Наверх

Какие инновации представили жители Барановичского и Ганцевичского районов в рамках проекта «100 идей для Беларуси»

25.11.2021 0 397 Наш край

В эти дни по всей стране проходят городские и региональные этапы «100 идей для Беларуси» – республиканского конкурса, организатором которого является общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи».

23 ноября свои проекты представили школьники и студенты Барановичей,  а 24 ноября корреспонденты «НК» побывали в бизнес-инкубаторе, где состоялась презентация научно-практических работ молодежи Барановичского и Ганцевичского районов.

100-idej-25_01.JPGВ составе компетентного жюри – Ольга Лабейко, декан факультета экономики и права БарГУ; Руслан Асадулаев, директор Барановичского бизнес-инкубатора; Татьяна Лайша, директор районной централизованной библиотечной системы; Игорь Хлобукин, депутат Парламента; Наталья Шорохова, главный специалист сектора по идеологической работе и делам молодежи райисполкома.

100-idej-25_02.JPG

Первым выпала честь выступить ученику ганцевичской гимназии Никите Лагодичу.

100-idej-25_10.JPGОн рассказал, как школы смогут существенно сэкономить на реактивах, создавая их в новой форме – индикаторных шариков, и, что немаловажно, сберечь окружающую среду.

– Мой проект называется «Растительные индикаторы с капсульной структурой». Так как растительные индикаторы на основе альгината натрия легко разлагаются и не наносят вред окружающей среде, в отличие от синтетических, то мы заодно смогли бы решить и экологическую проблему. Создавать капсулы можно прямо в школьных лабораториях, что очень удобно, – рассказал десятиклассник.

Второй представила свою работу по оценке состояния воздушного бассейна с помощью лихеноиндикации (изучение загрязнения воздуха при помощи лишайников) ученица 11 класса Будчанской ясли сад - средней школы Анастасия Новик. Члены жюри отметили актуальность ее выступления и попросили рассчитать бизнес-план.

100-idej-25_05.JPG

100-idej-25_07.JPG

100-idej-25_04.JPG11-классник Хотыничской средней школы Алексей Наумик рассказал об идее создания универсального устройства, которое смог бы проверить сатурацию кислорода, температуру тела и заодно служить санитайзером для обработки рук.

– Причем это будет дешевле аналогов в разы, – уточнил Алексей.

По словам Руслана Асадулаева, как бизнесмена, в презентациях инновационных проектов ему не хватало четкой финансовой стратегии.

– Помочь природе, стране – это хорошо. Но не менее важна и финансовая сторона. Я как инвестор должен четко понимать, на чем можно зарабатывать, что, предположим, вот это может стоить у конкурента 100 долларов, а вы это можете предложить за 100 рублей, – высказал свое мнение директор бизнес-инкубатора.

В старшей возрастной категории (работающая молодежь) Барановичский район представили специалисты районного территориального центра социального обслуживания населения. Анна Хаблова – автор двух проектов.

Транспортная услуга SocGo, которую она предложила, поможет жителям района – инвалидам, пенсионерам, одиноко проживающим нетрудоспособным и пожилым гражданам, – получать транспортное обслуживание по низким ценам для обеспечения их социальных потребностей (посещение церкви, получение бытовых услуг и прочее).

Также Анна Хаблова выступила за создание «Социального консультанта». Такая инфолиния помогла бы жителям нашей страны решить их насущные проблемы, сориентировать, к кому им лучше обратиться, какой специалист им нужен.

Коллега Анны, Милена Компель, знает, как современным способом повысить качество оказываемых в сельской местности социальных услуг. Она предложила контролировать перемещение соцработников, а они обслуживают 470 человек в Барановичском районе, с помощью современных технологий.

– Посредством GPS-трекеров и планшетов мы сможем отслеживать перемещение социального работника в течение рабочего дня: приход и уход, продолжительность пребывания у подопечных, эффективность использования своего рабочего времени, – пояснила Милена Компель. – GPS-трекер сообщит инспектору на планшет, если соцработник находится вне рабочей зоны.

100-idej-25_09.JPGАктуальность, перспективность и социальную значимость идей участников, их «горящие глаза и желание заниматься научно-практической работой» отметил и парламентарий Игорь Хлобукин.

100-idej-25_06.JPGОльга Лабейко была приятно удивлена уровнем подготовки выступающих, дала им дельные советы по доработке проектов.

Первый секретарь районного комитета БРСМ Ольга Карпович рассказала, кто стал победителем межрегионального этапа и получил возможность поделиться  своей идеей на уровне области:

– В номинации «Общество и социальная сфера» среди рабочей молодежи лучшей оказалась Анна Хаблова с проектом SocGo, а среди учащихся – проект «Уголок самоконтроля состояния здоровья и гигиены рук», автор которого – Алексей Наумик. Никита Лагодич стал лучшим в номинации «Химические технологии, нефтехимия».

100-idej-25_08.JPGСразу 9 проектов – 6 городских и 3 районных – будут представлены на областном этапе конкурса «100 идей для Беларуси» 14 декабря.

100-idej-25-11.jpgОльга ШАРАПО

Фото Бориса НОВОГРАНА и предоставлено участниками




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий