Тарифы на коммунальные услуги и электроэнергию постоянно растут. Из месяца в месяц об этом напоминают наши жировки. Бережливые хозяева теперь всерьез начали задумываться над тем, как удержать деньги в семейном бюджете. Они давно выключают свет, а электроприборы не оставляют работать в «спящем» режиме. Зато немногие пока знают, что немало электричества можно сэкономить даже на… собственной кухне!
Хозяйки, которые пользуются электрической плитой, должны помнить: наиболее выгодно готовить на той конфорке, которая подходит по размеру вашей посуде. В идеале диаметр дна кастрюли, сковородки или чайника должен совпадать с диаметром электроэлемента. Это поможет значительно сократить потребление электричества, ведь тепло попросту не будет «улетучиваться». К слову, если ваша конфорка «вспухла», срочно поменяйте ее, поскольку потери тепла могут достигать 50 процентов.
При варке конфорку включайте на полную мощность только до закипания воды в кастрюле, после температуру можно смело понижать – скорость приготовления еды не изменится. Используйте так называемое остаточное тепло: за минут десять до того, как обед будет готов, отключите плиту, пища все равно доварится.
Знаете ли вы, что приготовить кашу можно, и вовсе не стоя у плиты? На помощь придет старый друг – термос. Если, к примеру, овсяные хлопья или перловую крупу просто залить на ночь кипятком – утром вас будет ждать вкусный завтрак! К слову, в Европе к таким «бабушкиным» рецептам начали возвращаться. Сначала кашу варят минут десять на очень горячей конфорке, а затем заворачивают кастрюлю в полотенце и ставят в специальные сумки-термосы, там каша и доваривается.
Выбирайте посуду с плоским дном – выпуклое дно в несколько раз увеличивает количество потребляемой электроэнергии. Чтобы не терять тепло, всегда плотно закрывайте крышку. Подсчитано, например, что для того, чтобы полтора литра вода закипело в закрытой кастрюле с плоским дном, в среднем нужно затратить 0,19 кВт/ч, а вот открытая крышка и вогнутое дно «своруют» ваши деньги – расходуется уже до 0,85 кВт/ч. В целом искривленное дно или нагар на посуде увеличивает количество потребления энергии примерно на 60 процентов.
Сегодня изобретено огромное количество разнообразных электрических помощников для любителей покулинарить: комбайны, миксеры, автономные печки-гриль и многое другое. Если вы не можете отказаться от их покупки, обращайте внимание на их маркировку. Выбирайте электроприборы с низким потреблением энергии, они обычно маркируются буквами А, А+, а вот наибольшими «энерговампирами» считаются те, что промаркированы буквой «G».
Если у вас есть возможность, вместо электроплиты используйте скороварку. Она позволит приготовить обед в три раза быстрее, да к тому же в два раза сократит потребление энергии. Такой эффект достигается благодаря герметичности скороварки и ее специальному устройству. В магазинах продаются и так называемые термопоты, которые сочетают в себе
функции чайника и термоса: пока он включен в сеть, температура воды будет поддерживаться на заданном уровне. Это поможет экономить тем, кто часто устраивает чаепития или кто постоянно нуждается в некотором запасе горячей воды, причем не обязательно кипятка.
Обратите внимание на то, как вы используете другие электроприборы на кухне. Например, уберите холодильник подальше от батарей и плиты, не оставляйте его открытым на длительное время и всегда остужайте еду перед тем, как ставить ее внутрь. Корректируя свои «кухонные» привычки – вы сбережете свои деньги!
Статья опубликована в рамках проекта «Поддержка реализации комплексной энергетической политики Республики Беларусь», который реализуется благодаря финансовой поддержке Европейского союза. Мнения, выраженные в статье, не обязательно отражают точку зрения Европейского союза.