Наверх

Как жители Барановичей заботятся о своей безопасности во время поездок в общественном транспорте

27.11.2020 0 1203 Наш край

Тема эпидемии в последнее время  не случайно стала ключевой на страницах нашей газеты. Статистика заболеваемости от COVID-19 всё тревожнее, вторая волна смертельно опасной инфекции ежедневно уносит на планете тысячи жизней. Стало быть, в быту и на производстве необходимо всем неукоснительно руководствоваться формулой безопасности: маска, социальная дистанция, минимум контактов, гигиена рук.

Исходя из этих реалий, в нашем городе решением местной исполнительной власти 13 ноября был введен обязательный масочный режим, утвержден план мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Согласно принятому решению, напомним, руководители предприятий и организаций всех форм собственности должны обеспечить постоянный контроль за обязательным использованием гражданами (покупателями, клиентами, пассажирами и т.п.) средств защиты органов дыхания. Запрещено проведение в закрытых помещениях различных развлекательных мероприятий, рекламных акций, дегустаций, ярмарок, выставок и т.п. Как выполняется решение горисполкома?

К сожалению, как показывает практика, еще не все жители нашего города, а также руководители организаций и предприятий всех форм собственности осознали важность профилактических мер, относятся к ним спустя рукава. Свидетельством тому наглядный пример.

В минувший вторник, 24 ноября, на автобусной остановке возле кинотеатра «Октябрь» высадился солидный «десант». В числе участников профилактического рейда, преследовавшего цель проверить обязательное соблюдение масочного режима пассажирами общественного транспорта, были три представителя автобусного парка, врач-гигиенист, начальник контрольно-ревизорской службы «Барановичигортранса», четыре контролера-ревизора, два сотрудника милиции и представители прессы.

maski-avtobus-26_01.jpg

Алгоритм прошедшего мероприятия не отличался новизной. Когда автобус останавливался, контролеры заходили в него через все двери и за считанные секунды проверяли наличие проездных документов и защитных масок на лице. Надо сказать, что большинство пассажиров ответственно относятся к своему здоровью и адекватно оценивают опасность коварного вируса.

maski-avtobus-26_03.jpg

maski-avtobus-26_06.jpg

maski-avtobus-26_07.jpg

Однако два-три человека всё-таки находились в общественном транспорте без средств защиты. Невзирая на то, что и объявление соответствующее вывешено перед входом в автобус, и водители периодически напоминают о соблюдении масочного режима.

– Почему без маски? – спросила контролер Светлана Шестак у мужчины среднего возраста, ехавшего в автобусе
29-го маршрута.

– А где написано, что я должен быть в маске? – ответил тот невозмутимо вопросом на вопрос. – Как мне известно, масочный режим носит лишь рекомендательный характер.

– Да, рекомендательный, но вы же сейчас реально подвергаете опасности не только свою жизнь, но и жизни  окружающих людей, и потому водитель вправе отказать вам в услуге перевозки. Хотите, чтобы вас попросили на выход?

Пассажир сразу поник, достал из кармана маску и суетливо натянул ее на лицо.

Так трудно было сделать это сразу? Уж коль имеешь под рукой средство защиты, так пользуйся. Или в магазине маску наденешь, потому что тебя могут не обслужить, а в автобусе можно и без нее? Трудно понять логику таких смельчаков. А ведь салон автобуса – идеальное место, где можно легко подцепить «корону». Специалистами доказано: если инфицированный пассажир чихнул у задней двери автобуса, в течение двух секунд вирус успевает добраться до водительской кабины. И если ты его не видишь, то это совсем не значит, что он не видит тебя.  

maski-avtobus-26_02.jpg

maski-avtobus-26_04.jpg

maski-avtobus-26_09.jpg

maski-avtobus-26_05.jpg

maski-avtobus-26_11.jpg

Автобусы подходили один за другим, а диалоги контролеров и редких нарушителей масочного режима по-прежнему звучали как близнецы-братья, навевали досадную скуку:

– А где ваша маска?

– В кармане.

– Почему не на лице?..

maski-avtobus-26_12.jpg

maski-avtobus-26_13.jpg

maski-avtobus-26_14.jpg

maski-avtobus-26_10.jpg

maski-avtobus-26_15.jpg

maski-avtobus-26_17.jpg

 «А как же, интересно, соблюдается масочный режим на других объектах нашего города – в магазинах, банках, учебных заведениях?» – слышу проницательного читателя. Вопрос толковый.

В ходе надзорных мероприятий, проведенных с 13 по 24 ноября специалистами Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, были выявлены нарушения масочного режима (неправильное применение маски или ее отсутствие) на 26 объектах из 339 проверенных.

В числе нарушителей 1 объект общепита, 12 объектов продовольственной торговли, 5 учреждений образования,
1 парикмахерская, 1 предприятие промышленности, 6 иных объектов.

По результатам надзорной деятельности в адрес руководителей субъектов хозяйствования, проигнорировавших решение горисполкома о соблюдении масочного режима, направлены предупреждения по устранению нарушений. Кроме того, руководители 26 объектов привлечены к административной ответственности.

maski-avtobus-26_16.jpg

Николай РАКИТНЫЙ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий