-sladkoe-boloto_2.jpg

karamelnye-skulptury-i-sladkoe-boloto_3.jpg

Оказывается, в кондитерском деле, используя даже привычные продукты, можно совершить маленькое открытие. По наблюдениям Максима, изготавливая сладости и десерты, мастера обделяют вниманием национальные продукты, отдавая предпочтение экзотике. Парень решил использовать в приготовлении начинки для муссового торта и конфет клюкву, которая испокон веков произрастает на его малой родине. 

Оказалось, ягода отлично сочетается с молочным муссом и фаджем из белого шоколада. А сюжетом для карамельной композиции юного кондитера послужило… болото: за несколько часов на подложке из изомальта выросли камыши, грибы и кувшинки. 

karamelnye-skulptury-i-sladkoe-boloto_5.jpg

К слову, работать с карамелью непросто: мелкие детали мгновенно застывают и нужно успеть вылепить из них фигуру. А некоторые элементы работы были под стать ювелирной. Но все это меркнет перед красотой готового произведения. Карамельная скульптура Максима – идеальный пример декорирования: минимум цветовых оттенков и нагромождений. Композиция смотрится легко и изящно. 

Экран с таймером настойчиво отсчитывает последние минуты экзаменовки: на конкурсной площадке вовсю идут приготовления перед презентацией. Участники заметно волнуются, ведь жюри оценивают всё: от внешнего вида конкурсанта до соблюдения техники безопасности и санитарных правил. Под пристальным вниманием — подача десерта, его текстура и вкус. 

Ольга Нестер, преподаватель Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза, довольна выступлением своего подопечного:

- С каждым годом растет не только компетенция конкурсантов и экспертов, но и сложность десертов. Сегодня ребята должны знать тенденции современного кондитерского искусства, владеть разными техниками приготовления и использовать современное оборудование. Максим очень достойно представил колледж: быстро справился с волнением, все выполнил чисто и аккуратно. 

Результаты чемпионата огласили на церемонии закрытия в Falcon Club Arena. Глубокую задумку работ Максима Балабановича, а также мастерство ее воплощения эксперты оценили четвертым местом. Такое яркое участие в престижном конкурсе еще раз подтверждает высокий профессиональный уровень подготовки в кооперативном колледже. Праздник мастерства удался!

Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза



  • Мы в социальных сетях: