Коллективу агрокомбината «Мир» в отличие от других хозяйств приходится затрачивать в несколько раз больше сил, чтобы создать прочную кормовую базу. Все дело в том, что плотность скота здесь одна из самых высоких в области.
Трудовой коллектив агрокомбината обсудил на отчетном собрании итоги работы сельхозпредприятия и профсоюзной первички за прошедший год и определил задачи на текущий. Мероприятие прошло с участием первого заместителя председателя Барановичского райисполкома – начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виталия Рудя.
«Мир» – одно из крупных хозяйств района. Ему принадлежит 16 366 га сельхозугодий, из которых 12 791 га – пахотные земли. Здесь содержится 17 518 голов крупного рогатого скота, из которых 4 210 – дойное стадо. Поголовье бычков на комплексе – 8 735.
Как пояснил генеральный директор предприятия Виталий Кременевский, основной отраслью агрокомбината «Мир» является животноводство, которое занимает 58,8% в общем объеме производства валовой продукции, в том числе производство молока – 39%, мяса – 18,9%.
За прошедший год в хозяйстве надоили 24 343 тонны молока (на 466 тонн больше, чем в 2021-м). Это второй результат среди сельхозорганизаций Барановичского района. Удой на корову получили 5 793 кг (на 89 кг больше уровня 2021-го). Наиболее значительный вклад в достижение этого показателя внесли молочно-товарные фермы «Козлякевичи» (удой составил 6 754 кг), «Постаринье» (6 046 кг).
– Сортом «экстра» реализовано 53,4% молока (+10,8%), но этот показатель должен составлять не менее 70%, – подчеркнул Виталий Кременевский. – Несложно посчитать, что на сегодняшний день разница между ценой реализации молока сортом «экстра» и «высшим» составляет 100 рублей за тонну. При ежемесячном объеме реализации не менее 1 900 тонн и доли молока сортом «экстра» как минимум 70% можно ежемесячно увеличивать выручку на 32 тысяч рублей, в год – это порядка 380 тысяч рублей. Эти средства нам есть куда направить, но качество молока зависит от каждого работника.
Подробности в газете «НК».
Инна ГОНЧАР
Фото автора
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий