Наверх

Каменный шар

23.07.2013 280 Наш край

Отправился в лес за грибами. Перешел дорогу, ведущую из Полонки на Слоним, бродил, кружил по просекам и зарослям, насобирал корзину грибов, как вдруг надвинулась туча и стало темно. Всё изменилось, и я не знал, как выйти на дорогу. Обычно беру с собой компас, а тут, как назло, и компаса не оказалось.

Долго ли, недолго ли шёл через темный лес и густые кустарники в одном направлении, как неожиданно увидел шарообразный неопознанный объект. Подошел ближе и удивился: это был камень диаметром около двух метров.

В рюкзаке у меня имелся фотоаппарат. Захотелось сфотографировать чудо-камень. Чтобы с чем-то сравнить его величину, положил на камень несколько боровиков.

Поросший на камне зеленый мох очень схож с изображением  евроазиатского континента на глобусе. Верх – полярная шапка, а ниже – океан. Эх! Закатить бы камень домой, в мой сад для декора – разрисовал бы его под глобус.

Видимо, это сувенир еще с ледникового периода. Катил его ледник, шлифовал, а потом лед растаял, а камень остался. А, может, наши далекие предки каменными ножами и топорами обработали и округлили его для украшения своего места обитания?

Полюбовался на каменный шар, посидел, отдохнул и пошел дальше плутать по лесу. Вскоре вышел на просеку, потом на лесную дорогу. Добрался до Слонимского шоссе, а тут рядом, в трех километрах, и наша деревня.

Долго находился под впечатлением от необычной находки. Хорошо, что на память осталось фото.



  • Мы в социальных сетях: