Наверх

Какой прогноз у нас сегодня?

22.03.2013 270 Наш край

В этом году Всемирный метеорологический день, который отмечается сегодня, совпал с празднованием 50-летия Всемирной службы погоды. 

Его тема – «Наблюдения за погодой для защиты жизни и имущества». Накануне журналист «Нашего края» побывала на барановичской метеостанции. 

19 марта выдался днем неуютным: ветреным, холодным, морозным. Ёжится от весенней промозглости и начальник метеостанции Галина Дулик. За 28 лет работы здесь она была свидетелем разных погодных явлений.

– Галина Юрьевна, что случилось с погодой?

– Ничего не случилось. Такая погода. Нам кажется, что переживаем аномальные дни, но ничего подобного не происходит. Из-за оттепелей в последние годы мы отвыкли от низких температур в марте. А такие были характерны для первого месяца весны и в минувшие десятилетия двадцатого века, и в двухтысячные годы.

Галина Юрьевна открывает архивные данные компьютера, сравнивая их с температурой нынешнего 18 марта – самым холодным днем на этой неделе, когда столбик термометра на 9 утра показал 18 градусов мороза. Мартовские дни периода с 60-х по 85-й годы прошлого века не отличались весенним теплом: метеорологи станции фиксировали и 18 с минусом, и 20, и даже 27 градусов ниже нуля. Такой морозный денек выдался 7 марта 1964 года. Зимние рекорды первый месяц весны «бил» и дальше: 1 марта 1986-го столбик термометра опустился на отметку минус 21,8 градуса С. 18 марта 1999-го в Барановичах было минус 10,6 градуса С. А вот и не такие давние метеонаблюдения: 1 марта 2005 года мороз набрал силу в 15,4 градуса по Цельсию, а 1 марта 2011-го – 19,1 градуса!

– Мне кажется, что раньше такие капризы погоды мы переносили легче. С чем это связано? – спрашиваю у главного барановичского метеоролога.

– Думаю, с перепадами температур, которые многим представляются как катаклизмы. Вот минувшая неделя с 11 по 18 марта оказалась холоднее – ниже нормы почти на 6 градусов, а предшествующая ей была теплее нормы на 2 градуса. 

С чем соглашается Галина Дулик, так это с выводами Всемирной метеорологической организации о том, что в наши дни очень явна связь между изменениями климата, экстремальными явлениями и стихийными бедствиями. Существует и все больше доказательств связи изменений климата с деятельностью человека.

– Нельзя игнорировать усиливающееся воздействие экстремальных погодных явлений. Прогнозы погоды и заблаговременные предупреждения, которые мы передаем различным службам и отраслям экономики, помогают предотвращать опасность бедствий, смягчать их последствия, – говорит начальник метеостанции. –  Другое дело, что многие наши люди не восприняли всерьез предупреждение о надвигающемся циклоне «Хавьер» 15 марта и выехали из дому в дальние поездки, взяв с собой даже маленьких детей. Тех бед, которые произошли в этот день, можно было бы избежать.

Выходных у работников метеостанции не бывает. Прогноз погоды мы хотим и должны знать и в праздники, и в будни. Четыре техника-метеоролога на станции ведут метеонаблюдения за направлением и скоростью ветра, фиксируют влажность и температуру воздуха и снежного покрова, штормовые явления, облачность и т.д. Техник-агрометеоролог следит за развитием сельхозкультур на полях. В поле зрения наблюдений нынешнего года попали озимые пшеница и рапс. По утверждению специалистов станции, их развитие идет хорошо. Промерзание почвы небольшое, всего 6 сантиметров, и температура снежного покрова не критическая.

Барановичская метеостанция оснащена всем необходимым. На площадке, где и производят метеорологи свои наблюдения, две психрометрические будки для определения температуры воздуха, несколько реек для измерения высоты снежного покрова, другое оборудование. Скоро на этой территории появится и автоматическая станция по определению количества выпавших осадков. Теперь техник делает это вручную.

Пронизывающий ветер не дает задержаться долго на улице, и мы с Галиной Юрьевной устремляемся в небольшой кирпичный домик по улице Вильчковского, где и располагается наша метеостанция. После последнего, лет десять назад, нашего  посещения здесь мало что изменилось. Разве что современные стеклопакеты облагородили фасад и утеплили помещения станции. Небольшой коллектив из шести человек мечтает о том, чтобы весь домик стал теплым и красивым. Пока всё так же в перерывах между наблюдениями специалистам приходится топить печку. В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды планируют построить новое здание метеостанции, чтобы расположить там и новую лабораторию радиационно-экологического мониторинга. Открылась она в городе в июне 2012 года, сейчас размещается в здании метеостанции. Начальник лаборатории Ирина Саванец рассказала, что ее специалисты ведут отбор проб атмосферного воздуха с помощью фильтра на твердые частицы, а в отопительный сезон – на бензо(а)пирен – типичный химический канцероген окружающей среды. Для этого в Барановичах оборудованы два поста: один в Тексере, другой – на улице Баранова. Вся информация обрабатывается на компьютере. Затем пробы  отправляют в республиканский центр радиационного контроля, где они проходят анализ. Кое-какими данными специалисты лаборатории поделились с читателями «Нашего края». В Тексере наиболее благополучная обстановка окружающей среды, там воздух чище, чем на Баранова. Летом на этой улице наблюдаются превышения среднесуточных концентраций. Но максимальный их порог, по словам Ирины Саванец, мы не перешагнули.

Пока мы общались с начальником лаборатории, руководитель барановичских метеорологов еле успевала отвечать на частые телефонные звонки о погоде. Абонентов на другом конце провода интересовала не только температура воздуха и снежного покрова, но и влажность, а более всего – прогнозы на ближайшие часы и дни. Как ни ругаем мы синоптиков, когда те неверно предсказывают погоду, а без них не обойтись никому. Такая важная служба.

– Галина Юрьевна, когда же весна придет?

– Прогнозы ждут ее не раньше апреля.



  • Мы в социальных сетях: