Как на комбинате ЖБК сохраняют историю своего коллектива

17.09.2014 195 Наш край

Меня поразила музейная экспозиция комбината ЖБК, открывшаяся недавно. Глубокое представление о прошлом – да. Богатая история – да. Память о замечательных людях, которые писали эту историю, – да.

Ни на одном предприятии я не видела, чтобы уникальные реликвии, пожелтевшие фотографии, редкие документы были выставлены на всеобщее обозрение. На комбинате ЖБК музей его истории расположился прямо в холле административного корпуса, через который каждый день проходят сотни людей.

– Это как визитная карточка предприятия, – говорит директор комбината Виктор Дичковский. – Думаю, представление о прошлом, настоящем и будущем, воплощенное в этих экспонатах, гораздо глубже, чем о том можно услышать, прочитать.

С интересом знакомилась с экспозицией музея, а рядом постоянно останавливались заводчане. Кто-то с любопытством спрашивал, о чем пишу, кто-то дополнял страницы истории своими рассказами, а кто-то сам начинал изучать музейные стенды.

…Площадка на северо-востоке Барановичей размером более 20 гектаров для строительства комбината ЖБК была утверждена еще в начале 1963 года. Возводить новое городское предприятие начали специалисты строительного управления № 111 стройтреста № 25. День рождения комбината –  8 февраля 1968 года.

Еще шло строительство, а коллектив делал первые шаги на производстве под руководством Павла Иосифовича Пономаренко. За этот год изготовлено 35 422 куба плит перекрытий и плит пустотного настила. Рекордный выпуск первого года работы – 190 кубов железобетона в сутки. Первая продукция ушла на нужды колхозов Брестской и Гродненской областей.

Параллельно создавалась инфраструктура для работников комбината. Спустя 20 дней с момента открытия предприятия  90 семей заводчан отпраздновали новоселья в доме по улице Космонавтов, 14.  В конце 1968-го сдан детский сад-ясли для 280 ребятишек, чьи мамы и папы трудились на комбинате. Это было только начало. Понадобилось неполных три года, чтобы построить еще один многоэтажный дом для 90 семей, правда, уже совместно с другим городским предприятием – ПДО. История в фотографиях и документах повествует о том, что за все эти годы около 200 семей работников комбината получили жильё. Квартиры и дома возводились за счет предприятия и собственными силами.

В  феврале 1975 года была получена правительственная телеграмма (на стенде она есть) о присвоении комбинату звания образцово-показательного предприятия Министерства промышленного строительства БССР. Барановичское предприятие стало школой передового опыта, за которым ехали со всего Советского Союза. В январе 1976-го заформован первый миллионный куб сборного железобетона.  К этому событию коллектив шел ровно восемь лет.

Фотограф запечатлел счастливые лица заводчан во главе с бригадиром кавалером ордена Трудового Красного Знамени Александром Викентьевичем Якубовичем, которым было доверено выдать на гора первый миллионный куб. Документ извещает, что это – подарок коллектива XXV съезду Компартии Советского Союза. Со специалистом идеологического отдела комбината Юрием Джурабаевым рассуждаем: «У кого-то, возможно, этот факт сегодня вызовет улыбку, а  тогда это и в самом деле был истинный подарок. Люди работали, верили, надеялись».

Их труд не оставался незамеченным. Так, бригада формовщиков трехмиллионного куба сборного железобетона во главе с Иваном Григорьевичем Демуха была занесена в Книгу Почета строителей Брестской области.

Четвертый миллионный кубометр был заформован 8 мая 1992 года и приурочен к Дню Победы. Кстати, к нему шли максимально короткое время – пять лет. Объясняется этот факт не только трудолюбием заводчан, но и тем, что в 1989 году в стране начался строительный бум. Продукция комбината была очень востребована практически на всех крупных стройках республики. Птицефабрика «Дружба», предприятия «Интеграл». «Горизонт»… Главный технолог Александр Васильевич Городецкий, начальник формовочного цеха Михаил Михайлович Шадура, начальник лаборатории Лилия Борисовна Шрамова были награждены серебряной медалью ВДНХ СССР.

90-е начались с развала великой страны и с потери тех крепких связей, которые нарабатывались долгие годы. Тяжелые времена переживал и комбинат ЖБК, у руля которого стоял Михаил Владимирович Савко. Глядя на фотографии тех лет, где заводчане улыбаются, трудно представить, в каких неимоверно сложных условиях работал коллектив. Однако выстоял, выдержал. И даже умудрился построить для себя с десяток домиков в Восточном микрорайоне и в деревне Большая Колпеница напротив комбината. Тогда это казалось недоразумением, даже авантюризмом, но директор  Михаил Савко решил так: если нет сбыта плит перекрытий, значит, пустим их на собственные нужды. Какой смелостью надо было обладать руководителю, чтобы пойти на этот шаг. Но он пошел – и выиграл.

Спустя два десятилетия коллектив комбината обратился с инициативой в городской Совет депутатов назвать в городе улицу именем Михаила Савко. В память о бывшем директоре. 10 августа 2013 года улица Лесная возле  урочища Гай в поселке, который начинал создавать Михаил Владимирович, была переименована в улицу его имени.

В апреле 2006 года у коллектива комбината ЖБК появился девиз: «Ценить человека, гордиться предприятием, любить Родину!» Для сотен заводчан этот призыв работал на деле. С назначением в 2000 году нового руководителя – Юрия Анатольевича Громаковского – на комбинате началась новая эпоха, которая сохранила прежние добрые традиции. Первая – ценить человека. Команда нового руководителя, которую он создал и на которую опирался, переживала взлеты, падения, шла к новым вершинам. Лучшее предприятие стройиндустрии Беларуси, лучший экспортер, лучшая продукция республики на рынке Российской Федерации и т.д. Кубки, вымпелы, дипломы, переходящие знамена… – наглядные экспонаты, демонстрирующие победы коллектива. Среди них – и выпуск пяти-, шестимиллионного куба, модернизация производства. 15 марта 2013 года вошел в историю как день, когда на новой технологической линии по изготовлению опор линий электропередачи был заформован 6-миллионный кубометр.  Продукция, изготовленная на этой линии, ушла на внешний рынок, дав  старт новым экспортным возможностям предприятия.

Сам Юрий Громаковский стал обладателем высоких званий «Человек года» города, области, был признан лучшим руководителем предприятий стройиндустрии стран СНГ.

…Теперешние трудовые будни коллектива – это путь к выпуску  семимиллионного куба сборного железобетона. Каким он будет – покажет время. И экспозиция музея, которую предполагают пополнять.