Журналисты «Нашего края» решили совершить пешую экскурсию по каждому району города, заглянуть в каждый его уголок, пообщаться с живущими там людьми, выслушать их мнение и попытаться сделать вывод о том, где же в Барановичах живется комфортнее, удобнее. И что надо еще сделать, чтобы горожане получали максимум уюта в родном городе.
Подробное знакомство решили начать с самого молодого района города – Боровков. В качестве гида пригласили с собой начальника управления архитектуры и градостроительства горисполкома Леонида Сушко, за что ему очень благодарны.
Жильё для 4 тысяч семей
Мои бывшие соседи – молодая семья – в свое время построили однокомнатную квартиру в кооперативном доме. Как только начали формироваться жилищно-строительные кооперативы в новом юго-западном районе Барановичей, они поспешили начать строительство уже двухкомнатной квартиры. Они стали новоселами первой девятиэтажки, которая появилась на улице 50 лет БССР в 2006 году. К концу года на пустыре в районе молочного комбината (тогда это предприятие называли главным ориентиром географического расположения будущего спального района города) благодаря мастерству барановичских строителей и регулярному бюджетному финансированию выросло уже семь многоэтажных домов. Тогда же, в 2006-м, рядом с ними была выделена площадка под детский сад. Прошло долгих восемь лет, прежде чем дошколята Боровков получили свой уютный и современный дом.
Интересно, что Юго-Запад-1 – так вначале назывался новый район – проектировали дважды. Впервые внимание на свободную площадку юго-западнее городской застройки власти обратили во второй половине 80-х прошлого столетия. Проект появился в 1987 году. Но тогда он был ориентирован на другую жилищную политику. С распадом Советского Союза и изменениями в финансировании проект капитальной застройки Юго-Запада отложили.
К нему вернулись в 2004 году. Заказчиком строительства жилья и всей инфраструктуры на площади 87 гектаров земли выступил городской УКС. Новый проект предусматривал размещение на 78 гектарах многоэтажных домов, на 9 – домов усадебной застройки.
Рабочее название микрорайона Юго-Запад оставалось таким долгих четыре года. В июне 2008-го депутаты городского Совета приняли решение назвать Юго-Запад Боровками. Когда-то на этой территории находились три деревеньки, рассказал народным избранникам Болеслав Тумащик, в то время главный архитектор города. Одна из них носила название Сосновый Бор, оно оказалось самым благозвучным. Однако сохранить в истории города это название депутаты не решились: тяжеловато употреблять два слова в названии микрорайона в будущих документах. С легкой руки тогдашнего председателя горсовета Владимира Стахнова Юго-Запад стал Боровками. Даже удивительно, насколько быстро это название прижилось.
И вот уже мы любуемся застроенной территорией. 49 аккуратных симпатичных высоток уже выстроено здесь. Такое чувство, будто каждый новый дом лучше и ярче своего соседа. Выясняем, что новоселами девятиэтажек стали 3 915 семей. Это значит, в Боровках уже сегодня живут более 12 тысяч горожан. И это еще не всё. Застроены только первые Боровки. В Боровках-2 введено лишь 7 домов, а всех будет 22. Проект предусматривает и застройку Боровков-3: здесь планируется построить 27 многоэтажек.
Абсолютное большинство этих высоток – жилищно-строительные потребительские кооперативы. А еще в Боровках два дома социального жилья и первый в городе арендный дом. В каждом дворике – обустроенная детская площадка, молодые деревца и кустарники. И всё же зелени здесь маловато. На это обратил внимание и наш собеседник Игорь Букато, которого мы встретили в одном из дворов.
«Я поначалу сопротивлялся, когда жена из двух предложенных для строительства кооперативной квартиры районов города выбрала Боровки. Мне был милее район Гаевой–Парковой, казалось, там уютнее, зелени больше – рядом Гай. Но супруга настояла – и вот уже четыре года наша семья живет здесь. Другого района я для себя уже не представляю. Меня в Боровках всё устраивает. Или почти всё. Хотелось бы, чтобы здесь был заложен еще и парк, зелени у нас все-таки мало».
На слова молодого человека тут же реагирует Леонид Сушко. «В каждом дворе высаживали деревца, кустарники – это предусматривает проект благоустройства. К сожалению, не все они сохранились: люди ломают, вытаптывают». Горожанин соглашается: «Нам еще учиться и учиться культуре. Ничего, когда мы все выйдем и сами посадим деревья, кустарники, цветы, засеем газоны, уверен, и беречь станем».
Положительные эмоции усилились, когда мы пришли на место, где на шести гектарах в будущем будет заложен парк. Он появится в самом центре микрорайона – удобно для всех живущих здесь горожан. Правда, пока проекта парка нет, но радует, что зеленая зона в Боровках будет.
А вот Боровки-4, смело можно сказать, уже наметились. Аккуратные колышки отделяют один земельный участок от другого. Кто-то только огораживает свои 10 соток, кто-то заливает фундамент, а кто-то уже и стены выкладывает. Среди тех, кто намерен строить здесь своё жильё, горожане, стоявшие в очереди, и те, которые купили наделы с аукциона.
Из 55 участков будущей индивидуальной застройки неразобранным остался с десяток. Их будут выставлять на аукцион.
Экология
Я допытывалась у начальника землеустроительной и геодезической службы горисполкома Дмитрия Садовского, устраивала ли будущих новоселов Боровков-4 экологическая обстановка здесь. Мой собеседник был краток: «Люди, которым были предложены участки в Боровках, брали их с желанием».
Мои сомнения о якобы неблагоприятной экологии в Боровках, связанной с близостью городских очистных сооружений, развеял главный санитарный врач региона Сергей Плескацевич. «Боровки даже с учетом дальнейшей застройки определенно не попадают в санитарно-защитную зону очистных сооружений. У нас юго-западная роза ветров – это тоже благотворно влияет на обстановку в микрорайоне. Здесь нет крупной промышленной зоны». Сергей Степанович напомнил о том, что в Боровках хорошая вода – живущие здесь горожане не знают, что такое рыжая вода. А то, что питьевая вода в нашем городе – одна из лучших в области по микробиологическим и химическим показателям, известно давно.
Но кое о каких претензиях горожан Сергей Плескацевич все же упомянул. Улица Багрима в Боровках – самая узкая. Она отделяет многоэтажную застройку от существующей индивидуальной. И жильцы частных домов по Багрима иногда высказывают недовольство загазованностью их магистрали.
Был еще один неприятный момент, связанный с экологической безопасностью жителей Боровков. Горожане обеспокоились, когда на площадке рядом с детским садом стали строить вышку сотовой связи. Специалисты терпеливо доказывали людям, живущим в соседних домах, что все нормативы безопасного строительства соблюдены. Под самой вышкой, внизу, по заверениям санитарной службы, абсолютно чисто, там даже санитарнозащитной зоны нет.
Горожане отступили. Приходится выбирать: иметь мобильную связь или нет.
Улицы
Зато для автомобилистов ни с чем не сравнимое удовольствие – транспортные артерии Боровков «Не район, а сказка! – каждый раз, проезжая по улице Домейко и Скорины, повторяет мой знакомый Сергей Геннадьевич. – Наконец-то проектировщики научились чётко «сажать» дома, строители – возводить их красивыми, индивидуальными, а дорожники – строить улицы. Больше всего меня впечатляют улицы Боровков!» – впервые столько восторгов я слышала от мужчины.
Проектировщикам барановичского филиала «Брестпроекта» удалось на достаточно большой территории создать компактный жилой микрорайон с четкими улицами, доступным подъездом к каждому дому. Впервые попав в Боровки, я не растерялась, довольно быстро нашла нужный адрес.
Что помогает человеку правильно ориентироваться в новом районе? Названия улиц и нумерация домов. В Боровках с этим очень четко. Улица 50 лет БССР параллельна улицам Домейко и Ивана Андреева, Скорины – Багрима. На Загородную выходит улица двух Александров – Марфицкого и Журавлевича. Заодно поинтересовалась у некоторых жителей Боровков, знают ли они, чьими именами названы улицы их района. О наших героических летчиках Марфицком и Журавлевиче знают: свежа в памяти трагедия в польском Радоме. А вот об Иване Андрееве, например, информации нет. Думаю, было бы правильным разместить в Боровках памятные доски. На социальном доме по улице А. Марфицкого и А. Журавлевича – обязательно. Обозначить, что Иван Андреев – почетный гражданин города, так же, как и Герои Советского Союза Александр Волошин, Арсений Никитин. Их имена также появятся в названиях улиц Боровков.
Но обиднее всего было услышать, что некоторые горожане понятия не имеют даже о том, кто такой Франциск Скорина (белорусский первопечатник) или, например, наш земляк поэт Павлюк Багрим. Никто из опрошенных жителей Боровков не знает и о выдающемся ученом Игнатии Домейко.
А улицу Домейко в Боровках я бы назвала проспектом. Красивая благоустроенная современная магистраль. Она, кстати, соединяется со 2-м Профессиональным переулком, который сейчас активно строят дорожники. Мы проехали по всему обновленному переулку и от души порадовались за людей, которые приобрели такие удобства рядом с домом. 2-й Профессиональный переулок скоро предстанет во всей красе: с освещением, тротуарами, озеленением, устроена здесь ливневая канализация. Переулок еще закрыт, строительство не завершено, но автомобильное движение по нему уже сейчас очень интенсивное. Водители не обращают внимания на запрещающие знаки. Я их понимаю. Со Вторых Третьяков теперь не нужно ехать через весь город, стоять у многочисленных светофоров, чтобы попасть в Южный микрорайон, например. Через Боровки быстрее, удобнее и комфортнее.
2-й Профессиональный направо поворачивает на улицу Домейко, налево – на Кооперативную. Кооперативная соединится с улицей Брестской. И тогда через Боровки пойдет городской автобус. Специалисты автопарка решили, что по этому маршруту будет курсировать 28-й «Красноармейская – спецавтобаза».
Если на улицах Скорины, Домейко уже оборудованы карманы для автобусных остановок, то на 2-м Профессиональном переулке предусмотрены посадочные площадки. Авось и здесь в перспективе будет ходить городской автобус. Зачем тогда придумывать, как создать для этого условия?
Самый торговый
Что правда, то правда: Боровки – самый богатый в городе район на магазины. Их торговая площадь составляет 4 290 квадратных метров. «Алми», два «Евроопта», «Златка», «Родны кут» – вроде и немного, но какие! Даже магазин районного потребительского общества, который в последнее время всё больше ругали, старается подтягиваться до уровня хороших торговых предприятий. Горожанка Татьяна Смолякова, соседка «Роднага кута», очень искренне заметила: «Я – постоянная покупательница этого магазина, меня он устраивает». В двух залах кафе райповского магазина – уже очереди, люди записываются на проведение свадеб, юбилеев, других торжеств на август. Еще одна привлекательная точка общепита в Боровках работает в магазине «Алми».
Для жителей района такое много- и разнообразие – великое благо. Елена Чешейко даже улыбнулась в ответ на вопрос о любимом магазине: «Мы с мужем в каждый как на экскурсию ходим, сравниваем цены. Иногда даже завидуем себе, что имеем такой богатый выбор. Но в то же время в Боровках нет ни одного банкомата. Почему?»
Этот вопрос и у нас вызвал удивление. Неужели правда? Оказалось, да. Инфокиоск работает в «Алми», а в магазине «Родны кут» – расчетно-кассовый центр
«Белагропромбанка». Заместитель управляющего отделением Елена Шиманская заверила, что банкомат уже заказан, с руководителем райпо достигнуто понимание и в июне–июле оборудование в магазине будет установлено.
В центре Боровков есть небольшой магазин товаров хозяйственных, бытовой химии, косметики, платная автостоянка. Рядом с «Еврооптом» барановичский предприниматель строит еще один промышленный магазин – гораздо большей площади. Еще одна площадка для строительства промышленного магазина зарезервирована возле «Алми».
Обустроена площадка для выгула животных. Один наш собеседник заметил: «Наконец и мы подходим к этому цивилизованно».
Из предприятий бытового обслуживания в Боровках работают несколько парикмахерских. Есть аптека. Но горожанка Татьяна Седас выразила пожелание, как она говорит, большинства жителей района: «Нам бы здесь поликлинику». И детская, и взрослая поликлиники в Боровках запроектированы, но пока нет денег для осуществления проектов, а для бизнеса, видимо, вложение денег в эту деятельность почему-то не представляет выгоды.
Как, впрочем, и в строительство гостиничного комплекса, площадка под который также выделена в Боровках. Пока желающих начать его строительство среди барановичских предпринимателей нет.
Нет и спортивного зала в районе. О школах, которые запроектированы, жители уже и не говорят, просят хотя бы еще один детский сад.
Храмы
Буквально на днях на пустующей территории Боровков, на пересечении улиц 50 лет ВЛКСМ (она будет продолжена за Загородную) и Марфицкого и Журавлевича, выделены два земельных участка площадью 0,3 гектара каждый под строительства храмов. Проект костела Иоанна Павла II уже согласован со всеми службами, на очереди – согласование документов будущей церкви Блаженной Валентины Минской.
Эти планы молодого района Барановичей еще раз доказывают, что Боровки – район перспективный. Вот и директор агентства недвижимости «Мона» Светлана Чемармазович подтверждает: «На рынке вторичного жилья квартиры в Боровках пользуются таким же хорошим спросом, как в центре. Несмотря на то, что по цене они гораздо дороже, чем в других районах города, желающих поселиться здесь немало».