Наверх

Какие вопросы задали мэру Барановичей ребята, которые набрали 100 баллов на ЦТ?

27.07.2021 0 4110 Наш край

nagrady-27-07_03.JPG

12 абитуриентов, которые набрали 100 баллов из 100 на централизованном тестировании, встретились с мэром Барановичей Юрием Громаковским. На торжественный прием также пригласили их родителей и учителей.

nagrady-27-07_04.JPG

nagrady-27-07_05.JPG

nagrady-27-07_06.jpg

Родителям юных интеллектуалов глава города вручил благодарственные письма, педагогам – цветы, а ребята, которые почувствовали себя героями дня, получили сувенирные книги о Барановичах и вдобавок к 100-балльным сертификатам подарочные.

nagrady-27-07_02.jpg

nagrady-27-07_18-tsvety-buket.JPG

Напомним, что всего 100-балльных сертификатов у барановичских выпускников в этот раз 13: Алексей Олешко из СШ № 19 показал максимальный результат сразу по двум предметам, биологии и химии (заметим, этот рекорд поставлен впервые в истории города; на всю республику в нынешнем году только 24 таких выпускника). Самый высокий суммарный балл по ЦТ (394), как выяснилось, – у Дарьи Герасимовой из гимназии № 4. Больше всего выпускников именно этого заведения (сразу четверо) получили на тестировании максимальный результат. А педагогом, у которой одновременно два ученика сдали предмет на все сто, оказалась учитель физики гимназии № 4 Татьяна Шестак. Уточним во избежание казусов: Татьяна Леонидовна – тезка Татьяны Ивановны Шестак, начальника управления по образованию горисполкома. Татьяна Ивановна, в свою очередь, подчеркнула, что такого успеха Барановичи еще не знали: в прошлом 10 ребят получили заветные сто баллов, в позапрошлом – только 6.

nagrady-27-07_01-gromakovskij-urij.JPG

– Вы стоите в начале большого пути, – обратился к ребятам, которые уже прославили город достижением максимума на ЦТ, Юрий Громаковский. – Очень хотелось бы, чтобы профессией, которую вы для себя выберете, вы овладели в совершенстве. Мастера своего дела сегодня в цене. Самое главное – не ошибиться в выборе, чтобы профессия была любимой. Ведь на работе мы, как правило, проводим большую часть жизни.

И еще один совет дал лучшим выпускникам (9 из них, к слову – золотые медалисты) председатель горисполкома: не торопиться. Ни в достижении высоких целей (к ним лучше двигаться поэтапно, как по ступенькам взбираясь всё выше и выше), ни в выборе города, где предстоит строить свою взрослую жизнь, ни в принятии других решений.

– Кто-то видит себя в столице, кто-то в областных центрах. Но не спешите, – подчеркнул Юрий Громаковский и рассказал о своем опыте. Он, выпускник БНТУ, по распределению был вторым на потоке, и ему тоже предлагали остаться в столице, однако Юрий Громаковский всё же решил вернуться в родной город, потому что он особенно дорог.

Однако достаточно и сугубо прагматичных аргументов, чтобы ценить Барановичи. Если побывать в разных точках Беларуси, сравнить увиденное и поразмыслить, то можно заметить то, чему зачастую не придают значения наши горожане. Барановичи – город, удобный для жизни, современный, достаточно крупный и в то же время – компактный. Легко добраться в любую точку даже пешком, не то что на автобусе или автомобиле. А уж если захочется столичных развлечений – они тоже рядом: за каких-нибудь полтора часа в Минск домчит маршрутка или «Штадлер».

nagrady-27-07_07.JPG

nagrady-27-07_08.JPG

nagrady-27-07_09.JPG

nagrady-27-07_10.JPG

nagrady-27-07_12.jpg

Также ребята могли задать мэру города любой вопрос. И воспользовались такой возможностью.

nagrady-27-07_11.JPG

– Какой предмет вы больше всего любили в школе?

Оказывается, больше по душе Юрию Громаковскому математика и другие точные науки. Мэр города признался, что у него не занимало много труда запомнить формулы, ведь к ним ведет сама логика.

– Какое место у вас – любимое в городе?

Одного-единственного нет. Их, оказывается, у мэра города несколько. Особый след в душе оставляют те места, в благоустройство которых была вложена частичка своего труда. Среди таких любимых мест у Юрия Анатольевича, например, парк «Натхнёныя Перамогай» и въезд в город со стороны Слонимского шоссе, который украшают новые высотки.

– Как сложилась судьба ваших детей?

Вопрос возник у абитуриентов потому, что некоторые из них окончили те же заведения, что и дети мэра города. Алексей Громаковский был в свое время достаточно известен в лицее № 1: ученики даже избрали его главой лицейской рады. Как выяснилось, Алексей окончил вуз, устроился на работу в банке, а сейчас проходит срочную службу. Дочь Ирина перешла на четвертый курс БГУИРа и намерена в ближайшем будущем совмещать учебу с работой.

Как видим, общение получилось искренним, и ни один вопрос не остался без ответа.

nagrady-27-07_13.jpg

nagrady-27-07_14.JPG

nagrady-27-07_15.JPG

nagrady-27-07_16.JPG

nagrady-27-07_17.JPG

Виталий ГЕРЦЕВ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий