Наверх

Как деревня Савичи стала помидорной столицей

27.08.2014 1088 Наш край

Атрибут населенного пункта

В августе все дороги ведут в Савичи, помидорную столицу района. Этот неофициальный статус деревня получила несколько десятилетий назад и продолжает ему успешно соответствовать. Август – месяц массового созревания и заготовки томатов, и помидоры в ящиках и ведрах, выставленные на продажу почти из каждого двора, – непременный атрибут населенного пункта в это время. Продавать их на рынок сейчас не везут – покупатели, наслышанные о главном савичском бренде, приезжают сами.

– Мы гордимся тем, что деревня Савичи является помидорной столицей района, – говорит председатель Вольновского сельисполкома Алла Кистанова. – Здешние томаты действительно очень вкусные.

Практически каждый житель населенного пункта выращивает помидоры – кто больше, кто меньше, в среднем по 200-300 растений. Хозяева подворий с удовольствием угощали журналиста «Нашего края» овощем-достопримечательностью. Ради того, чтобы ощутить вкус настоящего помидора, стоило приехать в Савичи. Слава деревенских томатов давно перешагнула границы Барановичского района. Считается, что чуть ли не сорт такой существует – Савичские. А на самом деле название томатам дали по месту выращивания.

Вошло в привычку

Выяснить, кто первым  пошел в Савичах по помидорной стезе и показал заразительный пример остальным, не удалось – давно это произошло. Во всяком случае, когда в 1955 году Виктор Куница вернулся из армии, томаты в деревне уже выращивали. В 1958 году парень создал семью, которая, можно сказать,  и существует под знаком Его Величества Помидора. Вот уже 56 лет живут вместе Виктор Иосифович и Лёля Ивановна, имеют двоих детей, четырех внуков, шестерых правнуков, и все эти годы неутомимо возделывают томаты.

Возраст у супругов почтенный, а они полторы тысячи помидорных кустов в этом году посадили, ухаживали за ними, пасынковали, подвязывали к колышкам, обрабатывали против болезней и вредителей. «Разве это много – полторы тысячи кустов? Бывало, что и три тысячи выращивали», – замечает 82-летний Виктор Иосифович. «И никто ведь не заставляет нас так напряженно трудиться. Просто вошло в привычку», – добавляет жена.

На пожелание больше отдыхать Лёля Ивановна отвечает: «Где тут будешь отдыхать? В пять утра мы уже на ногах. Сейчас самая горячая пора – сбор урожая».

Ежегодно в марте супруги оборудуют специальный парник для выращивания рассады, утепляя его навозом. Всходы пикируются. Часть рассады продается (покупатели на дом приезжают), остальная высаживается в открытый грунт. В Савичах теплиц – раз-два и обчелся. Овощи в основном выращиваются в открытом грунте. Первые помидоры нынче созрели к 20 июля, и Виктор Иосифович возил несколько ведер на рейсовом автобусе в Барановичи, чтоб продать на привокзальном рынке. Тогда они стоили 10 тысяч рублей за килограмм. Августовская цена в Савичах – от 5 до 8 тысяч рублей.

– Люди сейчас берут помидоры на закатку, приезжают из-под Кореличей, Новосад, Городища, – перечисляла Лёля Ивановна. – Пользуются спросом плоды средних и небольших размеров – сорт Ляна хорошо идет, «сливки». Сегодня до обеда у нас четыре ведра купили.

Это был год томатов

Пенсионерка Зинаида Швайко выращивает 500 помидорных кустов разных сортов – Де барао, Ляна, Перемога, Пасхальные, голландские, (они хорошо хранятся) – Полбиг, Толстой. Упор делается на ранние и среднеранние сорта, чтоб урожай созрел до того, как появится фитофтора. Жители деревни проводят две-три обработки против фитофторы, чтоб «туман не съел урожай». Зинаида Антоновна применяет и народные средства: к 10 литрам воды добавляет литр сыворотки и 20 капель йода и обрабатывает этим раствором томаты.

Растения у хозяйки высажены на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, между рядами – 90 сантиметров. Удобряются органикой. Поливать даже в засуху их не пришлось – участок находится в низинном месте. И вообще томаты любят солнце и тепло. Это был их год. «Как Бог даст, так и растут», – заявляет Зинаида Швайко, являющаяся старостой самой помидорной в районе деревни. Но, кроме того, что дает Бог, вкладывается и большой человеческий труд.

Хозяйка и продает урожай, и обеспечивает им своих взрослых детей, маринует, запасает впрок, делает собственный томатный соус.

Александра Титок тоже на пенсии, и хотя живет в Барановичах, но помидоры выращивает в Савичах. Ей с сестрой достался в наследство родительский дом. На участке при нем и растут 500 кустов. «Для закатки использую сорт Дамские пальчики – сладкие, вкусные плоды. Внук их любит. А еще из помидоров готовлю лечо, сок», – поведала Александра, с утра продавшая пассажирам проезжавших по улице машин-попуток три ведра томатов.

В Савичи заглядывают за помидорами и водители автомобилей с минской трассы. Каких-то два километра в сторону – и ты оказываешься среди витаминного томатного изобилия.

Верность традиции

 

Свой «прилавок» Наталья, из скромности не назвавшая фамилию, украсила головками чеснока. Она с сестрой, как и Александра Титок, унаследовала родительский дом и не отказалась от дела, которым всю жизнь занимались родители. Сама говорит, что это тяжелейший труд, но верность семейной традиции хранит. С мужем из Минска приезжают, чтоб ухаживать за своими помидорами.

Наталья родилась в Савичах и помнит, как в советские времена вся деревня вечером загружала ящики с томатами в большие грузовые автомобили и везла реализовывать продукцию на рынки Минска. Распродав утром товар, сельчане возвращались домой, чтоб вечером снова загрузить очередные ящики и везти в Минск.

– Теперь ехать, по сути, никуда не надо: у нас имеются свои  постоянные покупатели – они приезжают сюда из Минска, Несвижа, Городеи, Снова, – рассказывает Наталья. – В республике есть деревни, прославившиеся огурцами, клубникой, капустой, ну а Савичи стали известны благодаря помидорам.

За томатным брендом стоит огромное трудолюбие жителей деревни, которых нельзя не уважать за то, что они производят для нашего стола удивительно вкусные помидоры.

 

Справка «Нк»

Савичи по количеству жителей находятся на четвертом месте среди 17 населенных пунктов Вольновского сельского Совета. В деревне проживают 213 человек, из них трудоспособного возраста – 86, молодежи – 19, пенсионеров – 108. В личных подсобных хозяйствах имеется 11 коров, 6 лошадей, 9 коз, 45 овец, свыше 700 голов птицы, 10 пчелосемей. В Савичах 11 улиц, есть ФАП, пожарная аварийно-спасательная часть, магазин, приезжает автолавка.

Откуда пошла слава?

Какие же помидоры называются савичскими? Ведь жители деревни выращивают разные сорта. Покупатели теперь знают, что все савичские помидоры хорошие, но изначально круг сортов был ограниченным. Славу деревне принесли сорта Перемога, Талалихин – благодаря их вкусу Савичи завоевали репутацию помидорной столицы. Земля здесь плодородная, идеально подошла для приусадебного томатного овощеводства.



  • Мы в социальных сетях: