Наверх

Как меняется мода на надгробные сооружения в Барановичах

28.08.2018 477 Наш край

Если пройтись по кладбищу Русино в Барановичах, можно заметить, что памятники, установленные в разные годы, отличаются.

Означает ли это, что есть своего рода мода на надгробные сооружения? Этот вопрос «Наш край» адресовал начальнику службы ритуальных услуг Барановичского ЖКХ Александру Нестеровичу:

– Год от года предпочтения людей меняются. Если раньше некоторые устанавливали целые скульптурные композиции, то сегодня отдают предпочтение простым стеллам из хороших материалов. Кроме того, сегодня уже не поставишь памятник трехметровой высоты. Законодательством высота надгробных сооружений ограничена полутора метрами.

Специалисты нашего предприятия, изготавливая памятники под заказ, отмечают, что сейчас очень актуален гранит. Есть возможность выполнить памятники любой сложности из украинского или карельского гранита. Кроме того, пользуются спросом и выполненные нашими специалистами памятники из монолитного бетона. Это новая технология, которая позволяет изготавливать долговечные и современные надгробья с крошкой. При этом такие изделия отличает невысокая стоимость и доступность.

Современная тенденция – цветные медальоны на памятниках. Эта технология также популярна и широко используется на нашем предприятии, так что не будет преувеличением сказать, что мы работаем в соответствии со всеми современными веяниями и требованиями клиента.

– Не секрет, что красивые памятники сегодня предлагают многие частники. Однако из опыта журналистской работы знаю, что далеко не все соблюдают технологию, выполняют свою работу качественно…

– И к нашим работникам зачастую обращаются горожане, заказавшие памятники у непроверенных частников. Проходит совсем немного времени, и на нем появляются трещины, сколы. Увы, в этом помочь мы не можем: наше предприятие работает только с памятниками, которые мы изготовили и установили. Да, проблемы бывают и у нас, но мы не фирмы-однодневки, мы не бегаем от клиентов, чтобы уйти от ответственности, а всегда работаем на совесть и выполняем свои гарантийные обязательства.

Ирина СОСНИНА.

Фото автора.



  • Мы в социальных сетях: