Вячеслав ДУНЬКОВИЧ, генеральный директор ОАО «Строительный трест № 25»: «Нам еще предстоит больше, чем сделано»
Кажется, еще вчера уроженец Дрогичинского района Вячеслав Дунькович выбирал себе после окончания средней школы дело по душе, а пролетело с тех пор, между прочим, уже более четырех десятилетий! Не бесславно канули они в Лету: и в личной жизни есть чем гордиться герою моего рассказа, и на профессиональной ниве оставил он глубокий след.
Отдав профессии строителя без малого 40 лет, Вячеслав Павлович прошел путь от рядового мастера до руководителя крупнейшей строительной организации в нашем регионе. Его многолетний добросовестный труд неоднократно отмечали благодарностями и грамотами Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, областной и городской исполнительные комитеты. А лавровым венцом этому наградному активу послужили почетные звания: «Почётный строитель Республики Беларусь» – присвоено девять лет назад, и «Человек года–2016» – за высокие производственные показатели предприятия и весомый личный вклад в городскую строительную отрасль.
«Помню, как все начиналось»
– Профессиональных строителей в нашем роду прежде не было, – рассказывает Вячеслав Павлович. – Мама моя, сколько помню, всю жизнь крутила швейную машинку, а отец, ветврач по образованию, работал заместителем директора совхоза. Когда родственники возводили собственное жилье, я частенько вертелся на тех новостройках, с большой охотой помогал отцу. Дружный стук молотков, суета плотников, запах свежеструганных сосновых досок – все это вызывало живой интерес. Так и зрело постепенно желание стать строителем.
А на окончательное решение повлиял друг моего старшего брата, который учился в Ленинградском высшем военном инженерно-строительном училище. Приезжая в отпуск, он с восторгом рассказывал о своих курсантских буднях, агитировал нас тоже поступать в тот вуз. Но брат выбрал Горецкую сельскохозяйственную академию, получил диплом инженера-механика, позже переквалифицировался в строители и возглавил в Ивацевичах ПМК-18, а я все-таки поддался на пропаганду, поехал в Ленинград…
Однако на берегах Невы его ждало разочарование – конкурс шесть человек на место перечеркнул планы. Вячеслав недобрал баллов и вернулся домой. Чтобы не терять даром время, отвез документы в Брестский инженерно-строительный институт. «Здесь твое место, – «ванговала» парню судьба. – С тобой в одной группе будет учиться девушка Татьяна из Барановичей, которая украдет твое сердце. На четвертом курсе под венец ее поведешь, двое деток в вашей семье будет – сыновья Денис и Роман. А они в свой черед вас внучатами порадуют. И быть тебе, парень, большим начальником на земле барановичской, куда вслед за своей суженой поедешь».
Смелость строит города
В 1978 году Вячеслав окончил институт и получил распределение в Кореличскую ПМК-72. Сначала мастером немного поработал, затем прорабом, а осенью новоиспеченного инженера-строителя позвала срочная армейская служба – войска ПВО. Под Ленинградом, Минском и Брестом пришлось нюхать порох командиру пусковой установки Вячеславу Дуньковичу, но больше всего – на полигоне Сары-Шаган в степях Казахстана. Имея за плечами высшее образование, Вячеслав окончил офицерские курсы и вернулся домой младшим лейтенантом запаса.
– Барановичи – город больших возможностей, это я понял сразу, – вспоминает Вячеслав Павлович. – Когда старший сын подрос, жена продолжала работать в конструкторском бюро на комбинате сенажных башен, в дальнейшем перешла в филиал «Брестпроекта», а я устроился в СУ-111 – самое крупное подразделение 25-го стройтреста.
Пять лет мастером работал, год прорабом, затем мне должность главного инженера предложили. Хорошо помню свою первую новостройку – объекты птицефабрики «Дружба», жилой поселок для ее работников. Коллектив наш был дружный, сплоченный, все бригадиры – специалисты высшего класса. Словом, работать было интересно, это настоящая школа, в которой я почерп-нул первые крупицы бесценного опыта. Они очень пригодились позже, когда после аварии на Чернобыльской АЭС мы возводили объекты в Мозырском и Речицком районах Гомельщины…
Поскольку объемы заказов неуклонно росли, в 1987 году руководство стройтреста сформировало еще одно новое управление – СУ-213, на должность директора этой структуры назначили Вячеслава Дуньковича. Через год перевели его на должность начальника УМ-144 (управление механизации). В 1990 году Вячеславу Павловичу доверили портфель главного инженера стройтреста. А спустя 23 года, в сентябре 2013-го, герой моего рассказа стал достойным преемником Василия Куркина – человека в нашем городе достаточно известного и уважаемого, настоящего строителя-профессионала.
Честь по заслугам
– Высокие звания за красивые глаза не присуждают, даже если человек смахивает внешностью на Ален Делона. Что стоит за присуждением вам почетного звания «Человек года»? – интересуюсь у хозяина большого и уютного кабинета.
– Мои личные успехи неотделимы от успехов всего нашего трудового коллектива, – говорит генеральный директор стройтреста. – Люди наши в целом понимают и адекватно оценивают возникающие временные трудности, относятся к делу добросовестно, с душой. В этом видится залог и наших новых достижений. А что касается производственных показателей, то за них нам не стыдно.
В прошлом году трест выполнил все договорные обязательства перед своими заказчиками по вводу в строй объектов. Из них 60% – объекты в Барановичах. Сдано под ключ 8 жилых домов (720 квартир), построены объекты инженерно-транспортной инфраструктуры (имею в виду инженерные сети, благоустройство новых микрорайонов).
Кроме того, мы ударно потрудились в Гомельской и Минской областях, на Белорусской АЭС – вели монтажные и отделочные работы, занимались прокладкой инженерных сетей.
План по экспорту строительных услуг тоже успешно выполнен. Наши специалисты работали в Московской, Тульской, Свердловской областях России, с коллегами китайской компании – по строительству автозавода «Джили».
Вместе грести легче
– Вячеслав Павлович, еще раз о временных трудностях. А не изжили себя структуры типа трестов? Может быть, сегодня более мелким, но самостоятельным строительным организациям выживать в рыночных условиях было бы легче?
– Нет, наша отрасль, считаю, сильна единством и целостностью. Мы помним начало 90-х годов, когда Союза не стало, и в силу этого обстоятельства сильно штормило не только строительную отрасль. Не сладко было в начале 2000-х, когда падение объема заказов и отток инвестиций ставили наше предприятие на грань выживания. Шутка ли сказать, всего два жилых дома сдавали тогда в год, в Питере, в Подмосковье, в Смоленской области днем со свечкой искали заказчиков, однако выжили, а главное – сохранили производственно-кадровый потенциал. В том и вижу свою первоочередную задачу – взвешенно оценивать ситуацию и адекватно реагировать.
Что это значит? Не спать в шапку, а (за рубежом нас хорошо знают) искать заказчика, используя эффективно как личные контакты, так и поддержку исполнительных органов власти. Равномерно и рационально распределять нагрузку между филиалами, помогать отстающим звеньям. Только так, вместе ведь грести намного легче.
В начале 2015 года, к примеру, в строительной отрасли в который раз наметился серьезный спад. Но мы предвидели это явление, сработали на опережение: уплотнили производственные площади строительных управлений треста, два из филиалов объединили воедино, отказались от услуг субподрядчиков и своими силами начали выполнять монтаж всех видов конструкций, сантехнические, электромонтажные и даже озеленительные работы. Все это в комплексе и дало желаемый результат.
Равнение – на флагман!
Вячеслав Дунькович уверен, что возглавляемый им трудовой коллектив численностью 1450 работников и текущий год завершит с хорошими показателями. Строители 25-го треста засучили рукава и не ждут с моря погоды. За истекший период они капитально отремонтировали в Барановичах 8 жилых домов. Сдали в эксплуатацию два новых дома и намерены до конца года сдать еще шесть многоэтажек (около 600 квартир).
Завершили реконструкцию улицы Профессиональной. Ведут ремонт стоматологической поликлиники. На Слонимском шоссе по заказу ИООО «Белдан» идет строительство предприятия по переработке беконной свинины. Заменена теплосеть по ул. Тельмана, а завершение работ по реконструкции теплосетей по ул. Гагарина намечено на конец август.
Кроме того, ведутся работы по благоустройству кварталов индивидуальной застройки (ул. Вильчковского, Слонимское шоссе, микрорайон Боровки-4).
На ул. Тельмана идет строительство ТЦ «Корона», открытие которого состоится в декабре. Строители 25-го треста выполняют заказ 558-го авиаремонтного завода, по-прежнему трудятся на Белорусской АЭС, возводят объекты Китайско-Белорусского Парка высоких технологий. Они сегодня строят школу в Калуге, а в городе Сураже Брянской области выполняют заказ завода по производству технического гофракартона.
Лучше гор могут быть только горы
К слову, не только работать, но и отдыхать красиво умеет герой моего повествования. Он с удовольствием крутит педали велосипеда, наслаждается пейзажами наших тихих речушек, налегая частенько на весла лодки. Но отпуска свои все-таки старается брать зимой: горные лыжи – давняя слабость Вячеслава Павловича. Есть у него единомышленники, которые также с нетерпением ждут зимнего сезона, чтобы поскорее забраться в Карпаты. Лучше гор, убеждены они, могут быть только горы.
Сыновья Вячеслава Дуньковича далеки от профессии строителя, но отец не в обиде – на внучку и троих внуков возлагает дедушка надежды.
– Старшему из них, Тихону, еще 9 годков, а он уже со мной на всех стройплощадках побывал, – улыбается Вячеслав Павлович. – Деда, говорит он мне, я, когда вырасту, тоже настрою всего много и красиво. И младших братьев, Клима и Степана, на то подбивает. Верю в семейную династию.
Николай РАКИТНЫЙ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.